您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

黑龙江职业学院召开OBE课程改革经验交流
暨OBE 2.0推进会

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江职业学院 更新时间:2018-07-11

  黑龙江职业学院为总结成果导向教学改革阶段经验,扎实推进成果导向教学改革OBE2.0工作,召开OBE课程改革经验交流暨OBE2.0推进会。学校党委书记赵继会、副校长王明海、各学院(部)全体专业教师及各教学部门代表参加会议。会议由王明海主持。

 

1赵继会做总结发言

赵继会做总结发言

 

2王明海主持会议

王明海主持会议

 

3王晓典解读OBE 2.0政策

王晓典解读OBE 2.0政策

 

  会上,五位教师从课程开发设计、课堂教学实施、特色经验不足、改革实施、改革成效等方面分别介绍通识类课程、专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程和活动课程五种类型课程的改革情况和取得的经验。

  通识教育学院教师王湘玮说,《高职语文》课程按照“课程内容注重生活化、课程活动注重情境化、教学手段注重情景化”三化课程模式进行总体设计。根据高职学生特点,将内容设置为经典阅读、口语表达和应用文写作三部分,旨在引导学生对文学作品进行阅读理解、鉴赏,并能运用恰当语言及方法表达思想。我们在教学中植入行动导向教学法,以学生为中心,通过多种不同形式的课堂活动,激发学生的学习兴趣,使学生主动用脑、心、手进行学习,真正成为课堂的主人。本课程显著提升了学生口语表达、书面表达和阅读理解能力,受益学生1万余人。

 

4通识教育学院王湘玮做成果导向下《高职语文》课程改革实施汇报

通识教育学院王湘玮做成果导向下《高职语文》课程改革实施汇报

 

  农牧工程学院教师杨井坤说,《动物微生物及免疫》课程为农牧工程学院专业统整课程,采用学习领域课程开发模式,从畜牧兽医专业能力指标出发设定教学目标,从课程目标出发设置教学内容,通过过程性评量检核学生能力的达成情况。在课程实施过程中采用“成果导向+行动学习”教学模式,同学们通过咨询、制定计划、实施计划、结果报告、必备知识学习、考核评量的过程完成学习。通过几轮的教学实施与检验,课程圆满完成平台课作用,学生的各项能力得到提升,实习生的微生物及免疫检验技能得到企业的认可。

 

5农牧工程学院杨井坤做基于“OBE+项目”教学模式下《动物微生物及免疫》课程开发与实施汇报

农牧工程学院杨井坤做基于“OBE+项目”教学模式下《动物微生物及免疫》课程开发与实施汇报

 

  电气工程学院教师黄雨鑫说,《传感器技术及应用》课程采用 “OBE+CDIO”的教学模式总体的设计,以课程的宏观连贯性为基础,以及课程项目开发的关键点,以行动学习为实施路径,以实作评量为诊断点;做到实时监控和调整。在实施过程中充分利用本学院现有资源,结合“嵌入梦想”社团工作,形成“课社”融合,学生的自主学习和实践能力显著提高。由于班额较大导致教师在实践授课时工作任务繁重,对学生出现的问题都能做到实时解答。

 

6电气工程学院黄雨鑫做三年磨一剑——《传感器技术及应用》课程成果导向教学改革汇报

电气工程学院黄雨鑫做三年磨一剑——《传感器技术及应用》课程成果导向教学改革汇报

 

  旅游与人文艺术学院教师李晓松说,《服务业项目运营实务》是酒店管理专业开设的一门顶点课程。这门课程开设的目的不在于教会学生知识与能力,而是为了检核学生对六大核心能力的达成程度。设计思路是将这门课程规划为一个完整的项目,依托六大核心能力分别设置了六大目标和七个教学单元。以调研、分组讨论、PPT汇报以及撰写商业策划书等方式为载体,检核学生六大核心能力的掌握情况。与以往最大的不同是,打破了传统课堂固定时间、固定地点授课的教学模式,改用“随机应变”分组灵活授课的方式来完成项目。在课程完成后,又将评量分为课程单元评量以及学生六大核心能力达成度评量两大内容。本课程在2018年1月完成第一轮课程实施,检核结果证明经过第一轮成果导向课程改革学习的170余名学生在六大核心能力达成度上总体良好,能力分布较为均匀,完成了综合素质提升的愿望。

 

7旅游与人文艺术学院李晓松做《服务业项目运营实务》顶点课程成果与总结汇报

旅游与人文艺术学院李晓松做《服务业项目运营实务》顶点课程成果与总结汇报

 

  工商管理学院教师于德洋说,《物流综合技能训练》是比照物流管理专业正式课程进行设计和实施,将隐性课程显现化,特色活动课程化,素质教育教学化的学生活动课程。根据对专业核心能力的有益补充,将内容设置为物流方案设计、入库训练作业、出库训练作业三部分,旨在引导学生认知物流流通的基本原理,完成物流过程中货物的储存保管与配送操作。在课程中运用案例教学法、角色扮演法,通过分析企业储存条件和流通需求,熟悉货物的特点和操作规范,使学生独立形成货物储存配送方案,并在方案指导下协同完成安全操作。学生通过本门课程了解物流设备的基本结构并使用,树立了认真的工作态度和精细精准的操作能力,提升了职业素养。共有34人次在各项赛事中获奖7项,其中2018年获全国物流技能大赛“二等奖”。

 

8工商管理学院于德洋做《物流综合技能训练》活动课程经验交流

工商管理学院于德洋做《物流综合技能训练》活动课程经验交流

 

  高职教育是能力和素质为主的教育,是自信和成功的教育,是立足产业服务企业的教育,是无限创新空间的教育,是师生共同成长和成功的教育。成果导向教学改革和国家高职教育方向是一致的,学校成果导向改革取得的成绩,极大地提升了学校的影响力,必将以更加坚定的教学改革信心,策划培育更多成果,推动学校“双高”优质项目建设。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号