您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

立足农职教育、倾心“三农”服务 对接农业产业发展需求助力龙江乡村振兴

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江农业经济职业学院 更新时间:2019-03-13

  黑龙江农业经济职业学院始终以服务龙江现代农业转型升级和乡村振兴为己任,坚持倾心农业职业教育、零距离服务“三农”的办学宗旨,与周边农业市(县)建立了紧密的产学研合作关系,逐步积淀形成了“学校在农村、课堂在田间、教研在基地、成果进农家”的办学特色,将涉农专业集群建在农业产业链上,实现了内涵发展和服务能力的双提升,引领了农村职业教育创新发展,为地方产业发展和乡村振兴提供人力资源保障和智力支撑。 

  一、精准定位,服务农业全产业链升级,建设五大专业集群 

  学院立足服务乡村振兴战略和龙江现代农业转型升级,对接产业发展,围绕农业生产、加工、管理、贸易等产业链条,以作物生产技术、畜牧兽医、食品加工技术、农业经济管理、电子商务等优质专业为引领,重点建设了五大专业集群,打造、优化涉农专业体系。服务龙江粮食“压舱石”战略,建设现代农业专业群;服务龙江壮大现代畜牧产业,建设现代畜牧业专业群;服务“粮头食尾”、“农头工尾”战略,建设绿色食品专业群;服务农业“大产业”“大市场”“大流通”发展需要,建设农业经济贸易专业群;服务“互联网+农业”行动计划,建设农业信息技术专业群。围绕新技术发展,新增农业物联网等方向;围绕龙江打造俄罗斯远东地区“菜篮子”、北菜南运等发展战略,强化设施园艺、农村电商等方向的人才培养。优化课程体系,升级传统专业,将无人机、物联网等新技术融入传统专业中,培养“有情怀、精技术、懂经营、善管理”的现代新农人。 

  二、深化产教融合,创新机制,寻求发展的突破点 

  学院牵头成立了黑龙江省现代农业职业教育集团,创新了“农场+农企+农职+农协(科研院所等)+农户(合作社)”“校农结合五联动”产学合作模式,创设了校企、校校、校地合作机制,打造了协同发展命运共同体。一是建立校企共融机制,以贡献赢合作。共建了农村电商学院、新型职业农民培育学院,4个国家产业技术体系综合试验站、1个省级重点实验室、5个协同创新中心,开展科技攻关20项,学院已成为区域农业产业发展不可或缺的技术支撑单位,连续五年荣获省科技创新创业共享型服务平台先进集体。二是建立校校共长机制,以带动促发展。共建共享了2个国家级实训基地和6个培训基地,开发了9门国家级优质共享课程,为中职培训师资300余人、接收学生实践2673人次,带动了30余所中高职院校发展。三是建立校地共建机制,以服务提声誉。指导省部共建试验区试点县建设,10个县获批国家职成教育示范县,与地方政府共建了省级中俄农业高新技术合作示范园区和国家级台湾农民创业园;助力所在地温春镇成功申报国家级建制镇示范试点和省级农业示范园区项目。 

  三、深化教改,创新人才培养模式,培育现代新农人 

  一是问题导向,试点引领。主持完成了国家级现代学徒制试点、卓越农业人才培养试点等省部级项目17项,有效破解了涉农人才培养机制不完善、人才培养质量不高和人才培养体系不完善等问题。建设国家级重点专业6个,主持开发国家专业标准10项,获国家级教学成果奖3项,省级教学成果奖15项。二是协同育人,创新人才培养模式。学院与农业产业链条相关方协同育人,有效融入行企资源,创新了“四融入、七合作、双主体”(即融入多方资源、实行合作办学,融入行业企业标准、对接前沿技术,融入岗位需求、突出能力培养,融入行企文化、强化情怀教育;合作定标准、合作建基地、合作育师资、合作建课程、合作出教材、合作教学、合作就业)人才培养模式,全程厚植“三农”情怀,提升了人才培养质量,学生荣获全国职业院校技能大赛一等奖2项、省级奖励200余项。三是广泛开展国(境)外合作,提升国际化办学水平。主持开发澳大利亚培训包教材并开展应用试点,入选教育部与联合国儿童基金会青少年教育合作项目试点单位,450名学生考取国际证照,81名学生赴国外留学,接待来访200余人,招收孟加拉留学生23人,加入了国际农牧业高等职业教育联盟,在中美农业职业教育论坛等会议做交流发言,为区域农民赴国外从事农业生产开展培训105人次。 

  四、多措并举提升服务能力,助力区域经济发展 

  学院不断创新服务“三农”的载体和模式,探索出了技术引领、合作发展、协会带动、文化传播、电商助农等科技服务模式。近年来,完成精准扶贫、新型职业农民和农业技术培训6万余人次,开展驻村扶贫、电商助农等服务500余人次,推广新技术20余项,研发新品种4个,获省农业科技进步奖19项,打造《农经大讲堂》电视专栏309期;学院获批新型职业农民培育示范基地等国家级培训基地6个,成功打造国家AAA级旅游景区校园和3个国家级、5个省级科普教育基地、黑龙江省首批中小学生研学实践教育基地,年开展科普服务10万余人次;先后荣获省政府粮食生产贡献奖、省级农业技术推广工作先进集体、省级服务“三农”先进集体、省级文化科技卫生“三下乡”活动先进集体等荣誉。 

  服务乡村振兴战略是农职院校义不容辞的责任,黑龙江农业经济职业学院将进一步凝心聚力,落实好全省教育大会精神,围绕服务龙江国家粮食压舱石、精准脱贫、乡村振兴战略和东北振兴规划,把握省部共建国家现代农村职业教育改革试验区建设的有利契机,持续做好涉农专业集群的提质升级,全面提升学院服务产业发展能力;围绕深入推进协同育人,以混合所有制二级学院和学徒制等项目为载体推进学院与农业产业深度融合、与农业企业紧密合作;围绕在全社会重振师道尊严,铸师德、树师风,加快双师型师资队伍建设;围绕提升服务能力,坚持人才培养与培训并举;为提升农民素质、加快新型农业经营主体培育和提升乡村治理能力提供人才保障和技术支撑;围绕服务龙江农业走出去,开展专业认证试点,加强与俄罗斯等国家院校的交流与合作;围绕强化立德树人,扎实推进“五育并举”“三全育人”,培养大批“懂农业、爱农村、爱农民”的时代新人,全面提升学院的育人质量、服务能力、治理水平和影响力,争创国家级特色高水平高职院校,实现学院创新发展、特色发展和高质量发展。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号