您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

东北林业大学5个专业进入全球工程教育“第一方阵”

字体显示: [] [] []

来源: 东北林业大学 更新时间:2018-07-11

  从教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会获悉,截至目前,经过学校各专业自评、全国工程教育认证专家组现场考查、工程教育认证分委员会(试点工作组)审议和工程教育认证认证结论审议委员会审议等程序,东北林业大学土木工程、自动化、工程管理、交通运输和建筑环境与能源应用工程5个专业通过中国工程教育专业认证,进入全球工程教育的“第一方阵”,通过数量位居全国农林院校前列。 

  工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要依据,也是高等学校工程教育的质量保障和检验标尺。我国于2016年加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,成为第18个正式成员国,标志着我国的工程教育质量实现了国际实质等效,工科专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一个重大突破。 

  作为教育部实施“卓越工程师教育培养计划”高校之一,学校高度重视工科专业人才培养模式的改革与创新,相关专业率先启动并通过专业认证工作,起到了积极的示范引领作用。学校深入贯彻“学生中心、成果导向、持续改进”世界工程教育的“三大”理念,严格对标《华盛顿协议》的相关要求和中国工程教育专业认证标准,完善专业建设规范,积极推进基于专业的质量保障体系建设。通过搭建专业认证工作管理平台,全面开展基于OBE的人才培养目标修订,强化课程内容和体系构建,深化课堂改革、提升课堂教学质量,实施导师制、选课制、形成性考试方法改革,取消转专业条件限制和明晰教师责任等举措,不断强化持续改进的质量监控体系建设和质量文化建设,为学校其他专业开展基于OBE理念的人才培养模式改革夯实了基础,全面提升了我校人才培养质量和毕业生核心竞争力,扩大了专业的社会影响和美誉度。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001