您现在所在位置:首页 > 政务公开 > 教育资助

资助政策伴成长 “绿色通道”助启航 | 看看龙江高校助力困难新生的“绿色通道”工作是如何做的③

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省学生资助管理中心 更新时间:2017-09-14

  齐齐哈尔大学

---------------------------------------------------------------------------------

  八月的鹤城秋高气爽,美丽的环湖大学迎来了2017级的新同学。为帮助家庭经济困难学生顺利入学,贯彻落实国家资助政策,本年度,学校继续面向新生开设入学“绿色通道”,即被学校录取的家庭经济困难新生,一律先办理入学手续,然后学校再根据核实后的情况,分别采取办理国家助学贷款、评定奖助学金、发放困难补助、提供勤工俭学岗位等不同资助措施,确保每位家庭经济困难新生顺利求学。

 

  截至8月28日,学校已为2017年入学的研究生、本科生、专升本学生1056人办理了“绿色通道”手续,学生实际缓交学费和住宿费累计691万余元。 

  学校高度重视“绿色通道”工作。新生集中报到期间,校党委书记兰景力、校长马立群、常务副校长郑喜群等领导深入到工作现场检查指导资助工作,并同在场学生及家长进行亲切交流,向他们介绍了“绿色通道”的相关政策以及学校在奖助学金发放、扶困助学等方面的有关情况,同时勉励新同学自强不息、努力学习、回报社会。

 

 

  为解答新生及家长关于“绿色通道”事宜的问题,学生资助科李静老师暑假期间采用无条件呼叫转移功能,将办公电话转移到个人手机,24小时接待学生及家长的咨询电话,至新生报到结束,共接听咨询电话800余次。

  学生工作部(学生处)积极筹备,提前召开相关工作会议,部署工作,发放《关于做好2017级新生入学“绿色通道”工作的通知》,传达家庭经济困难学生资助政策文件精神,布置落实新生入学“绿色通道”工作;全体学生工作系统老师、学生干部认真解答好家庭经济困难新生入学报到时的疑难问题,积极落实国家和学校的家庭经济困难学生资助政策,确保不让一名学生因贫困而失学。  

 

 

  2017年度新生入学“绿色通道”的办理地点分别设在西区主楼、东区学生就业指导咨询服务大厅。为方便新生办理“绿色通道”手续并及时掌握国家相关资助政策,学生工作部(学生处)特别制作了“绿色通道”流程图展架和“爱心礼包”展架,向学院发放了“绿色通道”流程图塑封板。

 

 

 

 

  学生工作部(学生处)精心设计“绿色通道”办理程序,增加工作人员,减少了学生和家长的等候时间,大大提高了工作效率。除学生处学生资助科老师外,学校还指派60余名勤工助学服务中心学生干部成立了“绿色通道”服务小组,负责协助老师帮助家庭经济困难学生办理“绿色通道”入学手续,同时向新生及家长说明国家助学贷款、助学金、奖学金、勤工助学等国家和学校的相关政策。

 

  为缓解家庭经济困难学生家庭积极负担,今年,学校继续为每一位报到现场办理“绿色通道”的学生精心准备了“爱心礼包”,包括暖壶、脸盆、雨伞、水杯、柜锁等日用品,为2017级新同学送上了进入大学的第一丝温暖。

  针对家庭遭受灾害和特别困难的学生,学校为他们免费发放了生活备品,解决了学生的燃眉之急。

 

 

  8月19日专升本学生和8月26日研究生报到当天,学生资助科在中区主楼519室为报到同学顺利办理了“绿色通道”入学手续,并为同学们发放了“爱心礼包”。

 

  “绿色通道”的设立,确保了学校家庭经济困难新生顺利入学。新生入学后,学校将根据核实后的情况,分别采取不同资助措施,真正让每位新同学都能享受到国家和学校的资助政策,让每名家庭经济困难学生感受来自学校的关怀和温暖!

 

 

  

  黑龙江科技大学

--------------------------------------------------------------------------------- 

  为保障贫困学子无忧入学,兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,黑龙江科技大学按照2017级迎新工作方案总体要求,学生工作处提前宣传、多维构思、精心部署,创新开展2017级家庭经济困难新生入学报到工作。

  绿色通道:新生入学一路绿灯 

  8月31日下午一点,设立在体育馆的“绿色通道”早早开放,如期等候着前来报到的2017级新生。现场开设贷款审核窗口,为已办理生源地助学贷款的学生即时审核,直接入学。对家庭经济困难,不能缴纳学费和住宿费的学生,开通“绿色通道”审核流程,完成注册手续。

 

 

  现场接待的学生,全部来自于勤工助学岗位的贫困学子。他们细致的向新生和家长讲解资助政策,配合老师办理资助事项。孩子们用最真挚的微笑和最认真的态度将自己在科大获得的温暖传递给每一个办理绿色通道的新生!

 

 

  为帮助家庭经济困难的新生顺利入学,体现科大的人文关怀,学校为每名家庭经济特别困难的学生准备了一系列爱心礼物。学生工作处制作了“爱心礼包”发放卡、“暖心棉被”免费领取卡、大学生实践超市购物券等。凡绿色通道入学者均可免费领取,并积极为其提供勤工助学岗位。  

 

 

 

  学校领导高度重视家庭经济困难学生入学工作,迎新期间亲自来到“绿色通道”办理处,询问资助情况,看望现场工作人员,同时亲自慰问贫困学生,将一份温暖的关爱传递到贫困学子的心中。

 

  迎新期间,学校通过“绿色通道”申请办理入学833人,其中办理生源地助学贷款823人;暂缓缴纳学费、住宿费9人;免费发放“爱心礼包”29份;免费赠予“暖心棉被”22套。

  绿色通道为家庭困难学生传递着来自国家和学校的深切关怀,传递着绿色的希望,求学路上,科大一路与你同行。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3