您现在所在位置:首页>政民互动>图文访谈

介绍“第20届全国推广普通话宣传周”有关情况

作者: 来源: 教育部 更新时间:2017-09-08

 
图为发布会现场

 

时 间 2017年9月8日上午10:30
地 点 教育部北楼二层报告厅
主持人 教育部新闻发言人续梅
出席人员

教育部语言文字应用管理司 语言文字信息管理司司长田立新、《中国诗词大会》总导演颜芳

内 容 介绍“第20届全国推广普通话宣传周”有关情况

 

介绍“第20届全国推广普通话宣传周”有关情况

文字实录

 

    续梅:

  各位记者朋友,下面举行教育金秋系列新闻发布会的第九场,介绍今年推广普通话宣传周的情况。每年9月的第三周是全国推广普通话的宣传周,从1998年开始每年举行一次,今年9月11日到17日将迎来第二十个推普周。今天我们特地请到教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司的田立新司长为大家介绍今天推普周的总体安排。同时,大家非常喜爱的由教育部和央视合作制作的《中国诗词大会》将在成功举行第一季和第二季的基础上,启动第三季选拔工作,我们特地请来大会总导演颜芳介绍相关情况。

  下面,请大家观看宣传视频。

  (全体人员观看宣传片)

    2017-09-08 10:30

 

    续梅:

  请田立新司长介绍推普周有关安排。

    2017-09-08 10:31

 

    田立新:

  各位媒体朋友大家上午好。在党的十九大即将召开之际,我们迎来了第20届全国推广普通话宣传周。今年9月11日到17日是第20届全国普通话宣传周,首先感谢媒体朋友长期以来对国家语言文字事业发展的支持。也希望各位朋友能够关注我们即将举办的“第20届全国推广普通话宣传周”。全国推普周由教育部、国家语委、中宣部、人力资源社会保障部、文化部、新闻出版广电总局、国家公务员局、中央军委政治工作部、共青团中央等九部门组成的领导小组共同领导开展。全国推普周领导小组组长由教育部部长陈宝生同志兼任,教育部副部长、国家语委主任杜占元同志任领导小组副组长。

  20年来,在以党政机关为龙头、学校为基础、新闻出版行业为示范、公共服务行业为窗口等重点行业领域带动下,国家语言文字事业取得了显著成就。普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,普通话水平参测人次累积超过6500万,95%以上的识字人口使用规范汉字,社会用字进一步规范,世界语言大会成功举办,中国诗词大会等优秀语言文化品牌活动广受关注和赞誉,中文成为越来越重要的国际语言,全球范围内学习人数不断增多,中华优秀语言文化承载的中国智慧越来越受到世界关注。

    2017-09-08 10:32

 

    田立新:

  20年来,每届推普周我们都会紧紧围绕国家战略、服务经济社会发展,提出当年的推普周宣传主题,比如从“促进语言文字规范化”到“构建和谐社会”,从“齐力奔小康”到“共筑中国梦”,从“营造共有精神家园”到“提升国家软实力”。今年的主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。每个阶段的主题都具有鲜明的时代特征。每届推普周我们还会选择两到三个城市,作为全国推普周的重点活动地点。随着全国推广普及国家通用语言文字的工作重点由城市向农村下移,我们举办推普周重点活动的地点也由东部大城市向西部地区、民族地区和县以下地区转移。“十三五”期间,我们要大力实施“国家通用语言文字普及攻坚工程”,促进西部地区、民族地区和农村地区努力提高国家通用语言文字普及率,确保实现“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”的“十三五”语言文字事业发展目标。

  总书记对传承弘扬中华优秀文化等作出一系列重要批示,为语言文字事业改革发展进一步指明了方向。语言文字事业呈现崭新的局面。普通话水平参测人数累计超过6500万,95%以上的识字人口使用规范汉字,社会用字进一步规范。世界语言大会成功举办,《中国诗词大会》等优秀语言文化品牌活动广受关注和赞誉,中文成为越来越重要的语言,全球范围内学习人数不断增多,中华优秀语言文化承载的中国智慧越来越受到世界的关注,这些成就为全面建成小康社会奠定了坚实基础,为维护国家统一和民族团结,促进经济社会文明发展,提高社会文明程度发挥了不可替代作用。20年来每届推普周我们都提出当年反映时代特征的推普周的主题,这些主题从“迈向世纪”到“构建和谐社会”,从“营造共有精神家园”|到“提升国家软实力”。今年的主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。大家可以看出这些主题我们都是紧紧围绕国家战略,围绕中心、服务大局。每个阶段的鲜明特征都体现了我们语言文字事业发展的核心。每届推普周我们选择两到三个城市作为全国推普周的重点活动地点。

    2017-09-08 10:35

 

    田立新:

  推普周重点活动举办地点从大城市逐步向中小城市延伸,从东部地区逐步向中西部扩展。“十三五”期间我们要大力实施国家通用语言文字普及攻坚工程,促进西部地区、民族地区和农村地区努力提高国家通用语言文字的普及率,确保“2020年全国范围内基本普及国家通用语言文字”这一“十三五”语言文字事业发展目标的实现。

  20年是一个阶段,我们需要总结经验,继往开来,不忘初心,砥砺前行,在全国推普周领导小组成员单位和地方各级教育行政部门、语言文字工作部门的共同努力下,在社会各方面特别是新闻媒体朋友的共同参与支持下,本届推普周活动内容丰富、亮点突出。下面我向大家作一些简要介绍。

    2017-09-08 10:36

 

    田立新:

  首先是推普周开闭幕式一些重点活动的安排。

  全国推普周领导小组将于9月11日在北京中山音乐堂举办第20届全国推普周开幕式暨经典诵读展示活动,届时我们也特别邀请媒体朋友们能够出席我们的活动,并对我们的活动给予支持和报道。诵读展示活动将主要由中央人民广播电台老中青三代朗诵艺术家和播音主持人及部队的话剧、歌唱演员等,对选自中小学课本中的经典诗词进行精彩演绎,这更加契合中小学语文教育中对中华优秀传统语言文化的展现,更加契合时代发展的需要。

    2017-09-08 10:37

 

    田立新:

  9月18日,全国推普周领导小组将与云南省政府共同在云南省临沧市举办闭幕式,为什么选择临沧?因为临沧是我们国家“直过民族”的聚居地区,近两年来,教育部、国家语委会同有关部门大力支持云南省开展“直过民族”聚居区普及国家通用语言文字工作,助力青壮年农牧民通过学习掌握国家通用语言文字打赢脱贫攻坚战。“直过民族”是从原始社会,跨越了几个社会形态直接进入到社会主义社会的这样一些民族。目前我们掌握的这一人口大概120万,他们普通话的普及提高对我国扶贫攻坚工程,对提高整体国民的语言能力、语言综合素质至关重要。今年我们选择在云南临沧“直过民族”聚集区开展这一活动,借此机会,云南省和临沧市也将在党政机关、学校和全社会开展中华经典诵读、汉字听写、“书法名家进校园”、双语教师培训等这样一些内容丰富多彩的活动。

    2017-09-08 10:38

 

    田立新:

  为了“第20届全国推广普通话宣传周”的举办我们还特别制作了宣传海报、公益广告和专题宣传片。刚才大家也都看到了我们今年两幅海报也是独具匠心,采用天坛、长城、水墨云彩等等这样一些文化元素,充分体现了中华优秀传统文化的沉淀,也突出了我们大力推广和规范国家通用语言文字的主题。

  刚才大家看到的公益广告中,我们邀请了中央电视台主持人代表新闻媒体,新疆一位维吾尔族的第12届全国人大代表,还有广西壮族的学生,非洲首位中医学的博士,建筑工人等等讲述普通话带给普通人的改变,通过自身的感受,讲述普通话学习提高给他们自身发展所带来的变化,展示普通话在提高个人能力发展、增强民族凝聚力、提高国家语言服务实力等方面发挥的重要作用,展示了“书同文、语同音、人同心”的中华民族的共同期盼。公益广告不久将在中央电视台及教育电视台还有各地广播电台播出。

    2017-09-08 10:39

 

    田立新:

  除此之外为总结推普周20年的成就,今年制作了专题宣传片。我们将在推普周开幕式上向观众们呈现。今年的推普周我们还重点开展了几项宣传活动。一是继续与中央电视台紧密合作,启动第三季《中国诗词大会》,在借鉴前两季《中国诗词大会》成功举办经验的基础上,我们正在和央视密切合作,即将启动第三季诗词大会选手推荐、选拔和录制工作。关于这项活动我们一会儿请《中国诗词大会》颜芳总导演给各位做专门介绍。

    2017-09-08 10:40

 

    田立新:

  二是联合中华诗词学会举办2017诗词创作征集活动。本次活动结合今年重要的历史节点,配合《中华通韵》专项研究工作,面向全社会征集古体诗、近体诗、现代诗等三类诗词,活动目前正进入评审阶段,我们将通过网络进行公示,我们希望通过这样一个平台能够唤起全社会民众对诗词的热爱,也是对中华传统文化的弘扬。

  三是联合共青团中央宣传部、共青团北京市委、搜狗输入法发起“全民随手拍错字活动”,同步推出中国首个“错别字征集反馈平台”。这是我们规范社会用字的一项重要活动,努力倡导社会规范用字,减少错别字现象。这项活动今后我们也要持续推进。截至目前已经有9万多人参加,通过手机、电脑等多种方式,将有错别字的图片上传到平台。我们一起努力打造一个零错字的语言生活的空间。

    2017-09-08 10:41

 

    田立新:

  四是联合教育电视台举办“一首经典、万人诵读”活动,开展全民不同形式的诵读活动。我们将选出大家心中认为最经典的诗词向社会进行推荐。

  在推普周期间各地的活动也将呈现丰富多彩、亮点纷呈的局面。根据教育部、国家语委、全国推普周领导小组九部门《关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的推普周宣传活动。

    2017-09-08 10:44

 

    田立新:

  在“第20届全国推广普通话宣传周”活动即将开展之际,在这里我们特别想强调国家语言文字事业“十三五”发展规划提出的“强国必须强语、强语助力强国”的总体要求。站在新的历史节点,我们将以“第20届全国推广普通话宣传周”为契机,大力推广普及国家通用语言文字,加快推进语言文字规范化建设,构建和谐健康语言生活。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,开拓创新、奋发进取,为建设与综合国力相适应的语言文化强国,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

    2017-09-08 10:45

 

    续梅:

  下面请颜芳总导演介绍第三季《中国诗词大会》的有关情况。

    2017-09-08 10:46

 

    颜芳:

  各位领导、各位媒体朋友大家上午好。非常高兴能够代表中央电视台科教频道、《中国诗词大会》来参加本次新闻发布会,我是总导演颜芳。由中央电视台、教育部、国家语委和共青团中央共同主办的《中国诗词大会》目前已经成功播出了两季,我们一起创造了非常好的收视效果和社会反响,这个与教育部语言文字管理司的大力支持是分不开的。《中国诗词大会》第二季在今年的春节期间,从大年初二到十一,在央视一套连续播出,可以说引爆了全民追赶诗词的热潮。首轮播出时累计收看人次达11.63亿,央视一套平均收视率1.49%。这点需要解释一下,一般的电视剧收视率是在1%左右,所以一档文化类的综艺节目能够冲到1.49%,这是我们引以为傲的。第十期的时候达到了一个高潮,大家都很期待,看看到底谁是冠军,最后是武亦姝这个小姑娘成为了全民诗词偶像,那一期的收视率是1.95%,也就是说除了电视剧之外,我们是全国的第一。

    2017-09-08 10:47

 

    颜芳:

  可以说《中国诗词大会》的成功是中华优秀传统文化成风化人的成功,是无数先贤和我们在进行情感的呼应,那些优美的诗句其实是从课本当中飞了出来,激活了每个中国人血脉当中的文化基因,浸润了我们的心灵,同时彰显了中华民族的文化自信。大家都说诗词大会是继春晚之后又成了一个非常强势的现象级的文化品牌。我们除了精致的舞美,有趣的赛题,非常诙谐幽默的嘉宾,他们能够把中国的诗词润物细无声的播撒到每个人心里去,除了这些之外,我们最大的一个亮点就是百人选手团,相信在座各位朋友如果看过诗词大会的话你们一定对其中一些人有印象。比如说大家都记得用诗词磨炼意志的抗癌农民白茹云,家庭非常艰苦,自己得了淋巴癌,她从诗词中得到一种力量。她真的是自己从百人团当中一道题一道题答的成绩最好最快,然后冲到了台上,同时她在台上答对了所有的题目。

    2017-09-08 10:49

 

    颜芳:

  我想她在答对所有题目的那一瞬间,每个人给她鼓掌的时候都是笑中有泪的,都是一种发自内心的鼓励。我们还在舞台上看到了一个非常可爱的修自行车大爷王海军,他只正式读过四年书,为什么会喜欢古诗词,听起来好像有点南辕北辙,但是他在现场,当他背诵出来他自己创作的诗词,感动了所有人。他说每天修自行车累的时候就在车胎旁边放一个小黑板,把自己今天创作的诗词写在上边,谁过来给他指点一二,他如果能够认同就请别人喝点啤酒。我们听到这些生动的例子的时候,真的能感觉到他就是发自内心对诗词的热爱,诗词对他的生活真的是一种滋养。

    2017-09-08 10:50

 

    颜芳:

  同时我们还看到了更多的一群一群阳光蓬勃的年轻的诗词爱好者,比如理工科的诗词女神陈更,大家都想上台去跟她对对飞花令。还有很多大学生,他们不仅仅是生活当中最活跃的代表,同时也是中华优秀传统文化最忠实的传承者,每一次节目结束的时候主持人都会说“人生自有诗意”,当我们录了两季之后我们越来越理解了这个“诗意”是什么,不仅仅是阳春白雪,不仅仅是浪漫温情,更多的应该是只要你有一颗热爱诗词的心,你的生活当中就处处有诗意。

    2017-09-08 10:51

 

    颜芳:

  现在第三季《中国诗词大会》正在筹备当中,已经开通了正式的官方报名通道,如果大家想报名可以通过关注《中国诗词大会》的官方公众账号进行报名。同时我们也将在全国八个地方进行官方选拔,希望教育部语言文字应用管理司一如既往地支持我们,充分发动地方,帮助我们挑选出更多更好的选手。大家可能最关心《中国诗词大会》第三季什么时候推出,目前预定在2018年春节期间连续播出。我们导演组在教育部、国家语委的共同支持下希望将第三季《中国诗词大会》打造成有温度、有筋骨、有格调的精品节目。在2018年大家回家过年、阖家欢乐的时候,为大家献上一场诗词盛宴,我们一定不负重望。感谢各位!

    2017-09-08 10:52

 

    续梅:

  感谢颜导。下面看看记者朋友有没有问题。

  没有提问,后续有问题可以跟我们联系再来解答。

  我们这有一个小通知,刚才田司长已经介绍了9月11日晚上7点在中央音乐堂将举行第20届全国推广普通话宣传周的开幕仪式以及经典诵读展示活动,一些大家将出席,也欢迎各位记者朋友前去进行采访报道,请会后跟我们新闻办联系。

    2017-09-08 10:53

 

    续梅:

  后天就是教师节了,每个人都有自己的老师,在教师节期间也都会以自己的方式表达对老师的谢意和敬意。教育部的政务新媒体“微言教育”将以自己的方式庆贺即将到来的第33个教师节,今天将正式上线“微言教育”小程序。我们开展的第一个活动就是“致敬老师”,所有学生和社会各界人士都可以参与,二维码已经在大屏幕上出来了。小程序将按照用户选择,自动生成祝福图片,方便大家转发或者分享到朋友圈,大家可以给老师定制专属的祝福。参与活动有三个途径,一个是直接扫二维码进入活动;二是微信当中点击“发现”→小程序→搜索“微言教育”,进入活动界面;三是关注“微言教育”的公众号,在首页底部菜单栏中点击“致敬老师”,进入活动界面。

    2017-09-08 10:54

 

    续梅:

  教育部政务新媒体在发布内容上秉持“最重大、最实用、最经典、最动人”的原则,在第一时间发布重大教育政策,同时在开学、毕业、考试招生等重要时间节点,为广大师生和网友提供权威、全面、实用的教育资讯和服务,通过整合学生安全、志愿填报、资助政策等各类信息,有针对性地送出一系列“大礼包”;围绕社会关注和群众关心的话题,通过微访谈、微活动、答问吧等形式,回应热点,互动网友,受到粉丝的欢迎。在传播方式上,教育部政务新媒体充分运用图解、动画、微视频、直播、互动游戏等形式,力求做到政策传播“接地气”,服务网友“有温度”。

    2017-09-08 10:55

 

    续梅:

  为弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化,教育部政务新媒体还打造“经典”、“微言夜读”等品牌栏目,选取古今名家名篇,全新包装推出,扩大了传播的覆盖面和影响力。

  在教育部政务新媒体的带动下,教育系统政务新媒体蓬勃发展。目前以“微言教育”为核心,联合32家省级教育部门,75所教育部直属高校,以及部分中央部委所属高校、地方高校、地市教育行政部门共1200家单位,组成“中国教育政务新媒体联盟”,上下联通,左右贯通,逐步形成全方位、多层次、立体化的教育政务新媒体矩阵。

    2017-09-08 10:56

 

    续梅:

  我把这个信息向大家介绍,大家可以扫一扫,试一试给自己的老师送上祝福。

  最近一段时间,教育部新闻办从8月28日到今天9月8日连续举行了9场教育金秋系列发布会。到今天告一段落,这个系列就结束了。这段时间来,各位记者朋友天天跑我们教育部,和大家天天见面特别亲切,特别感谢各位采写了大量的非常深入的报道,对我们所有新闻发布会做了全面充分的报道。后续如果大家还有采访的需求,欢迎同我们教育部新闻办联系。今天的新闻发布会就开到这里,谢谢各位!

    2017-09-08 10:57

  (发布会结束)

 

 

----------------------------------------------------------------------------

介绍“第20届全国推广普通话宣传周”有关情况

图片实录

 

教育部召开新闻发布会介绍“第20届全国推广普通话宣传周”有关情况。(中国教育报记者 张劲松/摄) 

 

  教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新介绍“第20届全国推普周”总体安排。(中国教育报记者 张劲松/摄) 

 

教育部新闻发言人续梅主持发布会。(中国教育报记者 张劲松/摄) 

 

《中国诗词大会》总导演颜芳介绍第三季《中国诗词大会》有关情况。(中国教育报记者 张劲松/摄) 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3