黑龙江省教育厅主办   黑龙江省教育管理信息中心承办设为首页 | 加入收藏

工作动态
当前位置:工作动态

高校开展专题党课深入推进作风整顿第三阶段工作

作者: 来源: 更新时间:2017-11-27

     省委高校工委组织参加作风整顿活动的22所高校在“深入整改、建章立制”工作起步阶段,以党支部为单元,集中开展了专题党课活动,引导党员干部认识再深一层、行动再快一步,为扎实做好作风整顿第三阶段工作奠定了坚实思想基础。
    一、突出主题,筑牢基础。各高校紧扣作风整顿这一主题,精心准备,认真实施。在讲党课前,既重点学习《习近平总书记关于作风建设相关重要论述摘编》《习近平的七年知青岁月》《党的十八大以来作风建设规定摘编》《“五风”之患》等重要论著,也重点学习东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神和“三老四严”等优良作风,把党性锻炼融入其中。东北农业大学组织学习了《以习近平党的作风建设思想不断推进高校作风整顿工作》专题党课,突出党的作风建设要有新时代烙印。黑龙江大学开展了《新形势下加强党员干部作风建设推进作风整顿常态化》党课集中辅导,聚焦作风整顿重点,坚持问题导向狠抓整改。哈尔滨商业大学举办了《继承延安优良传统严肃党内政治生活》专题党课,深刻地阐释了如何从延安精神等优良传统中汲取全面从严治党、自觉锤炼党性修养的力量。哈尔滨音乐学院以《持续开展机关作风整顿以实际行动迎接党的十九大胜利召开》为主题讲党课,要求党员时刻绷紧政治纪律弦,切实做到讲政治、守规矩、懂自律。
    二、创新形式,丰富载体。各高校采取有效形式提高作风整顿专题党课的针对性、实效性。黑龙江中医药大学将传统党课与新媒体结合,借助移动信息化综合平台开设“空中党课”,扩大了教育主体。东北石油大学突出“宣讲方针法规、学习党章党史、结合热点问题、联系本职工作”四个重点,征集优秀专题党课课件100余项。黑龙江八一农垦大学制定党课信息报送制度,在各基层党组织确定信息报送员,定期上报专题党课开展情况,督促指导及时开展作风整顿专题党课。齐齐哈尔医学院以提高服务质量、建设优良师德师风、树立良好医德医风、关爱学生发展及提高工作效率等为主题,组织各基层党支部结合工作实际,分门别类讲党课。
    三、注重实效,深思助行。各高校突出党课实效,坚持学思用并重,收到了触动灵魂、激发思想、助力整改的良好效果。哈尔滨医科大学结合“以案为鉴优化作风”专题警示教育大会对作风整顿专题党课再部署,385人面向全校371个党支部、8724名党员、10226名师生讲党课。黑龙江工程学院以106个党支部为单位,106名支部书记进行了授课,2215人参加了作风整顿专题党课活动,党员听课比例高达98%,切实做到党课学习全覆盖。大庆师范学院组织专业教师集中备课,撰写《贯彻落实警示教育大会精神,抓实抓牢作风整顿,助力学校转型发展》专题党课讲稿。绥化学院注重以身边人、身边事为实例进行专题党课讲解,使党员干部做到心中有戒、心中有警。
主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 Copyright © 2010 - 2017
监督电话:0451-53644358
黑龙江省教育管理信息中心版权所有,未经书面授权禁止使用