您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

东北林业大学“四个传播”助力社区志愿服务

字体显示: [] [] []

来源: 东北林业大学 更新时间:2018-01-18

  东北林业大学紧紧围绕“涵育志愿服务文化、凝练志愿工作特色、彰显志愿育人功能、传播志愿精神理念”的工作思路,扎实推进“四个传播”,紧扣理想信念、生态文明、习惯养成和互联网+等四个主题,开展学生社区志愿服务活动。 

  以传播思想为出发点,突出理想信念主题围绕理想信念教育广泛开展十九大精神宣讲、生命健康宣传等系列社区社会实践志愿服务活动,传播积极思想,传递东林声音。校团委将国情考察、政策宣讲作为暑期三下乡必选主题,成立99支团队深入社区和乡镇,发放4万余份调查问卷、宣传资料。志愿者协会与学校社区密切合作,为社区离退休教职工送去温暖和关爱,并建立学生党员社区服务站,定期与离退休老教师举行座谈,讲述学校发展、聆听人生感悟。开展“青春红丝带·零艾不零爱”主题宣传教育活动,通过主题宣传路演、手绘设计大赛等,在校园和社区普及健康知识,引导树立正确生命观。 

  以传播文化为切入点,突出生态文明主题积极宣传弘扬生态文化、传统文化、革命文化。一是宣传“绿水青山也是金山银山”思想,学校在志愿服务和社会实践中,着力打造生态文明特色,38支暑期生态文明主题团队深入林区一线、厂矿社区,开展调研和宣讲,广泛传播美丽中国理念。二是宣扬优秀传统文化,外国语学院蓝峥书院长期活跃在学校社区,坚持传播传统文化,开办儿童国学暑期培训班,教授国学经典、古典诗词、书法绘画等课程。三是宣扬革命文化,12支团队开展了以“走访革命圣地·传承革命精神”为主题的寻访调研活动,志愿者们参观红色旧址,寻访抗战老兵,聆听并记录老一辈革命者讲述的难忘红色记忆。 

  以传播知识为着力点,突出习惯养成主题。广泛开展支教助学、综合素质拓展等活动,帮助城乡弱势儿童养成良好习惯。一是培养学习习惯。中国志愿服务项目大赛银奖获奖群体启明星志愿者协会在抚顺社区开办“启明星学校”,采用一对一教学模式,对社区农民工子女进行课业辅导,同时开设书法、吉他、钢琴等课外兴趣课程。二是培养读书习惯。绿冀志愿者协会在沙曼社区“朱秀云爱心书屋”建立长期合作关系,为农民工子女补习功课、辅导阅读。三是培养锻炼习惯,聆动志愿者协会长期在军民社区和轴承社区开展志愿服务活动,帮助辖区工人家庭子女进行课业辅导,开展趣味体育活动。 

  以传播技能为落脚点,突出“互联网+”主题。注重科技下乡,在志愿服务中传播技能。一方面结合学科专业优势,向当地居民讲授林业经济、作物种植等方面的实用技能,为当地百姓提供智力支持;一方面围绕“互联网+”主题,广泛开展电商、网购和新媒体使用技能宣讲。 “互联网+教育”社会实践小分队在泰来县多个社区开展了丰富的志愿服务活动,教老人用微信,帮留守儿童正确使用网络、远离网络游戏,还为社区居民讲授电商、网购知识。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3