领导讲话和文章

赵国刚:奋力书写龙江高等教育改革发展新篇章

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-08-20

 

  2018年全省高校暑期书记校长研讨班于8月13日至16日在大庆市委党校举办。省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚在总结讲话中强调,全省高校要把思想和行动统一到省委、省政府要求上来,扎实推进龙江高等教育事业改革发展,奋力书写龙江高等教育改革发展新篇章。 

  

 

  赵国刚指出,省委、省政府始终高度重视高等教育事业发展,特别是党的十八大以来,着力实施高教强省战略和“1161”工程,深入推进高水平大学和优势特色学科建设,全省高教综合实力明显增强,推进龙江高等教育改革发展应当充满自信。

  赵国刚强调,实现新时代国家战略安排和龙江宏伟目标,高等教育使命光荣,责任重大。高校书记、校长要从高等教育内涵发展、新时代国家战略和区域需求两个方面,清醒认识龙江高等教育改革发展存在的问题,切实树牢“四个意识”、践行“两个维护”、坚定“四个自信”、贯彻新发展理念,自觉思考,积极作为,担当好高等教育新时代的新使命。

  赵国刚强调,实现高等教育内涵式发展,是党的十九大报告作出的决策部署,是高等教育改革发展最明确的方向、最基本的遵循。高校要聚焦人才培养,着力优化高等教育类型结构、着力加强一流本科教育、着力夯实“双一流”基础、着力打造优质高职教育、着力推进人才强教、着力推进高等教育信息化、着力推进高等教育国际化、着力推进高校内部治理现代化,加快推进内涵发展。

  赵国刚强调,高校只有加强党的领导,才能确保全面贯彻党的教育方针不动摇、坚持社会主义办学方向不走偏、落实立德树人根本任务不变样。高校要切实加强党的领导,切实加强和改进党建工作,切实把牢选人用人关,切实加强意识形态工作,切实加强正风反腐。高校领导班子应当成为讲政治的明白人、团结和谐的一家人和改革发展的领路人,守住政治上的红线和纪律的底线,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  赵国刚强调,全省高校要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省第十二次党代会部署安排,抓住机遇,迎接挑战,提振信心,乘势而上,奋力书写龙江高等教育事业改革发展新篇章。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001