您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

绥化学院在新疆建立实习就业基地支援基础教育

字体显示: [] [] []

来源: 绥化学院 更新时间:2017-10-11

  一场初雪让金灿灿的胡杨更加耀眼,远处的山脉此起彼伏,让上了八节课的王欣想起了家乡的玉米和稻田,应该也是这样的丰收场景,中秋刚过,再次看到学生用不太熟练的汉语录的祝福视频时,她会心地笑了,拿起手机给辅导员牛鹏远汇报自己的工作:老师,我在福海很好,这里比你看到的我和想象的都要好,现在也有几十个学生喊我老师,我教他们语文课,这些孩子很喜欢我,我一定好好工作不给你丢脸,不给绥化学院抹黑,我慢慢的爱上了这个边境小城。  

  王欣是绥化学院2014级英语专业的学生,与其他6名同学一起来到福海县,成为绥化学院福海实习基地的第一批实习生。
  福海县位于新疆阿勒泰地区,上半年,福海县教育局主动找到绥化学院,面向教育类专业招聘毕业生。在毕业生招聘进入尾声时,党委书记董广芝发现新疆阿勒泰地区对师范生需求很大,立即召集文学与传媒学院、外国语学院、信息工程学院、电气工程学院、教务处、招生就业处负责人与福海县教育局领导进行洽谈。在董书记的积极协调推动下,双方最终在学生实习待遇、往返交通费、学生安全保障等方面达成一致,签订了师范生实习协议。
  今年8月,外国语学院辅导员牛鹏远作为带队教师对福海实习基地进行了全面考察,牛鹏远介绍,福海县人民生活井然有序,安全秩序良好。福海县教育局为实习学生在县里和实习学校分别安排了住宿地点。县里住宿地点为福海县新区的一栋独立宿舍楼,实习学校为独立宿舍。宿舍均为两人间,室内配备了床头柜、写字桌等日常生活家具及厨房用品,有的还配备了洗浴设施。在福海,哈萨克族占总人口的一半,很多学生的汉语都不好,因此,首批实习的外国语学院4名同学、文学与传媒学院2名同学、信息工程学院1名同学除了安排了相应课程,还同时教授学生汉语。
  福海县教育局局长安海燕对绥化学院实习生给予充分肯定,她说,实习的一个多月来反响良好,这些学生基本功扎实,授课方式新颖,授课手段先进,很受学生欢迎。她希望绥化学院有更多的学生能够选择福海,到福海实习、就业,支持当地的基础教育事业。
  以基地为依托,强化学生实践技能培养,是绥化学院一直坚持的办学思想。学校现有各类实习基地180余个,主要集中于东北、北京以及山东、江苏、浙江、广东、福建等东南沿海地区,中西部地区实习基地较少。党委书记董广芝表示,作为不在中心城市、处于经济欠发达地区的新建本科院校,面对省内外高水平院校尤其是师范类院校的激烈竞争,注重精师范培养、错位发展是学校取得师范生竞争优势的重要途径。学校将进一步加大与中西部城市在学生实习、就业等方面的合作力度,不断提高学生的社会适应能力,逐步拓展学生的就业选择空间。
  新疆阿尔泰是我省对口援疆地区,目前绥化学院在阿勒泰地区,先后选派援疆教师2名,包括王欣在内的实习生7名,特岗教师3名,西部计划志愿者28名,他们就像壮硕的胡杨,在寒地黑土汲取营养,把根扎在天山脚下,在边疆发挥自己的光和热。
  




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3