您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

学习铁人精神 做新时代的不懈奋斗者

——黑龙江司法警官职业学院开展主题党日实践活动

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江司法警官职业学院 更新时间:2018-11-05

  按照《中共黑龙江司法警官职业学院委员会关于开展“做新时代的不懈奋斗者”主题党日活动方案》安排,11月2日,黑龙江司法警官职业学院党委书记李本同志带队、党委班子成员、各党支部(总支)书记及部分教职工党员共近百人赴大庆铁人纪念馆等两处全国高校思想政治理论课教师研修基地进行参观学习,开展主题党日实践活动。  

  到达实践基地后,参观人员来到讲解台前整齐列队,党委书记李本同志首先进行了动员讲话并做了纪律要求。李书记强调,此次参观学习的主题不只是一次主题党日活动,还是一次生动的党课现场教学,李书记即兴做了一次导课,讲了安排这次活动的目的意义,还要求同志们参观学习过程中同时带着问题思考,即党和国家的事业、个人的幸福和个人的精神境界三者是什么样的内在联系。
  参观队伍随着实践基地讲解老师陈立勇指引来到铁人第一口井-萨55井,参观了卸车台、地窨子、值班房等地,还进行了“一声呐喊震天地,一腔热血润山河”的现场教学,在场师生一起喊响了“石油工人一声吼,地球也要抖三抖,石油工人干劲大,天大困难也不怕”的响亮口号,再现了王进喜时期石油工人的豪迈气概,体会到王进喜忘我拼搏、艰苦奋斗、无私奉献和科学求实的铁人精神。
  中午,同志们还在大庆师范学院食堂共同吃忆苦思甜餐,身临其境地感受那段激情燃烧的奋斗岁月,以这种方式缅怀铁人王进喜丰功伟绩和奉献精神。
  下午参观了铁人纪念馆,讲解老师以铁人王进喜生平事迹为主线,以了解大庆石油事业艰辛发展的历程为重点,突出“爱国、创业、奋斗、奉献”的主题。对馆内陈设进行了详细讲解。同志们一边回顾铁人的感人事迹,一边深刻感悟铁人精神的实际意义。
  虽然参观学习的时间很短,但是通过丰富的现场教学和震撼的视觉冲击,同志们心灵接受了洗礼,精神得到了升华,从灵魂深处体会到了以铁人为代表的大庆人“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪迈气概和为祖国争光、为民族争气的爱国情怀,领悟到了“三老四严”的科学求实精神以及胸怀全局、为国分忧的奉献精神,同志们们纷纷表示参加此次主题党日实践活动内心非常震撼,感悟很深,回去后将在今后的工作中结合本职工作,继承和发扬大庆精神、铁人精神,艰苦奋斗,勤勉工作,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话和考察我省时的重要指示精神,努力完成立德树人根本任务,争做新时代司法行政事业和教育事业的不懈奋斗者!




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号