您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

大庆市召开学习全国教育大会精神首场宣讲报告会

字体显示: [] [] []

来源: 大庆市教育局 更新时间:2018-12-03

  为深入学习全国教育大会精神,按照省教育厅和大庆市宣讲工作安排,11月30日下午,大庆市教育系统学习宣传贯彻全国教育大会精神首场宣讲报告会在大庆实验中学二部报告厅举行,大庆市“百人宣讲团”团长、市政府副市长朱清霞同志作宣讲报告,大庆市教育局党委书记、局长韩迈主持会议。各县(区)人民政府教育工作分管领导,各县(区)教育局局长,市教育局和市教师进修学院副科级以上干部,市教育局直属各学校领导班子成员、部分中层干部和教师代表,以及4个幼教中心主任等共430余人聆听报告。

1 

  朱清霞紧密结合大庆教育改革发展实际,从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、当前和今后一段时期大庆教育事业发展的重点任务等三个方面深入解读了全国教育大会精神。她指出,全国教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下召开的第一次教育大会,是一次划时代、历史性的会议,意义重大、影响深远。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,是当前和今后一段时期的一项重要政治任务,是教育系统的头等大事。
  朱清霞强调,习近平总书记关于教育的重要论述既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。
  朱清霞强调,全市各级政府、教育行政部门、各级各类学校学习贯彻落实全国教育大会精神,关键是要紧密结合大庆实际,重点是要体现在落实上,核心是推动大庆教育事业高质量发展,助力大庆全面振兴全方位振兴。要坚持正确的办学方向,全面加强党的领导,切实加强学校思想政治工作和意识形态工作。要落实教育优先发展战略,强化政府主体责任,优先保障教育投入,统筹教育均衡发展。要回应人民群众教育关切,履行教育部门职责,坚持依法治教依法办学,走内涵式发展道路,巩固提升大庆教育品牌。要实施新时代立德树人工程,落实学校办学任务,提高办学效益,增强学生综合素质。要深化教育综合改革,理顺教师管理体制,强化师德师风建设,切实保障教师待遇,打造新时代教师队伍。要维护和谐发展大局,健全安全工作责任制,加强安全投入和安全教育,确保安全稳定。

8 

  韩迈同志结合宣讲内容,对全市教育系统各单位、各学校学习贯彻落实全国教育大会精神提出具体要求。一是思想上要高度重视。要按照大庆市委九届三次全会精神,进一步提高政治站位,真正把贯彻落实全国教育大会精神作为今后一个时期的首要任务。二是学习上要注重实效。要按照全市统一部署,组织教育系统领导干部和师生员工,认真开展全国教育大会精神学习讨论活动。“百名宣讲团”成员要按照分工要求,开展好本地区、本单位的宣讲活动。三是行动上要抓好落实。要以全国教育大会精神为统领,与做好当前的各项工作结合起来,与破解事业发展难题结合起来,与谋划未来工作结合起来,把学习成果体现在实际工作中,有举措、见实效,推动各项工作再上新台阶,为实现大庆教育高质量发展,办好人民满意教育,为大庆全面振兴全方位振兴,争当全国资源型城市转型发展排头兵做出新的更大的贡献! 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号