黑龙江省教育厅主办   黑龙江省教育管理信息中心承办设为首页 | 加入收藏

我们身边的好学校
贯彻落实
当前位置:贯彻落实

省教育厅关于推进落实第一批专项治理和制度建设工作重点事项的通知

作者: 来源: 黑龙江省教育厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 更新时间:2013-08-13

群众路线副本.jpg

省教育厅关于推进落实第一批专项治理和
制度建设工作重点事项的通知

厅机关各处室:
  为切实解决好厅直机关“四风”方面存在的突出问题,确保教育实践活动取得实效,按照边查找问题、边专项治理、边完善制度的工作原则,结合实际,首批选择了群众比较关注、基层反映意见比较突出,以及涉及机关干部工作作风建设等四个具体问题,作为加强专项治理和制度建设工作的重点事项进行整改落实。
  一、进一步加强厅领导班子民主作风建设,建立和完善厅领导班子例会制度(牵头部门—办公室)
  1.建立厅领导班子一小时例会制度,搭建领导班子成员之间沟通交流,协调配合的工作平台,进一步加强厅领导班子民主作风建设,增强工作、办事的公开透明度,保证厅中心工作顺利实施和有效运行,提高工作效率。
  2.厅领导班子例会原则上每周一次,由厅长召集主持。如厅长外出或有事不能主持,可以委托常务副厅长主持召开。例会一般定在每周一上午召开(会议时间一般不超过一小时),也可根据具体情况灵活掌握。
  3.例会参加人员为厅领导班子全体成员。也可根据会议具体情况要求有关处室或直属单位负责人列席。
  4.例会主要内容为班子成员通报、交流各自分管工作的有关情况,协调班子成员工作任务,会商其他必要的工作事项。
  5.由办公室牵头制定厅领导班子例会制度。
  二、清理规范检查评估、评比达标和表彰奖励项目(牵头部门—政策法规处、人事处、督导室)
  1.近年来,厅直机关各种名目的评估、评比和表彰项目比较多,给基层带来繁重负担和工作压力,基层意见比较大。清理和规范厅机关的各类检查评估、评比达标和表彰奖励项目,是厅直机关开展专项治理和制度建设工作的重要内容。加强厅直机关作风建设,以作风改进带动政风转变,切实解决评估、评比和表彰奖励活动过多过滥的问题。
  2.清理规范的范围和重点,主要包括厅直机关各处室和各单位主办、协办或承办的各类检查评估、评比达标和表彰奖励项目。清理的重点是法律法规、政策依据不足项目,形式、内容脱离实际项目,部门之间相互重复或交叉举办项目,以及基层反映较大项目等。
  3.对现有的各类检查评估、评比达标和表彰奖励项目,按照全面清理、严格审核、统一规范的原则进行清理。按照省部级、厅局级、各处室和厅直单位以教育厅名义自行确定这三个层次进行归类,对上级部署的、有政策依据的、确需保留的项目,要说明保留的理由;凡是政策依据不足项目或以处室(部门)名义自行设定的项目,原则上予以撤销;交叉或相近的项目,删繁就简,进行统一合并;对于基层反映意见较大项目进行重新审核;对借机以评估评比名义向基层、学校转嫁经费负担或变相收费的项目,一律予以撤销。
  4.清理规范工作的实施步骤,分为两个阶段:一是调查摸底,自查自纠阶段。这一阶段的前期工作已经在进行,各处室和各单位自查自纠工作可以随清理规范意见出台立即展开。二是审核治理阶段。各处室、各单位将自纠自查结果报督导室、人事处,由督导室、人事处按第3条确定的原则进一步清理,清理结果分别报主管厅长审核确定。
  5.按照工作职责,清理规范工作由政策法规处、人事处、督导室牵头,与相关处室组成专项清理规范工作组,其他有关处室和单位积极支持、协助配合。专项工作组对上报的各类项目进行认真甄别审核,并在此工作基础上形成《省教育厅关于检查评估、评比达标和表彰奖励项目目录》。并通过厅办公局域网进行公示,同时制定履行项目严格报批程序。对以教育厅和省部级名义主办或具体承办的检查评估、评比达标和表彰奖励项目,由牵头部门按要求提出具体实施方案,报主管厅领导同意,经厅务会批准后施行。
  6.由政策法规处牵头此项工作,人事处具体负责表彰奖励有关项目审核,督导室具体负责评估评比有关项目审核。
  三、建立厅机关干部外出办事(或不在岗)告知制度(牵头处室—人事处)
  1.为加强厅机关作风建设,进一步提升机关干部服务基层、满意基层工作能力,完善前一阶段我厅出台的《厅机关外出请假报告制度》。
  2.机关干部外出办事(或不在岗)告知制度,主要是针对来厅机关办事的基层部门、政策咨询人员或上访群众提供告知性服务。与《厅机关外出请假报告制度》没有冲突,不能以外出办事(或不在岗)告知来替代请假制度。
  3.厅领导外出办事(或不在岗)的告知方式,由办公室统一掌握,机关各处室工作人员外出办事(或不在岗)的告知方式,按以下办法执行:对同一办公室两名以上人员,一人有事外出或不能保证在岗,必须告知同屋另一位同事;如上班期间办公室无人,可在办公室门外显著位置贴上外出告知牌,写明外出事由、预计返回时间、联系电话等,方便办事人员沟通联系;如处室有集体公务活动,原则上处室要留一名值班人员,如确有特殊情况需要全部工作人员一起外出时,必须在本处室各办公室门外显著位置贴上外出告知牌。
  4.人事处牵头制定机关干部外出办事(或不在岗)告知制度。
  四、制定厅机关干部工作作风群众满意度评价办法(牵头处室—机关党委)
  1.制定教育厅机关干部工作作风群众满意度评价办法,让群众对厅机关干部工作情况进行满意度评价,是加强厅机关作风建设的有效手段,对提高机关干部的服务意识和服务质量将起到有效的促进作用。
  2.群众对机关干部工作满意度评价,形式上不针对个人,以所在处室为单位按照满意、比较满意、基本满意、不满意四个档次进行评价。
  3.在机关办公大楼一楼大厅适当位置,设置落地式满意度评价器,每位办事或来访人员可在办事之后,通过满意度评价器触摸屏提示,对所访问处室的服务态度、业务水平、工作效率等各方面进行满意度综合评价。
  4.满意度评价器由机关党委指定专人负责保管。每个月或一季度,整理统计评价结果,可采取将对满意评价最多的处室及不满意评价最多的处室在厅办公局域网上进行通报的办法让机关各处室及全体工作人员周知。同时,也可以把群众满意度评价结果,作为机关年度考核工作的一部分,纳入年度考核工作中。
  5.由机关党委牵头制定教育厅机关干部工作作风群众满意度评价办法,人事处协助参与配合。
  各牵头处室于2013年8月中旬将专项治理和制度建设工作情况报厅教育实践活动领导小组办公室。
                 

 

黑龙江省教育厅党的群众路线
教育实践活动领导小组办公室
           2013年8月9日
 

主办:黑龙江省教育厅 承办:黑龙江省教育管理信息中心 Copyright © 2010 - 2013
黑龙江省教育管理信息中心版权所有,未经书面授权禁止使用