您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

“伍连德论坛暨第五届中俄医学微生物学、免疫学及相关疾病国际研讨会”在哈医大召开

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨医科大学 更新时间:2018-02-03

  1月24-25日“伍连德论坛暨第五届中俄医学微生物学、免疫学及相关疾病国际研讨会(CRICMID 2018)”在哈医大召开。本届会议由中俄医科大学联盟、哈尔滨医科大学、俄罗斯圣彼得堡大学及俄罗斯西北国立医科大学联合举办,俄方包括俄罗斯圣彼得堡大学、远东国立医科大学等院校代表,中方参会代表包括来自北大医学部、武汉大学、南京大学、军事医学科学院、中科院武汉病毒所、陆军军医大学、南昌大学等省内外30余所院校及临床医院的专家学者。开幕式由基础医学院张凤民院长主持,哈尔滨医科大学曹德品副校长及圣彼得堡大学病理系主任Leonid P. Churilov教授为大会致辞。

  在为期两天的学术会议中,中俄专家共做了18个大会学术报告,比较全面地介绍了中俄两国在微生物学、免疫学以及相关疾病方面的研究进展,会议期间双方专家就医学相关的微生物感染及其免疫学机制、新发再现传染病、细菌耐药性、病原体的实验室诊断、感染性疾病的防治以及微生物多样性研究等方面进行了深入讨论与交流,圆满地完成了大会各项议程,并就中俄在该领域开展深度合作达成共识,双方一致认为,在中俄政府密切合作以及中国实施“一带一路”计划的大背景下,在中俄医科大学联盟的支持下,中俄两国专家将在该领域的科学研究、人才培养以及转化医学等方面取得更好的合作成绩。

  “伍连德论坛”是由我校“伍连德研究所”组织的品牌学术论坛,旨在传承和弘扬伍连德精神,围绕“感染、免疫与健康”的核心研究领域,打造精品学术平台。目前系列国际学术会议包括“中俄医学微生物学、免疫学及相关疾病国际研讨会(CRICMID)”和“中日国际病毒学学术研讨会”,是我国医学微生物学领域对俄、对日交流的主要载体。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001