黑龙江省教育厅主办   黑龙江省教育管理信息中心承办设为首页 | 加入收藏

工作动态
当前位置:工作动态

精心组织 以上率下 创新载体 高校掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

作者: 来源: 更新时间:2017-11-27

     党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全省高校把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。
    一是迅速部署,精心组织“覆盖学”。十九大召开以后,各高校第一时间学习、第一时间部署、第一时间动员,推动了学习贯彻工作的全覆盖。党的关系隶属省委高校工委的30所高校召开理论学习中心组学习230次,召开党员干部会议学习宣讲情况299次,举办培训班学习宣传117次,召开座谈研讨会学习宣讲403次。哈尔滨工业大学一校三区万余师生集中收看党的十九大直播,热议党的十九大盛况。东北农业大学召开党委常委专题会议,对深入学习宣传贯彻十九大精神做出具体部署和安排。哈尔滨师范大学、黑龙江外国语学院等高校制定了学习宣传党的十九大精神工作方案和意见。
    二是领导带头,以上率下“示范学”。各高校把普遍学习十九大精神作为提高政治能力必修课,高校领导班子注重先学一步、深学一层,充分发挥了示范带动作用。党的关系隶属省委高校工委的30所高校党委书记到党支部学习贯彻98次,到基层学习宣传贯彻135次,到分管战线学习宣传贯彻115次,到党(干)校学习宣传贯彻28次。党的十九大代表哈尔滨工业大学党委书记王树权向校院两级党委理论学习中心组和全体思想政治理论课教师传达了十九大会议精神。党的十九大代表哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士为学校师生作了专题辅导报告。王树权还为省教育厅机关干部做了专题辅导,杨宝峰参加了黑龙江省和教育部组织的党的十九大精神宣讲团。
    三是创新形式,丰富载体“深化学”。注重研究阐释,各高校充分发挥学科综合优势,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。哈尔滨师范大学成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”。黑龙江大学成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想教研部”。东北农业大学成立了大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”。统筹线上线下,各高校通过校园网、官方微博、微信、校报等校内媒体阵地,统筹抓好网上网下宣传,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。东北林业大学推出贯彻落实党的十九大精神专题网站正式上线。哈尔滨医科大学微信公众平台开设了《热议十九大》《聚焦十九大》等专栏,向全校师生宣传学习十九大精神。丰富学习载体,各高校通过活化学习形式、举办各类活动,有效学习宣传贯彻党的十九大精神。哈尔滨工程大学开展了“学习十九大精神 脱口而出100句”活动。哈尔滨商业大学开展了“永远跟党走,追逐中国梦”主题活动。
主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 Copyright © 2010 - 2017
监督电话:0451-53644358
黑龙江省教育管理信息中心版权所有,未经书面授权禁止使用