您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

2018年“亲情中华·台湾青少年(哈尔滨)冬令营”闭营仪式在黑龙江外国语学院圆满落幕

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江外国语学院 更新时间:2018-02-05

  2月3日,由中国侨联主办,黑龙江省侨联、台湾中国青年大陆研究文教基金会承办,哈尔滨市侨联和黑龙江外国语学院协办的2018年“亲情中华·台湾青少年(哈尔滨)冬令营”圆满落幕。

  闭营式上,刘奇部长发表致辞。他首先对来自宝岛台湾的师生们表示祝福,祝贺此次冬令营活动取得圆满成功。然后刘奇部长表达了对营员们的期望,希望营员们从台湾来到冰城哈尔滨可以感受到这里的热情,希望营员们的家人和朋友以后可以常来哈尔滨体验冰城特色。最后刘奇部长表示感谢,感谢黑龙江省侨联、哈尔滨市侨联、黑龙江外国语学院在这次冬令营活动中的辛苦付出。刘奇部长特别对黑龙江外国语学院全体工作人员认真负责的工作态度提出表扬,对工作人员在此次冬令营活动中对营员们的悉心照顾和全程陪同表示赞扬,并表示希望以后的夏令营及冬令营活动可以继续在黑龙江外国语学院举办。中华民族上下五千年文化,是一个团结的民族,希望以后台湾朋友可以常来活动交流。

  闭营式上,营员代表纷纷发表感言。新北市淡水高级商工职业学校的林子颂同学表示能够参加这次的冬令营,来到哈尔滨觉得很开心,这是第一次看到如此大面积的雪和整条结冰的江面,感到很震惊。很感谢主办单位和承办单位周到的照顾,希望夏天有机会再来哈尔滨,感受到与冬天截然不同的趣味。来自台中市逢甲大学的詹宗翰同学表示,这次来到哈尔滨,完成了人生中许多的第一次,第一次到这么冷的地方,第一次滑雪,第一次打雪仗,也品尝到了许多当地特色美食。这次的活动安排自己特别喜欢,看到一直以来都很想看的冰雕展,体验了在台湾没接触过的古琴。营员们特别感谢各位领导安排了这次活动,感谢各位志愿者的陪伴,感谢摄影师为大家拍下漂亮的照片,把这珍贵的回忆用照片的方式纪录下来,也感谢主办单位、承办单位和协办单位的悉心照顾,让自己可以感受到其中的用心和温暖。

  随后,台湾带队老师和黑龙江省侨联、哈尔滨市侨联、黑龙江外国语学院互赠纪念品,表示感谢。全体营员们更是精心手工制作感谢函,感谢活动期间各位领导和老师们的悉心照顾,字里行间透露出真心的感谢。  闭营式后,在黑龙江外国语学院举行了精彩的欢送晚会,志愿者们和营员们都带来了精彩的歌舞表演。台湾营员们和各位领导、老师、志愿者们共唱一首歌,大家一起唱着、笑着、感动着。欢送晚会在欢笑和泪水中接近尾声,留下的是深深的不舍和无限的感动。  在此次2018亲情中华·台湾青少年(哈尔滨)冬令营活动中,营员们通过丰富多彩的活动体验,近距离领略了哈尔滨的风土人情,感受到了这片黑土地 的独特文化。营员们和志愿者们朝夕相处,增进了彼此之间的友谊,学习体验了不同的风俗文化,虽然短暂的冰城之旅结束了,但是保留在大家脑海里的美好回忆是永恒的。

  中国侨联文化交流部部长刘奇、黑龙江省侨联党组书记、主席郭占力、省侨联副主席孟宪奎、哈尔滨市侨联党组书记申建平、黑龙江外国语学院副校长隋俊、中国侨联文化交流部李冉、黑龙江省侨联文化联络部长苏雪晶、市侨联秘书长杨为涛、黑龙江外国语学院国际合作与交流处处长孙凤喜以及来自台湾的青少年学生和领队老师周岳蓉、王凤珠出席了闭营仪式。

  在为期9天的冬令营活动中,营员们聆听了传统民俗特色文化讲座,感受到了东北地方特色风土人情;学习了传统特色古琴课程,在琴瑟声声中体验典雅古韵;参观了哈尔滨城市规划馆、船舶博物馆、军工纪念馆、航天科技馆、东北烈士纪念馆、侵华日军第731部队罪证陈列馆等,深入了解了历史文化和现代科技发展历程。在学习之余,大家还体验了多项冰雪运动,游览了洁白如画的太阳岛雪博会和美轮美奂的冰雪大世界,在美丽的冰城哈尔滨,切身感受着人与冰雪最美的相逢。

  




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3