您现在所在位置:首页>专题专栏>阳光高考>报考指南

政策解读 |“平行志愿”填报应遵循什么原则?

字体显示: [] [] []

来源: 龙招港微信公众平台 更新时间:2017-06-30


 

  “平行志愿”填报应遵循什么原则?

  考生填报志愿是普通高校招生录取工作的重要组成部分,是需要考生本人完成的规定程序和任务。志愿填报没有固定规律,但有基本遵循。考生要按照本人的高考总分,依据招生章程,研读招生计划,明确填报原则,合理选择院校及专业。

 

  依据招生章程

 

  招生章程具有很强的规范性,对考生和院校都具有较好的保护和约束作用,是院校开展招生工作和录取新生的重要依据。因此,考生既要了解招生章程,更要掌握其要点,特别是对身体健康状况要求、相关科目成绩要求等等。各院校的相关要求不尽相同,考生须先查招生章程,再对号入座,防止无效志愿。 

 

  研读招生计划

 

  考生在填报志愿前,务必仔细研读《招生计划》,切勿因条件受限而与所报院校失之交臂。2015年《招生计划》中,“考生必读”是专门针对考生应知、须知的有关问题做出的解释和要求,不可忽视。各批次院校招生计划下面的“注”部分是院校招生的特别说明、特殊要求及限定条件,也要重视。“体检标准”则为有些考生划出了不宜填报的“禁区”,即凡体检结论有“专业受限”、“建议不宜就读的专业”的考生,填报志愿时一定要避开受限院校、受限专业及不宜就读专业。 

 

  明确填报原则

  

  填报志愿必须首先确定原则。所谓的原则,就是自己的基本想法、打算。如,有的考生首选院校,有的首选专业,有的考虑院校所在地域,有的考虑专业就业等等。但请注意,一是自己的想法必须首先明确,有了原则就会省时省力,避免“老虎吃天无从下口”。二是想法不要太多,想法太多,无所适从,就迟迟拿不定主意。三是想法必须符合实际,切勿好高骛远、眼高手低,但过于保守,“能走就行”也不好。四是想法忌多变,今天这样,明天那样,谁的意见都听,谁的话都信,朝令夕改,左右为难,不但费时费力,而且容易因想法多变干扰正确思路而误报。 

 

  合理选择专业

 

  专业志愿填报得是否有理、有利,对是否录取及录取到哪个专业至关重要。各招生院校安排专业的规则不尽相同,如①分数优先,俗称“分数清”,即对所有已投档考生按文化课成绩或总分从高到低为序排队,然后逐个按专业志愿先后顺序录取。②专业优先,俗称“专业清”,即对所有已投档考生,先按所报不同专业的第一志愿、成绩从高到低顺序分成不同的专业队列,然后在每个队列内按专业计划数依序录取。没有分配到第一专业志愿的考生,再按第二专业志愿分配专业,依次进行专业分配。③专业级差,即对所有已投档考生,在录取第二至第六专业志愿时,比录取前一个志愿考生需高出一定的分数。考生一定要了解拟报院校安排专业的录取规则,要与自己的兴趣、理想等统筹考虑。  

  强调指出:高考既然是考生“终身大事”,那么,考生就应该是填报志愿的主宰者,处于主体地位,应自觉担当重任,自我把握人生,家长、亲友、老师只能是参谋助手,不能喧宾夺主,越俎代庖。提醒考生:填报高考志愿没有什么“名师”、“专家”、“权威”,只有依分数找位置,只能靠自己拿主意,别人的意见只能作参考。一旦选定志愿院校、志愿专业,就要毫不犹豫地到网上填报,不再轻率改变,切勿多谋而不善断,久拖不决,最后时刻失智失误。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3