您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 教育资助

资助政策伴成长 “绿色通道”助启航 | 看看龙江高校助力困难新生的“绿色通道”工作是如何做的④

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省学生资助管理中心 更新时间:2017-09-15

  牡丹江医学院   

  ------------------------------------------------------------------------

  绿色通道方便快捷  倾心呵护情暖人心

  为了促进高等教育持续稳步的发展,建立和完善家庭困难学生资助体系,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,学校按照省里的要求暑假期间开通了绿色通道。绿色通道得到了校领导的高度重视,处处为学生着想,确保了家庭经济困难的新生顺利入学。

 

  入学新生咨询如何办理绿色通道 

  

  1、广泛宣传

  

  为了让贫困大学生安心上学,学校按照省教育厅要求,把《国家助学贷款指南》随录取通知书寄到新生手中,让每一位新生和家长及时、准确地了解国家有关政策和措施,努力消除新生和家长的后顾之忧。同时,学校资助中心安排假期值班老师,开通助学热线,对来信来电的咨询给予热心解答。新生入学期间,学校以宣传手册和宣传板等形式把与助学贷款相关的政策和要求在新生当中广泛宣传,并由“绿色通道”的工作人员负责答疑。

  

  2、精心组织

  

  为了做好贫困生的报到工作,学校提前开始策划绿色通道方案,并召集相关职能部门多次召开专门会议,剖析新生入学流程,研究解决贫困生报到可能会遇到的问题,组织校内各单位,尤其是直接与新生接触的部门和人员,教育他们要站在学校教育事业发展和关心贫困生的高度,确保绿色通道畅通无阻。

  

  3、周密安排

  

  为了方便新生报到,学校采取联合办公的形式,贫困生注册完后,带着相应的证件便可以走进绿色通道,经工作人员确认后,便可快捷办理完手续,只用几分钟,贫困大学生便可顺利入学。

  

  4、全面落实

  

  新生报道的当天,学校资助中心的老师专门设立“绿色通道”报道窗口,现场解答各种助学政策,接受各类咨询,帮助贫困学生获得资助信息,现场办理生源地助学贷款,为经济困难学生办理学费缓交手续,向家庭经济困难的学生赠送“爱心包”, 赠送书籍《在阳光下成长》、《青春在路上 》、《磨难也是一种锻炼》,切实保证所有学生顺利入学。截止9月4日止,通过“绿色通道”入学的新生共13名,缓交各种费用金额达8.08万元;2017级省外国家开发银行生源地贷款录入回执的人数共计180人;省内哈尔滨银行回执120人。

 

 

  牡丹江师范学院

------------------------------------------------------------------------

  暖心绿色通道,助力困难新生圆梦师院

  8月26日-27日,牡丹江师范学院2017级本科生迎新工作全面展开。学校秉承“决不让一名学生因为家庭经济困难而辍学”的育人宗旨,再度开启“绿色通道”确保家庭经济困难新生顺利入学,两天迎新工作共累计为527名家庭经济困难新生办理了生源地回执录入、缓缴学费、助学贷款申请、资助政策咨询和“爱心被褥”发放等服务。

  牡丹江师范学院迎新现场 

  畅通“绿色通道”。为保证困难新生能够顺利通过“绿色通道”办理入学手续,8月25日,学生处大学生资助中心对迎新点“绿色通道”服务站进行了全新布置,安排了资助政策宣传册、绿色通道导引引示牌、标语、饮水处等贴心服务,对志愿者进行了专题培训。26日、27日,绿色通道老师和工作人员全面接待来访的困难新生及家长,为他们介绍学校的各项资助政策,解除他们的后顾之忧,确保家庭经济困难学生可以直接通过绿色通道办理生源地回执确认、缓交学费、申请助学贷款等手续直接入学。

 

  绿色通道办理现场 

  关注服务效果。8月27日,党委书记王育伟、校长梁中贤、党委副书记刘小辉来到“绿色通道”现场,详细询问了“绿色通道”的整体流程和办理情况,并且充分肯定了“绿色通道”开展情况,要求工作人员做到热情、周到服务,落实好国家资助政策。

 

  党委书记王育伟、校长梁中贤、党委副书记刘小辉亲临迎新现场,对迎新工作、绿色通道工作给予肯定。 

    

  

  突出人性化内涵。结合新生“绿色通道”工作,学校开展了“爱心资助·学子被褥”爱心奉献活动。学校准备了一百套床上用品免费发放给有需要的困难新生,一定程度上缓解了家庭经济困难新生的入校生活困难问题。充满人情味的爱心之举使每名受惠学生都非常感动,纷纷表示在学校的四年生活中,要珍惜学习机会,勤奋学习,用优异的成绩回报学校给予的关爱。

 

  公寓管理中心为学生发放爱心被褥 

  困难新生入校工作历来是牡丹江师范学院迎新工作的重点,学校一直以来认真执行党和国家资助政策,坚持教育公平性和公益性原则,工作中不断强化资助育人工作理念,保证每名困难学生都能够顺利入学,完成四年大学学业。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3