您现在所在位置:首页>专题专栏>阳光高考>家长参考

我省2017年高考评卷工作11日开始 十余天后成绩发布

字体显示: [] [] []

来源: 生活报 更新时间:2017-06-12

  生活报6月12日讯 我省2017年高考评卷工作11日正式开始,两千余名评卷老师开始网上评卷,各评卷点均实行封闭式管理,经过十几天的精准评卷和结果校验后,将通过“龙招港”和“龙招港”微信订阅号发布高考成绩。那么,网上评卷的流程有哪些?我省评卷工作遵循哪些规范?11日,省招生考试院对高考网上评卷工作进行了详细介绍。

  扫描试卷切割答题 七大流程完成评卷 

  网上评卷就是先将考生答卷原样扫描到计算机系统中,然后由评卷教师在网上评卷打分,再由计算机合成考生各题、各科分数及总分。评卷教师不接触纸介质答卷,最大限度提高了考试的公平、公正性。网上评卷将计算机技术和人工评卷经验相结合,具有效率高、质量高、保密程度高等明显优点,能更加客观、科学地评价考生的答卷。其基本流程为:扫描试卷,切割答题,培训及试评,制定评分细则,评阅试卷及质量监控,评卷结果校验检查,公布高考成绩。

  不同老师独立评分 计算机自动取平均分 

  网上评卷中,客观性试题由机器直接扫描评分,而对主观性试题,各评卷点的评卷教师分成若干题组,每个题组只评判一或两道题;将某生某一道答题在网上随机分发给两位教师分别单独评分;每道题事先都设有评分误差值,当两个评卷教师所给定的分数之差在误差值范围之内时,计算机自动取其平均分。当两个分数超过误差值时,计算机自动将答题分发给第三位评卷教师,并自动取三个分数中误差最小值的两个分数的平均分;如果三个分数之间的误差值都超出误差范围,计算机会将答题提交给评卷组长,由组长组织有关专家仲裁确定得分。

  评卷前三次加密 评卷后进行八项校验 

  为确保评卷安全保密、公平公正,评分标准宽严适度、始终如一,考生成绩准确无误,评卷前采取三次加密办法,一是对条形码加密,二是对答卷扫描过程再次加密,三是对按题切割答卷进行第三次加密。评卷过程中还将实施六项质量监控,即对评卷员与小组及全体评卷员评分分布、均值、标准差的比较,与专家评分的比较,对个人重评分差值及评分有效率进行观察并重点监控。评卷后对评卷结果出现的两类异常情况答卷进行八项校验和检查:对题分与卷分的几种异常情况进行校验,对个体分数几种异常情况进行检查。无误后发布高考成绩。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3