您现在所在位置:首页 > 网上办事 > 下载中心 > 资料下载

“当兵光荣”去年6500名大学生入伍
厅长赵国刚在全国大学生征兵工作会议上发言
黑龙江“三个招法”成典型 热血军营等你来!

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-04-04

▲教育部主会场

  

 

  4月3日上午,教育部、中央军委国防动员部在京召开全国大学生征兵工作网络视频会议,军委国防动员部副部长牟明滨、教育部副部长孙尧等领导出席会议并讲话。南开大学、黑龙江省教育厅、山东省军区、空军政治部在会上作典型发言。

  

 

 

▲黑龙江省教育厅党组书记、厅长赵国刚代表省级教育行政部门作典型发言

   

  近年来,黑龙江省教育厅深入落实教育部、军委国防动员部部署要求,创新思路,主动作为,精准施策,圆满完成了大学生征兵任务。2017年大学生参军入伍6500人,占全省年度征兵的56.5%,同比增长16个百分点,超出国家下达任务10.5个百分点,向部队输送了大批优秀兵员

 

▲黑龙江分会场

  

  会上,黑龙江省教育厅党组书记、厅长赵国刚代表省级教育行政部门作典型发言,介绍了我省大学生征兵工作的主要做法。

  一是健全组织领导体系,形成可持续发展的工作态势。将大学生征兵工作作为一项重要政治任务列为年度重点工作,并纳入高校干部绩效考核重要内容。成立了以厅长为组长的大学生征兵工作领导小组,设立了“省大学生征兵工作办公室”,统筹协调和督查指导高校征兵工作,明确目标任务,规定各高校大学生入伍报名人数不低于本校男生总数的6%,落实暑期值班和“周报”制度。各高校成立了“大学生征兵工作站”,主要领导靠前指挥,分管领导具体负责,配齐配强专职工作人员,各部门通力合作,协同推进,确保机构、人员、经费、场地“四到位”。与兵役部门建立会商制度,完善互动机制,有效保证了征兵各环节工作落实到位。

  二是优化宣传教育模式,营造“当兵光荣”的浓厚氛围。黑龙江将高校作为大学生征兵宣传教育主阵地,把宣教工作贯穿全年,针对重点群体精准发力、创新模式,实现了宣传教育由高校全覆盖向学生全覆盖、由集中式向常态化的转变。实施“一三五五六”工程,在国家制式宣传单的基础上,融入本省政策重新印发《征兵宣传单》,同时与《致大学新生的一封信》一并随录取通知书寄出,做到大学新生和符合条件的在校学生人手一份;推动各级教育行政部门和高校将国防教育融入教学环节,开展军官进校园活动,各高校组建优秀大学生士兵宣讲团,实现兵役法律法规和征兵政策程序“进教材”、“进课堂”、“进头脑”;切实落实征兵宣传动员与课堂教学、思想政治工作、校园文化活动、兵役登记、学生表彰奖励的“五个相结合”要求;开展举办一次政策咨询会、一次士兵典型报告会、每个院系进行一次政策宣讲,每个班级组织一次主题党团活动,给每位男同学至少推送一条征兵宣传信息的“五个一活动”;组织实施征兵条幅挂起来、政策咨询站建起来、军事影片播起来、QQ/微信群聊起来、宣传海报贴出来、宣传单发下来的“六项行动”,以学生视角,多形式、多渠道开展宣讲教育,充分激发广大学生从军报国的志向和激情。

  三是完善政策保障措施,构建正向激励的长效机制。创新举措,加大资金支持力度,最大限度调动高校征兵工作的积极性。在经费上,给予每所高校1万元基本征兵经费,每征集1名大学生入伍给予300元奖补,并在下一年度增加2名招生计划,同时,对每名入伍大学生给予1.6万元奖励。在退役就业方面,每年按退役大学生人数10%的比例,安排公务员岗位开展定向招录,2017年专门拿出241个岗位用于招录退役大学生;基层专武干部全部在退役大学生和转业军官中招录;退役大学生参加全省事业单位招考,笔试成绩加5至15分。全面落实退役大学生考研加分、专升本、研究生专项招生计划、就业帮扶等系列优惠政策,积极做好退役大学生的复学、升学、就业服务等工作,支持他们在军营中成长成才、报效祖国。

  赵国刚表示,黑龙江下一步将坚决落实好习近平总书记给新入伍大学生的回信精神,认真贯彻部领导讲话要求,进一步增强“四个意识”,继续将大学生征兵工作作为教育系统服务军队和国防建设的重要职责,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,履职尽责,全力推进,激励引导更多的青年学生“把爱国之心化为报国之行”。

 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001