您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

东北林业大学坚持“五个引领” 推动“三走”活动蔚然成风

字体显示: [] [] []

来源: 东北林业大学 更新时间:2018-01-13

  作为全国“三走”活动试点高校之一,东北林业大学不断丰富载体,建立促进大学生积极参与体育锻炼的长效机制。 

  坚持组织引领,培育校园运动骨干力量。校院两级均成立了“三走”工作领导小组并划拨了专项经费。通过团委11个学生组织机构分别与14个学院的509个团支部联系对接制度,指导各团支部开展体育活动。成立多人多足等40个体育兴趣小组,橄榄球等体育社团28个,邀请体育专业教师参与社团指导。每年资助近百个社团、班级、宿舍团队参与体育锻炼团队立项。 

  坚持文化引领,营造校园运动新风尚。不断巩固以篮球为主流,武术、太极为特色的校园体育文化,将“三走”运动主题融入校园十佳歌手大赛、集体舞大赛和主持人大赛等品牌活动。打造“与校长一起去植树”、“足迹东林”迎新闯关、“走到一起来”体育社团体验日等一批“三走”校园文化品牌活动。 

  坚持时尚引领,提升活动魅力。通过实施“八个一”措施努力营造时尚氛围,即:一本活动手册、一个书签、一张光盘、一次主题宣讲、一次主题团日、一首主题曲、一对吉祥物、一个宣传体系。特别是通过推出名为“东东”“林林”的松鼠造型吉祥物、主题曲《一起来》、动漫宣传片、精美纪念品等时尚产品,让“三走”始终走在校园时尚前沿。 

  坚持制度引领,建立奖惩机制。建立“三走”活动考核评价体系,实现了项目化目标管理。对各类评奖评优获奖的集体和个人,每年奖励体育馆运动卡、运动器材。校园文体活动奖品、纪念品均以“三走”系列文化产品为主。 

  坚持特色引领,构建“4×4”矩阵模式。实施四季四类球赛,分别在四个季节开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球等四项球赛,突出趣味、冰雪、林场、社团等四个特色,实现四个年级的全体参与,确立了包含1次体育文化节、4类球赛、4项文化活动、20项趣味集体体育项目的“14420”活动架构。特别突出哈尔滨地域特色,开展冰上运动会、雪雕大赛、logo设计大赛、冰雪摄影大赛等系列冰雪文化节系列活动,每年参与人数超五千人次。 

    





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号