您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

东北林业大学一以贯之推进党建向基层延伸

字体显示: [] [] []

来源: 东北林业大学 更新时间:2018-01-11

  东北林业大学按照新时代党的建设总要求,立足“抓好党建促发展,围绕发展促党建”,一以贯之、坚定不移地推动党建向基层延伸。

  制度立标,基层党建严起来。学校建立实施基层党组织书记述党建、二级党组织书记工作例会、党员领导干部讲党课和思政课等制度,通过述党建、评党建、考党建,层层压实履行党建责任。各二级党组织均已实现党政领导讲党课、专题党建会议、党政领导班子例会制度全覆盖。认真开展了党员身份管理核查、党员组织关系集中排查、发展党员质量检查等工作。机关党委开展定党支部工作标准、定职能处室职责、定党员干部职责、检查支部党建情况的“三定一查”活动,对不符合标准的进行限期整改。

  主题牵引,基层党建实起来。学校党委每年划拨100万元专项经费,立项资助基层党组织“主题党日”、党建专项课题研究。信息学院开展校企党组织共建,组织生活进企业等主题党日活动,定期通报高校违反中央八项规定精神典型案例,开展警示教育。林学院选派多名党员教授深入扶贫点儿指导植树造林450亩,创效益5万元;生命学院在当地贫困村设立科技扶贫工作站,帮助农民种植油豆角、新品种马铃薯等高效经济农作物,64户农民家庭受益,平均增收2000元。研究生院开展“以点带面,驱动科研”主题党建活动,国际交流学院党支部积极开展“一带一路”主题系列活动,带动留学生参与精准扶贫。经管学院策划学生党员与党员家长组成“十九大”报告和党章学习小组,学生学习笔记被推送至团中央学校部微信公众平台“学习天天见”板块。

  创新驱动,基层党建活起来。学校创新德育教育,实施德育学分制度,深入开展党建带团建工作,指导学生会、研究生会加强自身建设。马克思主义学院发挥理论研究优势,举办了“支部书记培训+”活动。野生动物资源学院与内蒙古农业大学动科学院教工党支部联合开展学术——党建联谊活动。园林学院优化党建队伍结构,实现与学院行政班子成员、院学术委员会成员、岗位负责人“三交叉”,把支部建在班级上、学科上、专业上。帽儿山实验林场党委与林场所在地的乡镇基层党组织联合开展学习宣传贯彻十九大精神活动。校医院延伸党建触角至社区卫生服务站,自筹资金为社区群众增设健康小屋、康复理疗室等。

  典型示范,基层党建强起来。学校党委深入推进“三推两强”工程,注重选拔经验丰富、组织领导能力强的同志担任基层党组织书记,充分发挥党员的先锋模范作用和带头示范作用。学校新增的中青年科技创新领军人才、“万人计划”领军人才、“长江学者”特聘教授、“龙江学者”特聘教授人选均为材料学院教工党员,老党员代表、中国工程院院士李坚主持研发的科研成果获国家科技进步二等奖。其领衔的研究创新团队入选“全国高校黄大年式教师团队”。工程学院引导青年学术骨干向党组织靠拢,主动与学生党支部结对子,利用业余时间培训学生党员。土木学院开展“亮身份、做榜样”活动,每位党员每周撰写一次学习心得,学院每周制作发布一期《微党课》,学生党员志愿服务生活不能自理的退休老教师。离退处组建“老同志宣讲团”,主动深入林区宣讲十九大精神。

 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001