您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

深入企业调研洽谈 达成校企深度融合共识

黑龙江农业经济职业学院代表赴北京、西安等地进行校企调研交流

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江农业经济职业学院 更新时间:2018-02-07

  2018125日至30日,黑龙江农业经济职业学院教学副院长姜桂娟与信息工程分院院长薛永三,赴北京和西安等地与相关企业进行深入地交流和洽谈。校企在现代学徒制、共建专业、混合所有制二级学院等高等职业教育的热点问题上达成共识,探讨校企搭建深度融合平台,逐步推进并扩大合作范围和领域,提高人才培养质量,解决新技术领域的人才急缺和服务区域经济发展等问题。 

  在联想集团总部,学院领导与联想学院杜金晶院长和联想图像何建辉经理,针对计算机应用技术专业现代学徒项目进行了具体的沟通和协商,包括在内容上充实打印外设系统;在校内实习实训基地共建联想3C服务中心,做真实IT服务项目;校企间工学交替4次分四学期完成,每学期进行一个技术方向的学习和学徒;校企共同完成各项标准的开发、教学资源建设等,并对实施过程当中可能出现的问题和困难进行认真梳理,研究了相关对策和解决原则。 

  学院领导同时参访了北京韦加无人机科技股份有限公司。洽谈会上,教育事业部总经理王汇明和销售总监杨春燕详尽介绍了公司的发展、业务拓展、服务面向,重点讲解了无人机操控和维护维修方面的人才培养。副院长姜桂娟就黑龙江农业经济职业学院在无人机技术方面的人才培养和专业建设的思路和想法进行了说明,双方的目标一致,各具优势,互补性强,合作培养无人机技术人才,并开展无人机应用,尤其是在农业生产上的应用推广前景广阔。本次会谈达成了校企合作共识,并签订框架协议,为黑龙江农业经济职业学院拓展无人机领域的专业人才培养奠定基础。 

  在西安北京博导前程信息技术有限公司,黑龙江农业经济职业学院代表与创新教育中心总监陈栋、研究院院长郝小斌、营销总监冯冰进行了深度座谈,针对前期双方共建混合所有制农村电子商务二级学院达成的共识,讨论了在目前政策条件下各自的投入形式、利益体现,以及权利和义务,在此合作平台上开展的专业共建、教学资源开发、人才培养、社会服务、区域内的电商企业孵化、人员培训、创新创业引导等细节问题,为起草合作协议框定了具体内容。双方合作意愿强烈,都有为黑龙江省农村电子商务的推广和发展做贡献的愿望,同时也为黑龙江农业经济职业学院电子商务专业融入区域经济发展,成为区域内农村电子商务人才培养、培训中心,农村电商企业孵化中心,农村电子商务运营中心,助推龙江农产品由“种得好”向“销得好”转变,有效提升农产品的附加值,为区域经济做贡献,将起到强有力的支撑作用。 

  在中国农业大学,两位领导拜访了黑龙江农业经济职业学院1981届毕业生杨敦启教授,现任农业部国家奶牛产业体系主任,主要承担中国奶牛产业各管理和技术岗位高级职业人才的培养,其旗下的奶牛产业“金钥匙”工程,主要培养奶牛场各技术岗位的“大工匠”,与黑龙江农业经济职业学院畜牧兽医类专业的培养目标相吻合,杨敦启主任邀请黑龙江农业经济职业学院加入到“金钥匙”工程项目,带动人才培养和技术服务,增强相关专业实力,提高社会影响力,助力龙江奶牛产业发展。 

  新年伊始,校企合作展新篇,必将成为黑龙江农业经济职业学院新一年校企深度融合、共同合作育人的新亮点,推动黑龙江农业经济职业学院专业建设,产教融合,社会服务向更高水平迈进! 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3