您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

黑河学院举行第二届“周恩来班”命名大会
暨“周恩来班”子网站开通仪式

字体显示: [] [] []

来源: 黑河学院 更新时间:2018-06-28

 

  6月27日下午,黑河学院第二届“周恩来班”命名大会暨“周恩来班”子网站开通仪式在这里隆重举行。继全省首个“周恩来班”——2015级应用化学班落户黑河学院后,美术与设计学院2016级美术学工艺班、理学院2016级数学班再次成功入选全国“周恩来班”,并与教育科学学院2015级小学教育班、经济管理学院2015级会计2班、外国语学院2015级英本3班、文化旅游学院2015级社会工作班、体育学院2015级社会体育1班一同成为学校首届校级“周恩来班”。

  周恩来同志秘书、周恩来邓颖超研究中心顾问、周恩来思想生平研究会副会长、武警指挥学院原副院长纪东少将,中央党史和文献研究院调研员、周恩来思想生平研究分会副秘书长李清平,全国周恩来班网站总监胡长安;黑河学院党委书记王刚,副校长张焕强、车永宏、许海深,党委委员、总会计师、财务处处长宁艳杰,党委委员、组织部部长邹辉及学校师生400余人参加会议。

 

 

纪东将军与党委书记王刚为黑河学院第二届“周恩来班”授牌

 

  会上,周恩来思想生平研究会副秘书长李清平同志宣读黑河学院第二届“周恩来班”命名的决定,纪东将军与党委书记王刚为黑河学院第二届“周恩来班”揭牌并授牌。

 

 

 

  周恩来思想生平研究会副秘书长李清平向黑河学院赠送了《榜样》光盘和图书,全国“周恩来”班网站总监胡长安为黑河学院子网站开通上线颁发证书并赠送“周班课程”。

  全体获得第二届“周恩来班”授牌的学生共同宣誓,“我骄傲,我是“周恩来班”的一员,我自豪,周总理是我的人生楷模,我要像周总理一样立志,为中华之崛起而读书……”一句句誓词振奋人心,表达了同学们向伟人学习的坚定决心。 

  党委书记王刚在讲话中指出,今年是周恩来同志诞辰120周年,我们在这里隆重举行学校第二届“周恩来班”命名大会暨“周恩来班”子网站开通仪式,是黑河学院全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,全面学习践行周恩来精神的一项重要举措。周恩来同志在长期的革命历程和广泛的社会实践中逐渐形成的理想追求、思想观念、道德情操、工作作风、生活情趣以及仪表风采等所体现出来的崇高价值观和精神境界,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。希望本次授牌的“周恩来班”师生能够珍惜这份荣誉,珍视这个机遇,准确领会周恩来精神的深刻内涵,有效设计学习教育活动内容,把对周恩来精神的认同转化为自觉行动,切实做到“知行合一”,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

 

 

  会后,纪东将军从坚定不移的信念、真诚平等的为人、严于律己的修养和最后艰难的岁月等多个角度为师生作了专题报告,深刻诠释了周总理“全心全意为人民服务”的人生主题。当细数周总理在生命最后仍殚精竭虑、苦撑危局、鞠躬尽瘁的艰难历程时,纪东将军的声音不禁哽咽,不少师生感动地流下泪来,深刻感受到周总理为党和人民的事业出生入死、无私奉献,全心全意为人民服务的伟大精神,对进一步坚定理想信念,提升党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,推进我校“巡视整改”“作风整顿”有着十分重要的意义。

 

  慎终追远承先志,读书求学为中华。自2017年黑河学院开展首届“周恩来班”创建工作以来,学校在周恩来思想生平研究会帮助指导下,将“周恩来班”创建与爱国主义教育、时代精神教育和社会主义核心价值观教育相结合,形成大学生思想政治教育的整体合力。全校各二级学院切实把“周恩来班”创建命名作为班集体的最高荣誉,辅导员、班主任及任课教师积极推进创建工作,大胆创新创建形式,实行了学生自主互助学习、自主开展活动、自主管理生活的德育模式,学生踊跃参与创建活动,积极争创“周恩来班”,形成“比、学、赶、帮、超”的良好风气,有效提升了学校德育工作层次,增强了学校德育工作的针对性和时效性,加快了和谐校园建设的进程。

  本次“周恩来班”的成功授牌,也标志着周恩来班网站黑河学院子网站的正式开通,http://hhhxy.enlaiban.cn/。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号