您现在所在位置:首页 > 专题专栏 > 阳光高考 > 报考指南

按“平行志愿”投档录取,德智体全面考核、择优录取的原则是否过时?

字体显示: [] [] []

来源: 龙招港 更新时间:2017-06-21

 

 

  按“平行志愿”投档录取,德智体全面

  考核、择优录取的原则是否过时?

  按平行志愿投档录取,强调“分数优先”,有的人就认为,今后高考录取只要分数考得高,其他就可以不管了。其实,这是片面的。

  德智体全面考核、择优录取的原则,不仅是我们过去一贯坚持的原则,而且也是我们现在和将来必须坚持的一个基本原则。按梯度志愿投档录取模式,院校要看考生的成绩,同时也要参考考生思想品德、身体状况和其他方面的能力。在平行志愿投档录取模式下,考生总分成为决定投档的重要因素,投档时,院校首先从智的方面择一次优,但院校在择优录取过程中,仍要考察考生思想品德和身体健康状况。如果考生思想品德或身体方面有严重缺陷,即使分数再高,院校仍然有理由拒绝录取。所以,从这个意义上讲,平行志愿投档录取模式的推出,是为高校更好地全面考核、择优录取提供了条件,也更能体现招生的公平、公正。 

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号