您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

关爱留守儿童 大手拉小手——哈尔滨剑桥学院支教农村留守儿童

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨剑桥学院 更新时间:2018-02-05

  为深入贯彻落实党的十九大精神和国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见(国发〔2016〕13号)的有关精神,按照省委高校工委、省教育厅印发的《关于开展高校大学生与农村留守儿童“大手拉小手”爱行动实施方案的通知》要求,日前,哈尔滨剑桥学院教育学院志愿们到海伦市开展农村留守儿童“大手拉小手”关爱行动。 

  半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。奉献作为教育事业的内核,不仅要将知识在课堂教学中传播,同时更要将知识播撒到社会上各个需要的角落。学校教育学院志愿者们于2018年1月与海伦市向阳小学、立新小学等小学校的留守儿童们结成“一帮一”帮扶,利用寒假时间对留守儿童进行精准帮扶,根据留守儿童的实际情况安排帮扶活动时间,切实做到活动效果最大化。 

  “闻道有先后,术业有专攻。”志愿者们运用自己所学的专业知识,不但为留守儿童们辅导功课,复习学过的知识,预习下学期课程,讲解假期作业中难题,而且还依据孩子们的兴趣爱好教授孩子们美术、音乐、劳技等方面知识,整个帮扶活动过程温馨有趣。此次活动中,学生不仅发扬了学高身正的崇师精神,还活学活用十九大的甘为人梯,乐于奉献的博爱精神。虽然原本活动是一帮一,结对帮扶,但是15级学前教育张晓宇和16级小学教育纪悦两位志愿者,在帮扶与自己结对学生同时,发现了身边其他需要帮助的留守儿童。这时,同学们毅然决定一起辅导留守儿童,并用自己勤工俭学的钱给留守儿童们添置了文具时也深知自身责任的重大和使命的艰巨,我们愿意贡献自己的微薄之力,发挥模范带头作用,带动更多的大学生关心和帮助他们,、课外书和绘画用具。  

  此次“大手拉小手”关爱走访留守儿童行动,使志愿者们增强了自身对社会的责任感和使命感。志愿者们纷纷表示:“孩子们是祖国的花朵,未来的希望,在‘大手拉小手’行动中,精准帮扶留守儿童,一个都不能少,作为一名大学生,深感震撼的同让留守儿童不孤单。”

QQ图片20180120172508

   此次志愿服务,充分展示了剑桥学生志愿者无私奉献、服务社会的精神面貌。“大手拉小手”留守儿童关爱行动是助力我省全面建成小康社会和脱贫攻坚的光荣使命,也是弘扬中华民族传统美德的大爱善举。教育学院会长期关注留守儿童,积极响应“大手拉小手”活动,用心助推留守儿童成长成才。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3