您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

解放思想 引育英才 助力龙江经济建设发展

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨师范大学 更新时间:2019-03-15

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻全国和全省教育大会精神,结合解放思想推进高质量发展大讨论活动,哈尔滨师范大学以服务社会为导向,充分履行地方高校服务地方经济社会发展的责任和义务,深入实施人才战略,不断加大人才引育力度,提升人才队伍整体水平,发挥人才在社会服务中的重要作用,为龙江经济社会发展提供必要的人才支撑。 

  一、科学规划,顶层设计,引育高端人才 

  为进一步促进学校高层次人才队伍建设,结合学校“双一流”学科建设有关要求,2018年制定《哈尔滨师范大学引进人才工作实施方案(试行)》,为学校对外引进人才提供了制度保障。2018年公开招聘来校38人,其中高级职称1人,博士19人。引进优秀博士2人,引智3人,增强了人才队伍的生机与活力,不断提高整体素质。 

   为加快推进我校优势特色学科建设,促进高层次人才产出高水平业绩成果,2018年制定《哈尔滨师范大学“双一流”建设高层次人才绩效考核办法(试行)》。对“双一流”建设学科人才团队、高层次人才和完成年度考核任务的各类人才按照相应层次和标准核发人才绩效工资。此方案的制定,突出高层次人才团队建设,突出高层次领军和拔尖人才建设,突出青年人才培育,突出统筹兼顾、注重实效。 

   2018年我校教师入选国家“万人计划”教学名师1人(已公示),获得国务院政府特殊津贴人员2人,省杰出青年基金1人,“龙江学者”青年学者1人,省级领军人才梯队带头人1人,马克思主义理论教师团队被授予2017-2018全省高校“年度人物”称号。 

  二、多措并举,逐层深入,培养青年人才 

  学校鼓励教师赴国内外访学研修。2018年制定《哈尔滨师范大学“双一流”建设国(境)外访问学者计划实施办法(试行)》和《哈尔滨师范大学教师国内访学研修管理办法》,拓宽了教师访学研修渠道,每年学校资助人数增加20-40人,实现学校人才队伍的可持续发展。研修回校的教师在人才培养、学科研究、社会服务等方面进步较大,取得更好的成绩。 

  学校具有完备的教师岗前培训体系。2018年制定《哈尔滨师范大学教师岗前培训工作实施方案》,构建了丰富的课程体系,由教师发展中心专家指导组专家全程跟踪,并安排导师进行指导,有计划、有目的、有针对性的培养青年教师成长。对2016年、2017年入职的教师,由专家组深入课堂对教师进行跟踪指导和考核。通过为期一年的培训,帮助新教师能够迅速适应教育教学工作的要求,使新教师从工作环境、工作能力、职业道德、综合素质等方面得到提升。 

  学校支持青年教师进行学历提升。加大对青年教师在基础知识、专业知识、教育教学技能和科研素质方面的培养力度,加强“双师型”教师队伍建设,全面提高青年教师教育教学水平、信息技术应用能力和科研创新能力,鼓励青年教师通过多种渠道提升学历水平。2018年共有14名教师考取博士研究生。 

  三、强化服务,形成合力,稳定现有人才 

  学校建立人才工作领导小组,制定《哈尔滨师范大学校、院领导干部联系服务专家制度》,联系高层次人才和骨干教师,定期进行谈心谈话,人文关怀,解除人才后顾之忧。 

  学校投入专项经费用于支持人才项目建设,为人才在教学、科研及个人发展提供可持续发展平台。2018年学校为新引进的优秀博士提供安家费115万元。 

  学校重视营造尊重人才的氛围,营造理解人、尊重人、关心人、发展人和充满人文关怀的人才环境,每年都表彰具有突出贡献的中青年教师,积极引导教师坚守理想、潜心育人、敬业奉献的崇高精神,促进教师以德立身、以德立学、以德施教。学校努力为人才家属解决校内工作等方面的问题,使人才感受到学校的关心与关爱、逐步形成集体荣誉感和归属感。 

   四、强化特色,发挥优势,服务龙江建设 

   在推进龙江发展和振兴过程中,学校充分发挥人才作用,高层次人才参加多个省里高端智库,在全省重大战略、制度、政策和基础理论等方面课题的研究,专项课题研究,为政府战略规划和政策制定等方面提供决策支撑。 

   近年来,学校关注并着力研究区域重大社会现实问题,为党委和政府决策提供咨询服务。“斯拉夫研究中心”获批教育部国别和区域研究中心。“新媒体与意识形态安全智库” “中俄文化艺术交流与合作研究中心”等 2个智库入选黑龙江省重点培育智库,占全省的1/10,居全省高校首位。“中俄艺术节品牌创建与运行机制研究” “黑龙江省红色文化资源开发与利用研究”入选“黑龙江省高校智库建设与支持计划”,占全省1/6,位居全省高校之首。依托学科优势,在东北地区率先成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,积极开展相关问题研究,中心成员获批学习党的十九大精神黑龙江省社科基金专项课题10项,数量位居全省第一。积极开展调查研究,形成高质量调研报告,为黑龙江省委教育工委、黑龙江教育厅筹备召开全省教育大会,助力科教强省建设提供服务;形成10余篇研究报告和对策建议被省部级领导批示和省部级部门采纳,多项成果发表在省委宣传部《智库专报》《决策参考》,为党和国家教育决策提供智力支持。《新时期意识形态工作问题研究》《培养社会主义事业建设者和接班人亟需重视青年大学生生态文明观》《关于提升我省高校哲学社会科学教师工作满意度的对策建议》等成果得到省领导批示,被省委采纳3次,上报中央办公厅,为中央领导决策提供依据;主动在国家和省主流媒体发声,中国教育电视台,黑龙江电视台、《中国教育报》《黑龙江日报》、光明网、东北网等刊发专访教师报道100余次,《做教育改革的实践者创新者担当者》《警惕网络恶搞英烈现象、加强对学生进行思想教育》《建立健全高校师德建设长效机制》《解放思想加快高等教育改革全力推动龙江高质量发展》等成果产生重要影响,服务地方经济的职能得到社会各界认可。 

   学校紧紧围绕经济建设中心,加强科技成果转化应用。组织“寒地薰衣草培育、驯化”、“名贵园艺植物笔筒树人工苗、欧洲园艺植物对开蕨人工苗的大批量复壮栽培”、“高效产油微藻的筛选及转化与利用”;“智能棉车衣”;“水体中重金属离子检测探针”、“低成本三元可加工陶瓷的产业化制备技术”;“大功率超声波除垢装置”;“折叠式3D打印机”等8项科技成果参加第七届 中国哈尔滨国际科技成果展览交易会。3项发明专利得到应用转化。 

   教师队伍是地方高校得以发展的根本,是学校内涵建设的关键。哈师大将继续为广大教师提供优质的资源、扶持性政策以及宽松的环境,引导广大教师结合自身专业,走出校门,深入企业、社区和田间地头,使其在实践中增长才干,开阔眼界,逐步提升服务龙江社会的能力。 

    





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号