您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

贯彻落实全省教育大会精神 以特色支撑龙江全面全方位振兴

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨工程大学 更新时间:2019-03-12

  党的十八大以来,哈尔滨工程大学深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会、新时代本科教育工作会议精神,认真学习落实黑龙江省教育大会精神,全面贯彻落实党的教育方针,坚持办学正确政治方向,落实立德树人根本任务,以中国特色世界一流为目标,以实现内涵式发展为主线,着力打造高水平人才培养体系,争做引领龙江高等教育发展的政治标杆、办学标杆、育人标杆,努力培养担当民族复兴大任、肩负龙江振兴重任的时代新人。 

  一、服务海洋强国、制造强国建设,研发全球首座数值水池 

  大学只有办出特色才能获得竞争优势,才能在更高层次更高水平上为龙江振兴提供优质的人力资源和充足的创新动力。学校始终坚持“三海一核”特色办学理念,主动服务海洋强国、制造强国建设,深度对接产业发展,主动引领船舶海工技术历史性变革。2017年,学校成功研发全球首座数值水池,有力支撑了船海装备智能制造发展。该数值水池系统获得国内、国际双认证,打破物理水池空间局限,在不同海洋环境下为船海装备设计提供全新模拟平台,将催生数字造船发展新业态,成为可持续发展的科学工程。学校还牵头完成国家“数值水池顶层设计”,并制定了10年研究发展规划。十八大以来,学校凝炼军民融合重大发展方向,组织落实重大科研任务。有力支撑“辽宁”舰军方决策和总体设计,获“航母建设突出贡献奖”;承担新一代核潜艇研制,获“高技术武器装备发展突出贡献奖”;系列无人潜航器达到世界先进水平,成为海军新概念杀手锏武器,受到习近平总书记肯定。学校还在水下发射、减振降噪、海洋信息、极地科学、核安全仿真等研究领域取得了一系列重要成果。 

  二、深化教育对外开放,推动设立“中国政府原子能奖学金” 

  教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,高等教育国际交流合作是其中的主要推动力量。作为我省对俄对乌高教合作的重点单位,学校积极融入“一带一路”倡议、全力支持“中蒙俄经济走廊—龙江丝路带”建设,重点培养沿线知华、亲华的高端创新型人才,促进国家和我省软实力提升。学校核科学与技术学科一直是开展国际交流合作和进行留学生培养的重要载体,多项创新性举措在全国范围内开启了留学生联合培养的先河。2017年,学校立足核学科传统特色优势,与国际原子能机构的全方位合作,在教育部大力支持下,倡议并推动设立了首个“中国政府原子能奖学金”,用以支持“一带一路”沿线和新兴核能国家高层次技术及管理人才培养。目前,该项目首批40名学生已经报到入学,项目获得国际原子能机构总干事高度肯定,认为该项目是我国“践行大国责任,构建核领域人类命运共同体的重要举措,具有里程碑意义”。 

  三、鼓励学生参与民主管理,创建省内首支校务参事队伍 

  学校努力办龙江人民满意教育,以学生发展为中心,坚持解决思想问题和实际问题相结合,坚持育人和育才相统一,建立了一支“学生校务参事”队伍,开创了省内学生对学校工作“参政议政”的实践育人新模式。这种学生工作模式既是学校落实以师生为中心的办学理念、实施民主办学的一项重要举措,也是高校民主管理、科学决策的有益尝试,起到了管理服务育人的良好效果。学校学生校务参事开展工作两年以来,对涉及学生利益的相关事务发表意见、表达诉求、建言献策,参与并监督涉及学生管理教育服务部门的工作。一是主动发声,坚决维护学生权益,一旦发生学生权益受到损害的情况,学生可以通过校务参事将问题及时向学校反映,确保同学的合理权益。二是务实求真,为破解学校教育管理难题建言献策,先后提交了《关于个性化保研的调研报告》、《关于加强学生诚信教育与严肃考风考纪的建议》等调研报告,直击教育教学方面的顽疾问题,协助学校营造了风清气正的良好学风。三是担当作为,两年间通过邮箱、微博、微信等融媒体形式共收集学生反馈信息4000余条,形成调研报告、建议25篇,处理、落实共性问题320个,举办参与座谈会、交流会20余次,指导学生1000余人次自行向有关部门反应问题,有效唤醒了学生们的权利意识和主体意识,起到了实践育人效果。四是舆情引导,通过学生校务参事这一制度,一方面学生群体的声音和情绪有了更加畅通、直接的表达渠道,参与学校发展的积极性被充分调动;另一方面学生校务参事也因更了解真实情况,更便于协助学校及时把握学生的心理和情绪,从而引导群体舆论,及时化解校园内的不稳定因素。 

  四、加强党的领导,以党建工作成效保证改革发展成果 

  党的十八大以来,学校党委牢牢把握“正确领导高校的改革发展稳定、巩固党在高校的领导地位和执政基础”两大任务,坚持党的建设工作和学校业务工作紧密结合,同谋划、同部署、统筹推进,把党的全面领导作为推动改革发展的根本保证,落实全面从严治党,取得了党建水平与办学成果双丰收。 

  一是加强党的领导。学校党委认真贯彻落实中央《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的要求,进一步完善议事规则。学校党委修订党委全委会、党委常委会、校长办公会议事规则,不断完善决策程序,健全党政沟通协调机制,更清晰地界定党委履行决策权、监督权,校长履行拟订实施权、行政管理权的权力分配。坚持细化议事规则,明确决策程序,扩大决策民主,坚持“三重一大”事项经党委全委会、党委常委会集体讨论制度,相关做法在2014年第23次全国高校党建工作会议上作典型经验交流。 

  二是强化思想政治教育。学校党委把思想政治理论课建设作为落实立德树人根本任务、进行社会主义核心价值观教育的核心课程,提出“分课论治、专题教学、分段主攻、专家授课”为主要内容的思政课综合改革思路,强调思政课建设是马克思主义学院的第一要务。2015年,按照省委统一部署,全校开展“四进”、增强“四信”工作,出台《习近平总书记系列重要讲话专题辅导实施方案》,落实讲话精神“进教材、进课堂、进支部、进头脑”,获得上级部门高度认可。全校上下把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,先后开展了“脱口而出100句·人人可为宣讲员·机机相传100人”等系列学习讨论活动,并作为基层党支部创新典型案例被《人民日报》等中央媒体关注报道。 

  三是加强党的基层组织建设。学校党委牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的意识,形成了“书记抓、抓书记”的工作机制。党的十八大以来,党委常委会研究部署学校党建工作重要议题60余次,党委书记亲自召开党建工作部署会和工作推进会,强化各级党组织书记抓党建的主业主责主角意识。学校党委精心设计、组织实施两学一做学习教育方案,教育引导全体党员牢固树立党的观念和党员意识。根据黑龙江省委“三推两强”工作部署,出台《加强党支部书记队伍建设的实施方案》,把党务业务皆强的同志选配到支部书记岗位上,特别是选好配强16个学院75个基层学术组织的党支部书记,充分发挥政治引领和服务保障作用。 

  全省教育大会的召开为全省教育工作指明了方向,确定了思路。哈尔滨工程大学将认真贯彻落实全省教育大会精神,切实增强教育服务龙江发展能力,努力办好龙江人民满意的教育,为龙江全面振兴全方位振兴做出积极贡献。 





哈尔滨工程大学落实省教育大会经验材料20190312.docx
网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号