您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

黑龙江工业学院多方面擦亮专业型社团建设“底色”

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江工业学院 更新时间:2018-07-10

  黑龙江工业学院电气与信息工程系有13年的专业型社团建设历史,通过专业化社团建设,搭建综合育人平台,促进应用型本科学生核心能力提升。在多年的建设实践,积累了一些有益经验,总结了专业型社团对应用型本科学生核心能力提升具有方面提升作用。 

  一方面,多举措搭建综合育人平台。黑龙江工业学院电气与信息工程系现有6个社团,其中专业型社团2个。在系院的大力支持下,专业型社团建设在实践教学、学生教育、校园文化、学风建设等方面取得了一些成果。先后获得全国大学生光电设计就竞赛一等奖,全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛东北赛区光电四轮组一等奖等优异奖项。专业型社团建设突出了以专业为核心,积极搭建学术交流和科学研究的平台,凸显出学生社团的第二课堂作用。大学生专业型社团在建设和管理中主要依靠学生自己的力量,锻炼了学生们自我教育、自我管理、自我服务等各项团队合作能力。将大学生专业型社团将大学生思想政治教育和专业教育有机的融合在一起,两者相得益彰,在培养学生专业实践能力的同时体现出大学生思想政治教育的积极作用,在进行大学生思想政治教育的同时发挥着专业引领的核心作用。大学生专业型社团已经成为综合性育人的平台。 

  另一方面,全方位提升核心能力。社团活动的组织和项目攻关过程中良好的社团文化逐渐形成,学生也逐渐形成了求真务实、相互尊重、求同存异的意志品格,团队适应能力得到提升;每个成员为了活动的共同目标,主动承担任务,发挥自己的特长,刻苦钻研、交流讨论、各负其责、团结互助,团队合作能力得到提升;社团成员投身于社会调研和企业实践中,会遇到很多书本上,甚至前人没有遇到的问题,在分析和解决这些问题中激发创新能力。同学们在完成相应任务前,需要查阅、学习大量文献资料,这些文献在头脑中的不断积累、反复分析和探索,设计创新能力得到提升;社团活动的开展离不开实践,专业知识的应用离不开实践,社团活动为同学们提供了大量的专业相关的实践动手机会,在经常性的实践中,实践应用能力得到提升。 

  黑龙江工业学院电信系不断强化专业型社团建设,不断摸索专业型社团在应用型人才培养中的作用,专业型社团是大学生思想政治教育和专业教育有机融合的典范,在应用型本科学生团队适应能力、团队合作能力、设计创新能力和实践应用能力四个核心能力提升上有重要意义。在今后的工作中,我们将最大限度的发挥大学生专业型社团的平台作用和育人功能,为更好地完成高校立德树人这一教育根本任务而努力。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号