您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

杨宝峰院士到香港中文大学宣讲十九大精神并做学术报告

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨医科大学 更新时间:2018-02-11

  日前,哈医大校长杨宝峰院士受邀访问香港中文大学,并就重大心血管疾病防治与新药研发创新做了精彩报告。 

  杨宝峰院士首先向与会人员宣讲了党的十九大精神,随后介绍了我国心血管疾病现况并提出目前在诊疗方面存在的问题,多年来,杨宝峰院士带领我校研发团队致力于降压、降糖、降脂领域热点、难点问题,研发出了作用于多靶点高效低毒的心机保护药--大明胶囊。而这一研究发现给我们带来许多经验启示:中药多组分可通过多靶点发挥药效,因此,寻找药物活性成分任务艰巨、前途光明,要结合现代化手段,使用多种动物模型充分研究药物作用机理。此后,哈医大研发团队相继开发心肌细胞保护药-康乐欣;粘复康有效成分抑制腹部手术后炎症反应;以及具有提高机体免疫力、抗疲劳、抗氧化作用的常青胶囊。 

  “中国慢性病用药面临前所未有的机遇及发展前景”,杨宝峰院士表示 。我国是全球第二大医药消费品市场,但新药研发水平仍未及世界第一梯队。随着我国对于创新药研发的推进,科学家们也正在用行动消除“多仿制”的顾虑,走向中国自主研发的创新药物的道路。而生命科学论文位居全球第二的科技进步,也为创新药大国崛起奠定了科技基础。无论是化学药还是生物药,中国创新药正在崭露头角。也希望我校以国家驱动创新发展为契机,在一带一路建设的大背景下,开拓进取,在创新药以及疾病防治领域引领潮头。 

  在港访问期间,杨宝峰院士参观了香港中文大学医学院,李嘉诚健康科学研究所等,并与香港中文大学校长段崇智教授,生物医学学院院长陈伟仪教授,医学院助理院长蓝辉耀教授,医学院秦岭教授等就重大疾病防控、药物研发、成果转化等方面进行了深入洽谈,并就科学研究、药物研发、学生交换等方面达成共识,并希望能在相关领域开展合作研究,出访进一步推动了哈医大与香港中文大学在医疗、科研方面的合作,扩大了哈医大在国际上的学术影响力,以此加深两校科研工作者的交流和友谊,共同推动医学领域的长足发展。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001