您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

哈尔滨工程大学与青岛市政府签署学校青岛校区框架协议

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨工程大学 更新时间:2016-09-27

  近日,哈尔滨工程大学与青岛市人民政府在青岛签署共建哈尔滨工程大学青岛校区框架协议。这标志着学校青岛校区建设取得突破性进展。

  学校党委书记谷焕民、校长姚郁、校党委副书记夏桂华、副校长张志俭、校长助理严汝建,山东省委常委、青岛市委书记李群,青岛市委副书记、市长张新起,青岛市委常委、副市长王广正,青岛市委常委、青岛西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥,青岛西海岸新区管委主任、黄岛区区长李奉利出席签约仪式。张新起、姚郁代表双方在协议书上签字。 

  学校建设青岛校区是为了更好支撑国家创新驱动发展战略、海洋强国发展战略和军民融合发展战略,加快推进“双一流”建设,充分发挥学校在船舶工业、海军装备、海洋开发及核能应用领域特色优势。按照学校党委关于青岛校区是学校基础研究海上试验的重要基地、吸引海内外高层次创新人才的重要基地、学校与世界一流大学联合办学的重要基地、船海及相关领域科技成果转化和产业化的重要基地的定位,未来,青岛校区主要建设“四院一园”,即哈尔滨工程大学(青岛学院)、国际联合学院、校企联合学院、青岛研究院和青岛船舶产业园。学校将发挥船海领域特色优势,深化高等教育综合改革,探索办学体制机制创新,以高水平国际联合办学为切入点,形成产学研用协同聚集效应,支撑国家海洋强国战略和军民融合战略实施及区域经济社会发展。 

  在会见中,山东省委常委、青岛市委书记李群对双方共建哈尔滨工程大学青岛校区表示祝贺。他说,青岛作为山东半岛蓝色经济区核心区的龙头城市,区位优势明显,产业基础雄厚,在实施海洋强国战略方面承担着国家使命。希望双方着眼吸引世界一流人才资源,创新办学体制机制,加快船舶海工领域高层次人才培养和战略高技术发展,努力把哈尔滨工程大学青岛校区建设成为特色鲜明的高水平大学。学校党委书记谷焕民对青岛市委市政府给予哈尔滨工程大学青岛校区项目的大力支持表示感谢。他说,学校以服务支撑国家船舶工业、海军装备、海洋开发及核能应用等领域发展为使命,经历了60余年办学,形成了鲜明的办学特色。学校将积极推进青岛校区体制机制改革创新,吸纳世界一流大学办学经验和优质资源,支撑学校和地区发展国际化,实现双方互利共赢、共同发展。

  据悉,青岛市政府出台了一批加快引进优质高等教育资源的政策措施,正在全面推进西海岸新区建设。青岛西海岸新区是第九个国家级新区,以海洋经济发展为主题,服务青岛建设区域性经济中心和国际化城市发展定位,把全面实施海洋战略、发展海洋经济作为重要举措。青岛市及西海岸新区的发展定位与学校的特色优势相契合,使学校在青岛地区的发展建设迎来了新的重大需求和难得机遇。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号