您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

黑龙江大学“三全”举措助力学生就业

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江大学 更新时间:2018-11-07

  黑龙江大学牢固树立“学生就业是最大的民生”的工作理念,深入总结全国毕业生就业典型经验50强高校和全国创新创业典型经验高校50强的工作经验,以全方位就业管理机制改革为切入点,以全面推进智慧就业为载体,以全面指导服务为落脚点,着力提升就业工作精准化精细化水平,促进毕业生更加充分、更高质量就业。

  全方位改进就业管理机制,将就业工作做深做实。通过强化组织领导,加强招生就业、校友办、教务、学工、创业等多部门协调联动,多点发力,打出就业工作组合拳,构建就业工作横向格局;通过强化校院两级“一把手工程”,推进院系就业工作考评等措施,加强学校对学院就业工作宏观指导、目标引领、过程监控、结果评价,落实校院两级就业工作主体责任,形成就业工作纵向格局。出台《黑龙江大学促进就业工作实施方案》《黑龙江大学毕业生就业工作经费使用管理办法》《黑龙江大学毕业生就业工作先进集体和先进个人奖励办法》《黑龙江大学学院就业工作评价指标体系》等一系列管理办法,树立就业工作先进典型,约谈就业工作落后学院,全校上下初步形成人人关注就业、人人参与就业的全员化工作氛围。

  全面优化信息服务功能,将就业工作做精做细。充分利用“互联网+”技术,形成多维度、多层次的大数据平台,以学生“好就业、能就业、就好业”为目标,构建“一站两号三库”的智慧就业模式,一站即就业信息网站,两号即微信公众号、微信服务号,三库即就业管理数据库、用人单位数据库、岗位信息数据库。近两年微信平台学生关注量超过4.1万人,推送各类信息5000余条,成为毕业生首选的信息渠道,学校基本实现就业工作的供需精准对接、数据精准统计、信息精准推送、质量精准跟踪。

  全面提升就业服务水平,将就业工作做优做强。通过校、院、专业三级就业市场服务体系建设,依托学科和专业优势,充分调动学院教师的积极性,深入挖掘校友资源,打造更具活力、更高质量的就业市场,市场需求与学生的匹配度和专业对口度更强,学生满意度和认可度更高。2018年初至今,学校组织各类招聘会400余场,其中校友企业入校招聘近200多家,学院组织的行业专场7场,以“聚龙江英才、促企业发展”为主题招聘会2场,毕业生简历投递量、参与面试量和签约量达到历年最高。推进就业两课教学改革,加大学生求职实践,加强多元师资模块化授课,建立健全了从新生入学到毕业离校,从学业目标规划到就业能力评估与提升,无缝对接的跟踪指导和分类指导工作体系。目前职业生涯规划课程有86名专业负责人、38名企业高管(其中校友24名)参与教学,已为6000多名学生建立了动态就业指导教学档案,并转给辅导员跟进后续个体指导。

  




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号