黑龙江省教育厅
关于2017年度法治政府建设工作情况汇报

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-06-05

省政府法制办: 

  2017年,在省委、省政府的正确领导和省政府法制办的大力支持、悉心指导下,我厅全面落实党的十八大、省十二次党代会及党的十九大精神,按照《黑龙江省2017年度法制政府建设考核方案》(黑政法发﹝201729号)要求,积极落实《黑龙江省教育厅关于加强法治政府建设的实施方案》和《黑龙江省教育厅关于加强法治政府建设的实施方案任务举措分工及时间进度安排》,现将我厅2017年度法治政府建设相关工作情况汇报如下: 

  一、2017年度法治政府建设基本情况 

  (一)依法全面履行教育行政管理职能 

   1.进一步深化行政审批制度改革。一是进一步取消和下放权力事项。开展行政审批制度改革情况调研,全面调查了解地市对我厅下放的行政权力事项的承接和运行情况,以及对我厅进一步简政放权的意见和建议。在全面调研的基础上,按照“多取消、审一次、真备案”的要求,对现有权力事项进行全面梳理,认真研究地市的意见和建议,进一步加大简政放权力度。经研究决定,再取消权力事项10项,下放4项(待报省里批准)。同时,我厅还举办了专题培训,指导地市做好下放事项的承接和办理,并对实施效果予以跟踪调查。经调研及督导检查,13个市地对下放的行政权力事项全部做到承接到位。 

  二是行政审批事项目录化、编码化管理全面落实。我厅现有保留的权力事项合法有效,行政审批事项全部实行目录化、编码化管理。并按照省编办要求,将目录在教育厅官网予以公布。 

  2.严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度。一是制发了《黑龙江省教育厅权责清单管理办法》,编制、落实目录清单。根据省政府统一部署,制定并公布了省、市、县、区教育行政部门行政权力清单标准目录,并对市(行署)、县(市)和市辖区教育行政部门根据标准目录重新修订完善后的行政权力事项、责任清单和权力运行流程进行审核,经本级人民政府同意后,录入黑龙江省行政权力信息管理平台(PIP),向社会公布。2017年将权力事项和公共服务事项统一录入黑龙江省政务服务管理平台,并严格按照清单规定规范管理。中介服务目前仅保留1项,符合相关要求。 

  二是严格按照行政权力运行流程图实施行政权力。我厅行权事项均制定了规范的流程图,并通过教育厅官网对外进行公示,体现出便民高效原则。我厅在实施行政许可及相关服务过程中,尚未发现有不利于经济发展的行政不作为、行政乱作为情况,办事群众普遍反映满意。 

  (二)完善依法行政制度体系建设 

  1.积极推进教育立法。沟通协调省人大法工委、教科文卫委员会及省政府法制办,制定《黑龙江省实施<中华人民共和国义务教育法>条例(重新制定)工作方案》,成立立法工作领导小组,启动立法工作程序,并于201710月与省人大教科文卫委员会赴齐齐哈尔开展省内调研,实地征求地市、县区、学校意见,加快立法进程。按照省政府统一部署,启动《黑龙江省民办教育促进条例》修订工作,目前已经形成《黑龙江省民办教育促进条例》修正案及说明,报省政府审定。 

  2.加强规范性文件制发工作。修订《黑龙江省教育厅规范性文件管理办法》,制发规范性文件严格按照规定的法定权限和程序制发规范性文件。2017年我厅制定的规范性文件在制发前均经过了严格的合法性审查,报备工作及时、规范。今年共计报备13件。 

      3.开展教育地方性法规、规章和规范性文件清理工作。按照省政府办公厅要求,我厅对教育地方性法规、规章和规范性文件进行了全面清理,地方性法规和规章的清理结果已上报省政府法制办,规范性文件清理92件,修改9件,废止10件,清理结果全部在教育厅官网上予以公布。 

  (三)推进决策科学化、民主化、法治化 

  1.加强合法性审查。制发了《黑龙江省教育厅重大决策合法性审查规则》,厅政策法规处负责对厅机关签订的民事、经济合同及制定的规范性文件等进行严格审查、把关,参与处理重大、复杂的信访事件和突发事件等,对重大决策及规范性文件等进行严格的合法性审查,2017年共出具89份合法性审查意见,确保厅机关对外做出的法律文件及行政行为的合法性、适当性,切实提高依法行政水平。 

  2.坚持重大决策集体讨论决定。健全了厅党组和各级党委“三重一大”议事规则,为落实《党组工作条例》,我厅修订了党组会议、厅务会议议事规则,细化完善了决策程序,科学民主决策水平得到进一步提升。2017年共计90余项事项经厅党组会议或厅务会议集体讨论通过。 

  (四)坚持严格、规范、公正、文明执法 

  1.推进“双随机一公开”工作。制定了《黑龙江省教育厅“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》,将民办高校检查、高等学历继续教育函授站检查、高等学校安全检查、高校创新创业教育检查、省本级教育经费与资产管理检查等事项全部纳入“双随机一公开”管理,建立了相关工作制度和名录库,并向社会予以公布,达到了省政府提出的其他类行政执法事项100%建立“双随机一公开”检查机制的要求。 

  2.依法履行行政执法职责。为保障和监督我厅业务处室及地市教育行政部门有效实施教育行政管理,规范具体行政行为,先后制定了《省教育厅行政工作有关程序流程》、《省教育厅关于全面推进教育依法行政工作的意见》、《省教育厅对下级教育行政机关行政许可监督检查规定》等制度,要求必须严格按照规定的程序和权限行使权力,履行职责,层级建立相关制度,并对外进行公布。为及时消除教育行政执法中的薄弱环节,依法纠正违法问题,重点加强了对通过新闻媒体曝光、申诉等途径反映的教师侮辱、体罚学生等违法事件的监督检查,通过召开座谈会、问卷调查、随机抽查、执法人员法律素质测试等检查方式,及时发现和处理教育违法案件,使各项教育法律法规真正得以贯彻落实。 

  3.加强行政执法人员管理。制定《黑龙江省教育厅行政执法人员平时考核制度》,加强平时考核,对厅机关行政执法人员执法证件进行了统一换发,换发率达到100%。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,无下达或变相下达罚没指标和将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩的情况。我厅没有执法辅助人员。 

  (五)强化对行政权力的制约和监督 

  1.持续整顿工作作风。厅党组高度重视厅直属机关作风整顿工作,认真学习、周密部署、广泛宣传、狠抓落实,坚持“作风建设永远在路上”,把厅直属机关作风整顿工作不断引向深入。制定了《省教育厅直属机关作风整顿活动实施方案》,积极培育“勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律好作风”。重点开展好“五个活动”。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为目的,充分利用红色教育基地、廉政教育基地、干部网络教育学院等,加强对厅直属机关干部的思想理论教育,开展“素质提升”活动;以优化办事流程、提升办事效率和工作效能为目的,开展“效能提速”活动;以文明接待、严肃纪律、提升意识为目的开展“形象塑造”活动;以健全制度,推动作风建设常态化为目的,开展“整改建制”活动;以选树典型、推动作风整顿有效开展为目的,开展“倡导‘五个好作风’、争做‘五个好把式’”评选活动。严格落实中央八项规定和省委九项规定,持续整顿机关工作作风。 

  2.建立健全加强和改进行政应诉有关工作制度。根据《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发﹝201654号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(黑政办发﹝201684号)精神,结合工作实际,我厅制定了《黑龙江省教育厅行政应诉工作规则》,对行政应诉工作的组织领导、责任分工、处理程序、责任追究等做出了明确具体规定。目前,政策法规处在编干部5名,其中4名具有法律硕士学历,并具有多年法律实践工作经验。2017年三起应诉案件我厅胜诉,一起案件目前正在审理程序中。 

  3.进一步推进政务公开。深入贯彻落实黑办发〔20179号和黑政办发〔20172250号文件要求,紧紧围绕省委、省政府中心工作以及公众关切,以深入开展教育政务信息特别是重点领域信息公开为基础,以深化教育行政权力公开透明运行为核心,不断创新体制机制,拓展公开形式和渠道,加强平台建设,及时准确录入权力事项和公共服务事项一次性告知单和流程,并及时更新公开目录和内容,扎实推进政务公开工作,提高办事效率,方便群众,取得较好成效。2017年,通过黑龙江教育信息网发布重要通知公告123份,图片要闻93篇。扩大公众参与,通过教育信息网网上办事专栏,及时回应网民诉求,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督,集思广益,改进工作,畅通参与渠道,增进公众对政府工作的认同和支持。制定了《黑龙江省教育厅政府信息依申请公开工作规则》,进一步规范依申请公开工作,2017年共受理依申请公开67起,已经答复67起。 

  4.自觉接受人大、政协监督。2017年我厅共承担建议和提案办理任务110项,其中人大代表建议34件、政协委员提案76件。对建议和提案答复履行核稿和发文程序,在规定时限内完成了全部答复任务,办理答复率达、满意率达到100%,我厅被省政协评为提案先进承办单位。其中全民阅读提案接受现场咨询汇报,加强贫困地区教育基础设施建设、加强贫困地区师资队伍建设接受现场质询汇报。 

  (六)积极运用法律手段化解教育矛盾纠纷 

  1.加强行政复议工作。根据省政府法制办《黑龙江省加强行政复议工作规范化建设的实施意见》和《黑龙江省2017年行政复议工作要点》的有关要求,我厅制定了《黑龙江省教育厅行政复议委员会暂行工作规则》,并起草制定了行政复议相关工作制度6项,法律文书范本9个,行政复议办事指南相关文书范本12个。经厅务会议研究通过,已予以印发、施行,并在省教育厅官网向社会公布。同时,参照省政府法制办《行政复议制度汇编》编制了《黑龙江省教育厅行政复议工作手册》,下发厅机关各处室及各市地教育局法制机构。为充分发挥行政调解工作作用,2017年制发了《黑龙江省教育厅行政调解工作规则(试行)》,为化解社会矛盾提供依据,有利于促进当事人双方达到互谅互让,促进教育和谐稳定。 

  2.改革信访工作。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,着力在提高及时受理率、按期办结率、化解率和群众满意率上狠下功夫,严格落实“三到位一处理”的总要求和“四个严防”总体目标,在积极化解存量积案的同时,严格控制增量。2017年受理各类信访事项3572批次,其中接待来访568批次(其中群体访45批次,2763人次),各级转送或直接邮寄我厅的信件访454批次,电话来访1773批次,省政府信访电话办公室交办件12批次,“黑龙江省信访信息系统”上级转送信访事项553批次(其中国家信访局督办2批次、交办4批次,省信访局交办1批次),回答我厅官网“信访接待”窗口群众提问211人次,受理信访复查1件次,受理信访调解1件次。修订了《通过法定途径分类处理信访诉求工作清单》,为教育系统诉访分离清单的制定提供参考依据,推进了教育系统信访工作依法行政工作。 

  (七)提高法治思维和依法行政能力 

  1.开展法治教育培训。领导干部带头学法,高度重视法治培训工作。积极组织厅领导及机关干部参加教育部、省人大、省政府法制办、省普法办等举办的各类培训活动。同时根据工作需要,研究制定厅机关、直属单位领导干部年度法治培训计划,举办了《信访工作条例》、“重大舆情事件应对与处理”、行政许可等专题培训,切实提高厅机关及直属单位领导干部依法行政意识和能力。举办全省教育行政执法人员法治专题培训,900余名基层教育执法人员参加了培训和考试并取得行政执法证件。举办两期中小学法治骨干教师法律知识培训,切实提高中小学教师开展法治教育的理论水平和业务素质。通过厅领导带头学法和一系列的法治培训活动,厅机关工作人员的法治思维和依法行政能力得到显著提升。 

  2.注重发挥法律顾问和法律专家作用。我厅自2004年实行法律顾问制度以来,工作制度较健全完善,有关经费列入预算,目前全省13个市地教育行政部门和70余所高校已建立常年法律顾问制度。2017年按照《关于推进事业单位探索建立法律顾问制度工作的通知》要求,重点在事业单位中推进法律顾问制度建设,201711月底前我厅所属事业单位15家设立了法律顾问并制定了有关工作制度,具备设立法律顾问条件的单位均已设立。 

  3.优化教育公共服务。行政合同和协议得到严格履行,各项教育规划和政策全面落实。同时提高服务质量,继续简政放权,优化教育服务。2017经过两轮流程再造,8项权力事项简化了流程或压缩了时间,5项公共服务事项缩减了办理环节,2项减少了申报材料,积极为基层服务,减轻负担。有关工作得到省编办认可,被录入省直机关作风整顿再造流程工作经验交流材料。抓好《省教育厅等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(黑教联﹝201725号)的落实,完成任务分解,指导高校健全相关承接制度。 

  4.加强政策解读和回应关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策文件与解读方案、解读材料“三同步”,对新出台政策措施及时开展解读,相关解读材料应与文件公开3日内在网站和媒体发布。对于重大政策,分专题进行梳理、汇总,增强政策公开系统性、针对性、可读性。同时,要做好政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性做好回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应常态化工作机制,按照“谁主管谁负责、属地管理、分级负责”的原则,做好政务舆情回应工作。坚持对重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施及处置结果,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。 

  二、对2016年度发现问题整改情况 

  (一)关于规范性文件备案问题。2016年由于厅机关人员调整交接造成的规范性文件漏报问题,收到整改通知后,我厅高度重视,立即组织人员补备,并将文本在教育厅官网予以公布,同时公布了规范性文件的清理结果。举一反三,在厅官网创建“教育法治专栏”,下设教育法律法规、法治政府建设、规范性文件、高校章程、权责清单、公共服务事项指南及流程再造七个子栏目,及时更新内容,推进教育法治信息化建设。 

  (二)关于本系统执法人员执法证换发工作。2017年全省教育系统1560名执法人员全部完成执法证件换发工作。 

  三、下一步工作重点 

  (一)着力完善教育法规体系建设。按照立法计划和程序,加大沟通协调力度,重点推进《黑龙江省义务教育条例》重新制定及《黑龙江省民办教育促进条例》修订工作。通过立法建立和完善相关制度,服务发展大局,以法治思维和法治方式破解教育改革发展中的障碍和难题。按照习近平总书记“完善立法工作机制和程序,扩大公众有序参与,充分听取各方面意见”的要求,加强立法调研工作,以问题为导向,提高立法质量。 

  (二)切实提高教育执法能力。按照十九大报告中提出的“增强依法执政本领”要求,组织落实《黑龙江省法治政府建设实施方案(20162020年)》和教育部《依法治教实施纲要(20162020年)》的要求,全面推进教育行政部门依法行政能力建设。进一步加强规范性文件、重大决策合法性审查,规范教育行政行为。以教育执法为关键,切实完善教育执法机制和体系,联合有关部门组织开展有偿补课、义务教育阶段辍学、非法办学等教育重点领域执法专项行动。 

  (三)持续推进“放管服”改革。以贯彻落实国务院领导同志就某省组织明察暗访“放管服”改革政策为契机,继续深化教育行政审批制度改革,加大简政放权力度,重新梳理确定厅权力事项,针对下放权力运行情况开展调查研究,继续推进流程再造,完善事中事后监管机制,推进高校放管服改革任务的落实,切实为基层服务。 

  (四)加强政务服务网上办理。根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》《黑龙江省教育厅依申请类行政权力网上运行工作制度》等文件精神,加大与省政府办公厅的沟通协调,力争在20183月底前将我厅及直属单位公共服务事项全部纳入网络办理。落实网上办理事项窗口负责人责任,强化日常运行管理、咨询回复及政策解答等。倡导人人是窗口,事事是窗口,处处是窗口的理念,引领全员全事项参与到政务服务网上办理中来。切实落实“零见面审批”工作。完善数据共享,向省政府服务网数据共享交换平台开放数据。 

    

    

    

    

                                  黑龙江省教育厅 

                                 2018214 

    





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号