您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

开展冰雪活动 体验冰雪魅力 提升冰雪文化

---黑龙江大学开展冰雪活动报道

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江大学 更新时间:2017-12-07

  习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,为高校大力开展冰雪体育教育活动和冰雪文化建设指明了方向,我校十分重视普及和开展冰雪体育活动,打造和拓展冰雪体育文化,长期深入开展“百万青少年上冰雪”活动,大力倡导阳光体育活动,不断提高学生对冰雪运动的参与能力和对冰雪文化的认知能力。 

  该校今年浇灌6000平方米的冰场,1125日投入使用,是周边面积最大,上冰最早,使用冰期最长的一块冰场,冰场全天对外开放,为本校学生和周边滑冰爱好者提供服务。我校体育教师不断提高滑冰技术,创新滑冰课教学方式方法,体育教研部开设的“冰嬉”通识选修课,得到满语研究所的大力支持。体育部还开展“大手拉小手”活动,为清滨小学校的学生义务指导滑冰技术,党员教师利用周日时间辅导黑大学生和黑大家属子女学习滑冰。体育部在寒假期间组织教师集中进行高山滑雪的培训,使大部分教师都能掌握高山滑雪技术,为开设滑雪课培养师资。今年,我校还将在平山滑雪场、亚布力滑雪场开设5个班的高山滑雪选修课,与南方院校合作,开展冬令营活动。与乾卯滑雪体育用品公司签订越野滑雪进校园协议,为我校培养师资。我校不断开展冰雪文化、冰雪产业等方面的探讨与研究,今年成功举办2017中国(黑龙江)冬季体育产业跨界融合高峰论坛。 

   学校拓展冰雪活动范围,借助外部资源开展冰壶项目、越野滑雪项目、花样滑冰项目等运动,积极为学生提供更多的课程资源。在冰雪文化建设、冰雪产业发展等方面深入研究和探索,利用地缘优势,依托学科优势,深入挖掘冰雪文化内涵,把民族传统冰雪文化融入到现代冰雪文化中,为龙江冰雪体育产业,冰雪旅游等经济驱动提供理论指导。积极发挥公共外语学科的优势,全面培养冬季冰雪项目翻译人才,成立黑龙江省冬季运动项目翻译中心,同时成立黑龙江省大学生体育志愿者培训基地。描准2022年冬奥会,为大会提供冬季运动竞赛项目的专业口语翻译和志愿者。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3