省教育厅法治建设推进情况和公开承诺事项完成情况

字体显示: [] [] []

来源: 更新时间:2018-10-31

教育法治建设推进情况和公开承诺事项

完成情况

 

按照省委《2018年全省“法治建设年”活动方案》要求,对照省教育厅法治建设问题清单,我厅作出了公开承诺,现将有关工作推进和承诺事项完成情况公布如下:

    一、积极推进教育立法,为教育改革发展提供法治保障积极沟通协调省人大法工委、教科文卫委员会及省司法厅《黑龙江省实施<中华人民共和国义务教育法>条例》(重新制定)列为2018年省人大立法预备项目。多次召开座谈会、研讨会广泛征求厅机关和地市、县区、学校意见,目前已形成较为成熟的《条例》(草案)。11月初将与省人大、省司法厅共同赴省外进行立法调研,加快推进立法进程。《中华人民共和国民办教育促进法》颁布后,积极推进《黑龙江省民办教育促进条例》修订工作,该条例于2018年5月24日经黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过,已公布实施。

二、加强培训,提升教育系统领导干部法治意识和法治素养。为切实提高领导干部法治思维和依法行政能力,我厅制定了2018年度法治培训计划,并建立厅党组会议会前学法制度,设立《宪法》《监察法》及教育法律法规学法专题。厅领导班子带头学法、讲法,厅党组书记、厅长赵国刚同志在省委常委会、教育厅党组会作了《教育法》讲座,党组成员、驻厅纪检组组长王涛作了《监察法》讲座,有关处长还进行了《宪法(修正案)》《民办教育促进法》等专题讲法。同时还组织厅机关全体干部、直属单位领导和部分工作人员参加了“维护宪法权威,加强宪法实施”专题培训,组织学习习近平总书记在中央全面依法治国委员第一次会议上的重要讲话精神。通过系列学习培训,厅机关及直属单位领导干部法治意识和法治素养明显提升。根据2018年全省教育系统“法治建设年”活动实施方案》安排将于11月5日至7日举办全省依法治校示范学校负责人法治专题培训围绕全国教育大会精神宣讲,宪法修正案,依法治校制度体系的构建与法律对策,明晰教师法律主体责任、维护学生校园心理安全,遵循心理发展特点、提升法治教育效果等开展主题培训,坚持理论与实践相结合,努力提升教育行政部门及中小学校长的法治观念和素养,提升依法治校能力和水平,全面推进依法治教工作。

三、整合社会资源,全面推进青少年法治教育。印发《省教育厅关于开展第三届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》,积极组织动员全省学生开展宪法学习教育活动6月在青冈县举行第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动黑龙江省启动仪式,邀请教育部政策法规司、省委政法委、省委宣传部、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、团省委、省法学会等出席启动仪式,一千余名中小学生参加了活动9月至10月联合省司法厅、省法学会在黑龙江大学组织了大中小学生“学宪法讲宪法”黑龙江赛区总决赛,进一步引导全省青少年学生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。积极推进宪法学习教育,截止1029日,我省学生在全国青少年普法网宪法在线学习37932407人次,在线学习参与率1247.43%,得到教育部表扬。同时联合省司法厅、省法学会等先后组织“百名法学家百场报告会”高校巡讲、“宪法晨读”、优秀宪法教育课件征集等活动,全面推进青少年宪法及法治教育。

四、积极组织高校法学专业师生法律服务志愿者开展“法律服务乡村行”活动,深入乡村开展普法宣传。发《关于集中开展大学生暑期社会实践的通知》(黑高工委函﹝201825号),部署具有法学专业的各高校利用暑期组织法学专业大学生法律服务志愿者开展“法律服务乡村行”活动。哈尔滨工业大学、东北林业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学、齐齐哈尔大学、哈尔滨金融学院、黑河学院等高校制定了活动方案,并按方案开展了“法律服务乡村行”活动,其他具有法学专业的高校按照文件要求,利用暑期开展了相关活动,收到了较好的社会效果。

 

 

 

 

 

                                          黑龙江省教育厅

                                            2018年10月





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号