您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 教育资助

黑龙江科技大学举办第十四届大学生“收获金秋”科技创新节优秀作品展暨项目资助金发放仪式

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江科技大学 更新时间:2017-12-21

  为学习贯彻党的十九大精神,提升青年学生创新创业意识,营造浓郁的“大众创业·万众创新”的校园氛围,12月18日,黑龙江科技大学第十四届大学生“收获金秋”科技创新节优秀作品展暨项目资助金发放仪式在阳光大厅举行。校党委副书记张明华,校团委、教务处、各学院相关领导,各学院团委书记、负责大学生科技工作辅导员以及校院两级大学生科技协会成员300余名青年学生参加了本次活动。
  校党委副书记张明华为获得第十二届“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛和学校“光立方”大赛获奖学生代表进行了奖金颁发,并向全校师生提出了三点要求。一是广大青年学生要勇于创新创造,积极参与到创新创业的实践中,要在创新创业中刻苦钻研,不畏艰难,拼搏向上,将项目研究与自己所学专业有机结合,努力培养创新意识和实践能力;二是广大教师要发扬优良的师德师风,不仅要讲好理论课,更要进一步增强大局意识、育人职责,坚守教师本分,不忘初心,身体力行,积极参与到青年学生的创新创业中,积极履行相应工作职责,一如既往的参与、指导、支持大学生创新创业工作,把知识的传授从课堂延伸到课外,从理论拓展到实践,既传授知识,也要教授学生实践技能,培育学生良好的心态,锻炼学生科研精神和抗挫折能力,当好大学生在创新创业道路上的引路人;三是全校师生要形成合力,营造人人参与创新创业的良好氛围,各学院和相关部门必须抢抓难得机遇,把大学生创新创业摆在更加突出的位置,主动思考,认真谋划,克服困难,大胆创新,通过卓有成效的工作,激发全校师生创新动力,点燃万众创新激情,让创新成为每名师生的价值取向和自觉行动,把全校师生的智慧和力量凝聚到为建设世界科技强国培养人才上来!
  校团委书记薛立刚对学校共青团战线2017年开展的大学生创新创业工作进行总结,并为省大学生创新创业训练计划项目成员代表发放资助金,教务处副处长曹景萍为获得华为公司“未来种子(中国)扶植计划” 公益资助项目代表发放资助金。
  本次“收获金秋”科技创新节共设有科技作品、省大创项目、路演专区等8个展区,共展出各类科技作品70余件。此次科技作品展充分展现了学校2017年大学生创新创业工作取得成果,作品演示动静结合,充分激发大学生对科学技术的热情,给全校青年学生提供了一个科技交流平台。本次科技创新节科技作品展还设立了路演展示专区,将获得国家级大赛的作品向全校青年学生进行展示。
  一年来,学校大学生科技活动以落实省委、省政府关于大学生创新创业要求为重点,把大学生创新创业做为人才培养的重要举措,在科技育人上按照“重意识、重能力、重普及、重过程、重成果”的原则,坚持普及推广与提升质量并重,以科研立项为基础进行普及,以科创竞赛和省大创项目为龙头进行引领,以科技活动为载体营造氛围,使学校创新创业工作不断推进。特别是在科创竞赛方面,校团委共组织参与上级组织的“挑战杯”课外学术科技作品竞赛。在第十五届“挑战杯”省赛中,获得大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖16项、最具潜力奖1项,校团委被评为“优秀组织奖”。
   另悉,2017年学校构建国家、省和学校三级创新创业项目建设,按照兴趣驱动的原则普及校级科研项目立项1000余项,给予经费300余项,遴选150项入省大创项目库,获批省大创项目70项,获资助经费53万元;华为公司“未来种子(中国)扶植计划”资助学校15个竞赛项目总经费24.8万元;与哈尔滨团市委合作在学校举办为期1个月的“青年跨境电子商务公益培训班”对学校24名学生进行集中培训,参训学生注册公司6家已开始运营;按照“兴趣驱动、重在普及、打好基础、分类引导”的原则成立了数字媒体协会等7个科技类社团,为在校青年学生提供更为宽阔的平台。 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3