您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

哈尔滨理工大学多举并措加强少数民族学生思想教育

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨理工大学 更新时间:2018-10-11

  哈尔滨理工大学积极探索新时代少数民族学生培养模式,用大数据分析1564名少数民族学生特点,确定了“自信促自强,融入促融合”的工作方针,以“石榴籽”工作室为依托,促进各民族学生之间学业融会、生活融入、思想融合,以个性帮扶与互助帮扶相结合的方式夯实民族团结根基。

  开展主题教育,加强思想引领。创建“石榴籽”工作室,打造微信公众平台,运用具有时代感和吸引力的方式开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神主题教育实践活动,帮助少数民族学生答疑解惑、立志逐梦。通过邀请校内外思政名家、全国高校辅导员年度人物、青春榜样宣讲团等为少数民族学生上党课,开展“厉害了,我的国”大讨论,在重大节庆日参加升国旗仪式,定期赴爱国主义教育基地参观学习等方式,引领少数民族学生把自己的小梦想融入国家民族的大梦想,使少数民族学生对全面建成小康社会充满信心,培养他们的爱党爱国情怀。
  开展道德实践,传播青春正能量。组建“石榴籽”道德实践团,秉承“坚守初心、守望梦想、团结互助、共同进步”宗旨,少数民族学生志愿者利用寒暑假积极开展义务支教、设立爱心超市、募捐、寻找好心人“多对一”和“一对一”帮扶等方式,对少数民族地区孤儿院儿童和部分少数民族贫困学子给予帮助。仅一年时间,少数民族学生回新疆、西藏累计志愿服务时长超过1000小时,先后筹募现金3万余元和价值5万余元的衣物、文具等。
  开展学习互助,促进文化融合。学校选派优秀基础课任课教师、优秀的高年级汉族学生以及各专业学霸利用晚自习和周末时间为少数民族学生群体开展义务补课、“小班授课”、“一助一”学习帮扶等“私人订制”,营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,有效提高了少数民族学生的学习成绩。此外,学校在中华民族传统节日开展丰富多彩的庆祝活动,开设国学讲堂,组织“石榴籽”舞蹈队、“石榴籽”声乐队多次赴敬老院、幼儿园开展演出活动,同时在校内外各类大型活动中展示风采,弘扬民族文化,促进交流融合。
  实施精准帮扶,扶志扶智同进行。学校开展“结对子一家亲,我在理工有个家”活动,理学院数学系的15位党员教师率先与18名西藏籍少数民族学生认亲结对,在少数民族学生的思想、学习、生活等方面实施精准帮扶。充分发挥学生计算机、市场营销、艺术设计等专业优势,依托少数民族地区特有资源,打造特色旅游产品,启动“互联网+土特产”电子商务模式,支持新疆、西藏等边疆地区少数民族学生借助网络宣传家乡、销售土特产,让学生有了实实在在的获得感,在脱贫攻坚路上不让一名少数民族学生掉队。
  




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号