您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 阳光高考 > 家长参考

哈三中理科“学霸班”高考平均分645分 全班预计四分之一学生上清华北大

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2017-07-03

  东北网6月30日讯(记者 周秘)2017年高考成绩已经发布,哈尔滨市第三中学南岗校区高三1班(理科班)以自然行政班高考平均分645成为名副其实的“学霸班”。30日,记者对这个学霸班进行了深入采访。

  班主任杨柏春告诉记者,哈三中南岗高三(1)班全班52人,2017年高考班级650分以上有27人,高出今年的重点线190分之多。13人获 得清华、北大自主招生加分资格,预计该班将有25%左右的同学步入清华、北大。另有多名同学被国外、香港等高校录取。班级竞赛成绩优秀者也有一半以上。

  高三(1)班毕业合影。

  迟舒乘获得数学学科竞赛全国金牌,同时获得北京大学和清华大学“姚班”保送资格。迟舒乘跟记者分享了一个学习的小窍门,他说:“每次遇到解析不 出来的题,他从来不急于看答案,而是一步一步分析试题的考点,在这当中他一遍一遍的温习自己掌握不透的知识点,可能这道题最后他还是做不出来,但他会给自 己规定一个时间,看过答案之后不仅题能解析出来而且对知识点印象会特别深刻。‘’

  高三(1)班部分学霸。

  王天也是班级的体育委员,也是学校棋类社社长,还担任学校模联副主席,曾获得生物学科竞赛省一等奖。今年高考成绩659分,准备报考南京大学。 王天也告诉记者,每次大型考试之前,班主任杨老师都会给班级同学复印前三年同类考试的试题,让同学们把考试状态调整到最佳。每天早自习班级的同学都会轮流 在黑板上出一道“好题”,可能是知识点很容易被疏忽的细节题,也可能是能拉开差距的拔高题,上课之前再给大家解析这道题,不仅能够让同学们巩固知识也能锻 炼自己的语言表达能力。

  兰倬铭曾获得数学学科竞赛全国银牌,物理、生物学科竞赛省二等奖,在这次高考中取得了674分的优异成绩,决定报考北京大学数学学院。说起如何 平衡竞赛和日常学习的关系,兰倬铭说上课认真跟住老师的思路,课后认真完成老师布置的规定动作,课余时间全身心投入自学竞赛题,不明白的地方也会和班级其 他参与竞赛的同学讨论。说到这,兰倬铭特别激动的告诉记者:“1班,是个凝聚力超强的集体。班级同学从来不是比着学,而是帮着学,只要有同学问问题,每个 人都会放下自己手头的事耐心解答。”

  高三(1)班参加文艺演出。

  杨柏春告诉记者,1班有个特别宝贵的财富就是一本厚厚的错题本。班级同学会把自己曾经做错的“陷阱”题统一抄到一个本子上,班级同学每天轮流传阅。对于理科生来说,小小的错题本里面有着很大的价值。

  高徒出自名师手,1班的学霸们说,三年来每个清晨和夜晚,都有这群老师的陪伴:认真勤恳的班主任杨柏春老师,语文才华横溢的李来豹、纪聪涛老 师,严肃可爱的数学老师李彬,诙谐幽默的英语老师闫世金,激情四射的化学老师巩亚楠,长腿"男神"生物老师杜庚辰,这一切都镌刻在他们的心底,成为记忆中 永不褪色的一段流年。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001