您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

厚植大庆精神铁人精神育人特色 培养铁人式社会主义建设者和接班人

字体显示: [] [] []

来源: 大庆师范学院 更新时间:2019-03-15

  大庆师范学院是大庆本土诞生的一所高等院校学校因油而生、因油而兴学校的建校史是大庆油田开发建设史的一部分,在油田开发建设过程中,培育了大庆精神铁人精神这一宝贵的精神财富。无论是建校初期、专科时期、还是升本之后,大庆师范学院都坚持用大庆精神铁人精神办学育人,始终把继承弘扬铁人精神贯穿于育人实践全过程。围绕落实立德树人根本任务,深化创新铁人精神育人实践在铁人精神育人的理论研究、教学实践、文化建设等方面进行了有益的探索和创新。

  一、强化对大庆精神铁人精神的研究阐释 

  大庆师范学院充分发挥多学科交叉研究的优势,开发和利用红色文化资源,融汇学术成果,打造大庆精神研究品牌特色组建大庆精神研究中心,凝练方向,整合资源,创新机制,打造精品,经过多年的积淀,大庆精神研究中心已由校级研究所发展成为黑龙江省哲学社会科学研究基地。目前,形成大庆精神与社会主义核心价值观、大庆精神与高校思想政治教育、大庆石油会战口述史研究等五个研究方向开展大庆精神与社会主义核心价值观研究从历史维度和现实维度深刻挖掘大庆精神的文化渊源、理论来源、时代内涵以及传承路径,探索培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,为地方特色精神培育和践行社会主义核心价值观提供丰厚滋养开展大庆精神与党建研究,探索大庆石油会战对群众路线制度化建设贡献的对策研究大庆精神在提升党的执政能力建设中的重要作用开展大庆精神育人模式研究,探索大庆精神融入高等教育全过程的路径以及加强大学生思想政治教育的长效机制开展石油文化研究,着重从文学、艺术等视角开展大庆石油美术、石油音乐和大庆石油文学等领域的学术研究开展大庆石油会战口述史研究探究新时期继承弘扬大庆精神铁人精神的新途径、新思路。通过几年的积累,取得了国家社科基金等一批高层次科研成果,为以大庆精神铁人精神办学育人提供了有力的理论支撑和实践指导。 

  二、坚持将大庆精神铁人精神教育融入课堂教学 

  学校通过“三主三进”,即以铁人精神育人指导思想主导、教育者主动、课堂主渠道 “三主”),让铁人精神教育进课堂、进教材、进专业(“三进”),实现人才培养体系全融入。充分发挥思政课主渠道作用,在开设铁人精神特色课程基础上,采取“一主三辅”的方式,将铁人精神融入四门必修课,开设了“铁人精神十讲”通识选修课。强化学生对大庆精神铁人精神的理解和感悟,使大庆精神铁人精神在思政课中落地生根。探索将铁人精神教育与专业教育相结合,美术作品、文艺展演、文学创作、诗话翻译等融入铁人精神红色元素,以灵活生动的方式,让学生深入理解铁人精神内涵,转化为学习生活的具体行动、内在品质。校本教材《铁人精神十讲》入学教育部高校德育成果文库。 

  三、持续打造以铁人精神为核心的校园文化教育品牌 

  在校园中,雕塑、文化碑林、指示标牌、食堂餐桌、教室墙面随处可见大庆精神铁人精神元素,师生在校园文化中潜移默化地接受大庆精神铁人精神的熏染、浸润、陶冶。同时,经过不断探索,学校逐步凝练固化了以“学习张丽莉”“关爱中成长”“红色文化月”“五尽教育”等校园文化教育品牌活动,有效激发学生争做具有铁人精神特质的社会主义建设者和接班人。 

  一是开展向向张丽莉学习活动。与大庆文化体育旅游集团合作,进行以张丽莉为原型的舞台剧《绽放的生命》的创作、演出,用舞台艺术表现手法,展现张丽莉生死瞬间英雄壮举的弥足珍贵,演绎“最美女教师”感动中国的高尚精神。该剧在在全省巡演130余场,掀起了学习张丽莉精神的热潮。我校每年以音乐舞蹈学院师生为依托,或与校外艺术团体合作,或独立,重新排练《绽放的生命》,使其成为了宣传张丽莉精神的一个生动文化品牌。在开学典礼、教师节表彰或迎新春等择机演出。在排和演中,生动地教育了四届学子,进一步推动了我校良好校风、教风、学风和工作之风建设。 每年5月,校党委宣传部牵头、工会、学生工作处配合,在全校范围内开展“五月·茉莉花开”向张丽莉学习主题文化竞赛活动,以强劲的榜样力量,教育、感染和引领广大师生。题材丰富,题材多样的文艺作品,多角度、宽视野地生动展现了张丽莉的大美大爱和高尚师德。活动已开展5届,征集各类文艺作品6000余件,在校园网、校报、广播、宣传橱窗展播500余篇,结集印刷了学习张丽莉诗歌集《母校为你骄傲》等,在中国教育报刊发我校师生学习张丽莉诗歌作品专版一期。 

  二是开展“关爱中成长”育人活动。2013年开始,学校党委为全面落实立德树人的根本任务,积极探索、丰富完善学校特色育人模式,决定在全校党员干部和全体学生中开展“关爱中成长”教育实践活动。按照每名老师负责一个宿舍(8名新生)的方式与学生形成相对固定的联系。实现新生全覆盖,老生重点安排特困生、问题生较多的寝室。主要工作为:联系学生宿舍,沟通学生家长,关注考研就业,开展特色教育。四个方面明确了参与“关爱中成长”活动老师的具体任务,号召领导师生以张丽莉精神为榜样和标准,倾心教育、真情育人。活动开展6年,参加活动教职工累计3200多人次,累计关爱学生寝室3200多个,实现了关爱每年新生全覆盖。 

  三是开展“五尽”教育实践活动。为主动适应新形势、开拓新思路、明确新要求、掌握新方法、挖掘新资源、抢占新阵地、提升新水平。我校开展了“对祖国尽忠、对社会尽责、对事业尽心、对学习尽力、对父母尽孝”为主要内容的“五尽”教育活动。全校上下形成了“宣传‘五尽’、倡导‘五尽’、实践‘五尽’”的良好氛围。主要是以重大节日为契机,使“对祖国尽忠”活动落到实处;以重要活动为载体,使“对社会尽责”活动落到实处;以实习教育为依托,使“对事业尽心”活动落到实处;以养成教育为重点,使“对学习尽力”活动落到实处;以寒假暑假为时机,使“对父母尽孝”活动落到实处。 

  四是开展“红色文化月”文化活动。 红色即指红色精神,宏观来说包括井冈山精神、长征精神、延安精神、北大荒精神等,具体侧重弘扬、传承大庆精神、铁人精神等大庆优良传统。红色文化月以广大师生喜闻乐见的艺术形式歌颂伟大精神、激发奋进动力,培养青年学生爱党爱国爱校情怀,树立报效祖国、奉献社会的远大志向。具体包括“英雄礼赞”歌咏比赛、“美丽学姐,大爱无疆”演讲比赛、“雄关漫道,不忘初心”数字媒体大赛、“庆师逐梦” 红色短信大赛、“重拾红色记忆,再讲铁人诗话”普通话风采大赛等十余项活动。广大师生带着崇敬和真情,将大庆精神铁人精神融入到作品创作中。创作的过程即是学习的过程、受教育的深化和爱的能力转化的过程。 

  通过特色教育和引导,学生素质能力不断提高,先后有4名学生获得省大学生道德模范人物奖、省大学生年度人物提名奖,涌现出了一批以全国最美女教师张丽莉、呐喊哥李智等为代表的优秀毕业生他们扎根基层、爱岗敬业、吃苦奉献的优秀品质得到了社会各界的充分肯定和赞誉。2018年,毕业生初次就业率89.51%,行业及专业对口率67.81%。   

  同时,大庆师范学院积极拓展铁人精神育人功能。201511月,黑龙江省高校思想政治理论课教师社会实践研修基地在我校正式建立。研修基地以开展大庆精神铁人精神和大庆优良传统作风实践研修活动为主要内容,面对省内外高校教师、辅导员开展培训。2018525日,研修基地升格为全国高校思想政治理论课教师研修基地。基地成立以来,举办实践研修班42期,培训学员3077人,成为在全国高校传播弘扬大庆精神铁人精神的重要窗口。   

  今后工作中,大庆师范学院将以学科研究为引领,深入挖掘大庆精神德育资源的丰富内涵和时代特征,探索完善铁人精神融入育人全程的路径机制,以建立教育基地、开设特色课程、组织特色活动、营造育人文化、创新育人网络为载体,通过继续完善育人标准体系、优化制度机制体系、强化工作组织体系,构建独具特色的育人体系,努力培养具有铁人精神特质的全面发展的社会主义建设者和接班人。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号