您现在所在位置:首页>政民互动>专家答疑

中西部教育发展有了“指挥棒”

——专家解读《加快中西部教育发展工作督导评估监测办法》

作者: 来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2017-12-18

  近日,国务院教育督导委员会办公室印发《加快中西部教育发展工作督导评估监测办法》,这意味着中西部教育发展工作督导评估监测机制正式建立。

  督导评估监测体系由实现县域内义务教育均衡发展、大力发展职业教育、加快普及高中阶段教育、提升中西部高等教育发展水平、积极发展农村学前教育、推动民族教育加快发展、保障残疾人受教育权利等七个方面的内容组成,以此为基础设置了保障教学点基本办学需求等28项重点任务和265项具体指标。

  对标要求补齐中西部教育短板 

  全面建成小康社会,加快推进教育现代化,重点在中西部,难点在农村地区。2016年5月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》,提出了七大方面28项重点任务、150余项具体措施。为进一步建立和完善工作推进机制,督促地方和有关部门按照实施方案和工作台账落实各项工作任务,《加快中西部教育发展工作督导评估监测办法》和《加快中西部教育发展工作重点任务督导评估监测指标体系》应运而生。

  《意见》提出,到2020年,中西部地区各级各类学校办学条件要显著改善,教育普及程度要明显提高,教育结构要趋于合理,教育质量要不断提升,教育保障水平要进一步提高,人民群众接受良好教育的机会要显著增加,支撑中西部经济社会发展的能力要切实增强,中西部地区教育水平与东部发达地区差距要进一步缩小,教育现代化要取得重要进展。国务院教育督导委员会办公室负责人指出,《意见》所确定的总体标准,是督导评估监测主要内容的设计依据。

  “从《办法》的内容来看,评估监测工作坚持以促进教育公平、提高教育质量为中心,抓住了教育工作的核心。根据重点任务和突出问题,制定评价工作重点,充分体现了突出重点、注重实效的原则。”安徽省教育厅厅长李和平认为,《办法》的出台,不仅能够增强中西部地区对发展现状的审视,帮助自查自纠、自我提升,也能通过权威的声音、科学的手段进行指导,提升教育治理能力和治理水平。

  “开展督导评估监测,将清晰谋划中西部教育补齐短板的行动路径。”中共江西省委教育工委副书记、江西省教育厅厅长叶仁荪指出,国家对中西部教育发展进行跟踪问效、把脉问诊,督导评估将发挥“指挥棒”的作用,推动各地对标要求、校准方向、扭住关键、精准发力、奋起直追,抓紧补齐自身短板,进而全面补齐中西部教育发展这一短板。

  引入第三方督导评估监测 

  从工作程序上看,《办法》指出,领导小组办公室对照各省(区、市)实施方案和工作台账,重点对各省(区、市)建立工作推进机制、落实中央和国家重大教育政策、完成各项教育指标、推进重点工程项目等工作情况开展督导评估监测。

  教育部相关负责人说:“《办法》引入具备条件的第三方专业机构开展相关评估监测工作。”

  安徽省教育厅厅长李和平说:“综合自查自评、第三方专业机构监测、实地检查、整改复查等情况,既督促中西部地区自我评价、改进完善,又发挥了教育督导的检查指导和第三方居间评价作用,达到了以评促建、以评促改的目的。同时,把评价结果作为对各省年度工作及阶段性总结评价考核、奖惩的重要依据,能够确保评估监测工作长期有效,不流于形式。”

  “可以将现代信息技术应用到教育督导工作。”贵州省教育厅厅长王凤友说,利用现代信息技术,在督导内容上,有利于全面监控与重点督导有机结合;在督导方式上,有利于网上督导与实地督导有机结合;在督导时间上,有利于全程跟踪与定期检查有机结合,从而有效解决传统督导方式在人力、财力和时间、空间上的局限,实现科学督导、高效督导。

  王凤友说,以数据资源整合与共享为基础,建立数据填报、采集、接入、生成及兼容系统与工作机制,形成包括基础性数据、条件性数据、过程性数据、结果性数据和相关信息的大数据信息平台,实施基础评估、数据挖掘、系统分析、综合评价,构建高水平的教育督导评估信息管理应用系统,强化教育督导评估的数据支持、信息支撑、管理保障与服务决策能力,提升教育评估监测的信息化水平。贵州省将开发加快西部教育发展工作督导评估监测信息系统,用数据说话,监督更有力,指导更有效。

  建奖惩考核机制确保评估监测工作取得实效 

  为保证评估监测工作取得实效,《办法》实行通报问责制度,建立奖惩考核机制。督导评估监测报告作为对各省(区、市)年度工作及阶段性总结评价考核重要依据。对责任不到位、政策不落实、工作推进不力、工程项目进度缓慢的省份,将采取适当形式通报。未能如期完成总体目标任务的省份,将依据国务院有关规定提出问责建议。

  鼓励各地结合实际建立奖惩考核机制,将督导评估结果纳入到政府年度考核和绩效评价中,对工作进度快、完成质量高的地区或部门,采取适当形式予以奖励。

  李和平认为,开展督导评估监测工作的结果除了要作为各地市年度工作及阶段性总结评价考核、奖惩的重要依据,还要探索建立与推进教育现代化省级奖补资金分配相挂钩的机制,实行奖优罚劣。

  陕西省教育厅厅长王建利建议,应充分发挥省、市、县三级教育督导机构的作用,坚持督政与督学相结合,评估监测与实地督导相结合,过程督导与专项督导相结合,督促指导各地各校全面夯实主体责任,运用好督导评估监测结果。

  据教育部相关负责人介绍,为了推进评估监测工作顺利开展,教育部下一步将重点开展三项工作。一是召开推进会。召开加快中西部教育发展工作推进会,就前一阶段工作进展和专项督查情况进行总结和通报,部署下一阶段推进工作。二是开展专项督导。根据各省自查报告和部内各有关司局工作进展情况,有针对性地选取部分地区开展专项督导,形成专项督查报告。三是开展评估监测。委托中国教科院建设评估监测平台,按照《办法》有关要求开展督导评估监测。四是推动地方工作。推动各地依据本办法,结合本地实际开展对本省(区、市)中西部教育发展督导评估监测工作。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001