您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

齐齐哈尔市推行 “一建立、三服务、五零承诺”制度 努力实现教育办事不求人

字体显示: [] [] []

来源: 齐齐哈尔市教育局 更新时间:2019-03-13

  齐齐哈尔市教育局坚持以人民为中心,从群众不满意的问题改起,针对学区划分、入学转学、分班排座、评优评模、课后看护、热点校、大班额等领导关切、家长关心、社会关注的教育热点问题,全面实行“一建立、三服务、五零承诺”制度。利用市和县(市)区两级的政府网、政务服务大厅、便民服务热线、教育信息网等平台,将政策信息、办事指南、工作流程、监督电话等网上公示,让百姓一目了然,办事不用咨询别人。确保教育行政部门依法行政,学校依法治教,教师依法从教,一切工作阳光操作,公开公正公平。人民群众对教育满意度空前提高。

  一建立:即建立家长委员会临时党支部。以党建工作为引领,构建家校协作共建的新格局。积极探索创新新时期“党建+育人”工作机制和方法,制定了《家长委员会管理办法》、《关于成立家长委员会临时党支部的工作方案》和《工作规程》,就临时党支部的组成、工作职能、作用发挥、活动载体做出明确规定,全市已有14所学校建立了家长临时党支部。通过开展“家长讲师团公益讲座”、“志愿服务”等主题活动,充分发挥家长在学校教育改革发展中的作用,助力学生更好更快成长。

  三服务:即微信管理服务、小学课后看护服务、社会力量办学规范服务。以教育增强服务能力为着力点,让人民群众具有更多的教育获得感和幸福感。出台《中小学微信群管理办法》,严禁教师利用微信群向学生家长布置和检查作业,严禁利用微信群加重学生家长不必要的课外负担,积极宣传教育改革取得的好做法、好经验,弘扬正气,传播正能量。实行弹性离校制度,探索政府购买服务、专项补助等课后服务方式,在2018年北三区33所小学32708学生参与课后看护,看护率达97.7%的试点基础上,从今年3月1日开学起全市小学全面普及,基本解决了“三点半”看护难的问题。创新服务内容和形式,全市成立1250个社团,根据学生兴趣爱好自行选择,并将社团活动与校外实践活动、研学旅行紧密结合,既解决了家长后顾之忧,又促进了学生全面发展与良好习惯养成。在规范校外培训机构上,实行“七查七看”,全市排查民办培训机构1650所,其中责令停业整顿102所,停止办学470所,直接摘牌78所。在全国校外培训机构管理平台上发布白名单650所。

  五零承诺:即零择校、零择班、零择位、零择班干部、零指定评优选先。以治理教育乱象为载体,深度推进教育公平公正。坚持义务教育学生就近划片按学区入学政策,按照《中小学招生入学管理规定》,严格控制跨区转学,严格控制电子学籍,严格控制择校现象。普通高中按志愿、按分数、按计划录取,真正实现“零择校”。坚持阳光分班,按照《阳光均衡分班的实施办法》,明确“阳光均衡”分班的“三个原则、四项程序、六项制度”,确保分班公开、公正、公平,真正实现“零择班”。坚持科学排座,按照《科学排座的实施方案》,采取每学期的身高排座法,每周的左中右串座和前三后三桌串座并行的周周轮换法,对身体有残疾学生的人文关怀法等三个办法,家长不再为学生排座烦恼,真正实现“零择位”。坚持公开选拔班干部和评优选先,按照《科学合理选用班干部和评优选先的实施意见》,采用面向全体、主任把关、竞选演说、民主投票、定期轮换的民主选用的办法,让学生对班干部和评选三好学生和各类先进等拥护、满意,真正实现零择班干部、零指定评优选先,让孩子们在教育公平的阳光雨露下共同成长进步。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号