您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 阳光高考 > 报考指南

政策解读丨“平行志愿”投档录取模式有哪些风险?

字体显示: [] [] []

来源: 龙招港微信公众平台 更新时间:2017-06-27

 

 

 

 

  “平行志愿”投档录取模式有哪些风险?

 

 

 

  平行志愿投档录取模式有诸多好处,但并不是说这种模式没有风险。从目前看,平行志愿仍有一些风险,需要引起考生及家长的重视。 

 

  1正常落榜的风险依然存在。 

 

 

 

  院校择优录取的原则允许院校调档数略大于招生计划数,因此,超过计划数投档的部分考生将面临被退档的风险。

 

 

  2一次性投档方式带来的风险。 

 

 

 

  因为平行志愿投档录取模式是由计算机按照各院校投档数、各考生志愿检索后,将符合院校条件的所有考生电子档案一次、同时、全部投给各院校,所以,一次性投档后即完成平行志愿投档录取工作。未能投档或投档后院校将不符合其录取条件的考生电子档案退回,这部分考生只能参加征集志愿或下一批次录取。 

 

 

  3定位不恰当的风险。

 

 

  如果考生填报的五个平行志愿都过高,也就是说考生总分均未能达到五个平行志愿的院校投档线,考生档案就不可能被投档。 

 

 

  4梯度不合适的风险。

 

 

  如果考生所填报的五个平行志愿之间没有适当的“梯度”,则考生被投档的机会会减少。假如A志愿院校不能投出,而B、C等后续平行志愿院校比A志愿院校要求还高,则后续的志愿院校都无法投档。

 

 

  5考生自身造成的风险。 

 

 

 

  如因考生成绩相对较低或不服从专业调剂、误报受限专业、未达到相关专业单科成绩要求、不符合院校录取条件等,投档后被退档的风险加大。

 

 

 

 

 

 

 

  




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001