您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

齐齐哈尔市发起新时代推进教育质量优质均衡发展新战役

字体显示: [] [] []

来源: 齐齐哈尔市教育局 更新时间:2018-11-07

  进入新时代,齐齐哈尔市作为全省中考改革唯一试点市,以习近平总书记视察黑龙江和齐齐哈尔讲话精神为动力,以中办发〔2017〕46文件《关于深化教育体制机制改革的意见》为指针,以勇于担当有作为的思想理念,深入学习贯彻全国教育工作会议精神,把深化中考改革作为促进教育优质、均衡发展的“牛鼻子”,从顶层设计做起,制定实施《齐齐哈尔市中小学校教育质量提升实施方案》,部署实施“八大行动”,系统谋划实施立德树人及核心素养的培养,发起了推进全市中小学教育质量的优质、均衡发展的新战役。

  深化中考改革,推进由“育分”向“育人”转变。在遵照国家和省中考改革基本原则和意见的基础上,经过充分酝酿研究,市教育局制发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,召开了中考改革推进会议,通过中考改革的杠杆作用,引领学校教育教学。中考改革设计在坚持“两考合一”等工作基础上,重点向三个领域纵深推进:一是完善综合素质评价制度。全市已经从2017年秋季入学的新初一开始全面实施综合素质评价制度,并实行过渡性录取政策,到2021年全面实行新的高中阶段学校考试招生制度。综合素质评价内容主要包括思想品德和公民素养、学业水平和学习素养、身体和心理健康水平、兴趣特长及艺术素养、社会实践和动手能力等方面的实际情况,客观记录学生的成长过程,整体反映学生德智体美劳全面发展情况和个性特长,根据学生达到等级标准的情况确定等级评价结果,分作A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)4个等级。二是深化命题改革。取消考试说明,命题以课程标准为依据,考试内容着力体现“立德树人”的根本要求,着力体现学生学科核心素养情况,加强情感、态度、价值观的引领,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强命题的情景性、生活化,增强与社会实际的联系,注重考查学生阅读能力、动手能力、实验操作能力、综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。通过命题改革,引导学校着力构建培养学生关键能力的实施体系。三是改革录取机制。录取逐步实行分数+等级的录取模式,到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的考试招生录取模式,促进学生全面发展和健康成长,纠正唯分数论倾向。

  推行课堂革命,推进教育质量优质发展。在推进分层教学的基础上,着力破解传统课堂的固有缺陷,着力解决“教了不等于学了、学了不等于学会了、学会了不等于会学了”这一难点问题,引领教师打开“自主、合作、探究”这把“锁”,改变 “教学”为“学教”,改变教学太沉重、太折磨、靠老式拖拽的局面,让学生自发力,成为动车组,让“学教”轻快起来。为此,打造了教育行政、教研员、学校三级共同体,普通高中阶段,在全面推进适应新高考的进程中,着力推进课堂的革命性变革,制发课堂教学基本规范,推进校长进课堂,推行抽签点课式听课议课,练兵培养以“自主、合作、探究”为灵魂的各类学教典型,在全员练兵、逐级遴选的基础上,组织学教交流会、样板课比赛等学教研讨,研究自主、合作、探究的落地之法,研究整合、架构教材之法和培育学生自主之道,已经评选树立了570多人的新型课堂教学带头人,启发式、导学式、项目式、专题式教学模式和自主式、探究式、分组式等学习模式已尝甜果。义务教育阶段,全市计划通过6年3个循环周期,全面推进自主互助学习型课堂教学革命,全市组建县区片区研修共同体联盟,举办学科教学优质课展示、青年教师教学大比武、课堂教学微项目科研课题研究、名师教学经验交流等自主互助学习型课堂专题推介活动,全市选树十个县市区、百所示范校、百名课改校长、千名课改名师、万节课改优质课,全面推进课堂革命行动的深入开展,全面提高教育教学质量。

  组建教科研联盟,推进教育质量均衡发展。在实施普及高中教育攻坚计划和义务教育均衡发展进程中,在大力改善办学条件的同时,坚持两手抓、两手硬,把质量内涵作为头等大事对待,不仅推进教育质量的优质化,更加注意教育质量的均衡化发展。为此,市教育局按照小学、初中、高中序列,分学段、分学科组建各学科教研指导中心,每个中心组每年统一匹配学习培训与研究经费,各学段、各学科教研指导中心与学校学科教研组组建教研联合体(联盟),以强带弱,辐射拓展,集中研究推进学科教育教学改革与创新、学科教师队伍专业化成长和学科教学质量提升,组织教师参加学习培训研修交流,深入一线进行教育教学研究与指导。各县(市)区也都成立相应的学科教研指导中心,做到上下衔接、配套互动、传导有力,确保横向到边、纵贯到底、全员参与、深入具体,全面激活了教研科研工作局面,使薄弱学校一样掌握先进理念和方法,共享教育教学资源。为使教研、科研工作落到实处,组织市教研院出台了《齐齐哈尔市中小学教研科研指南》、《齐齐哈尔市中小学教研工作流程》、《齐齐哈尔市普通高中学生学科学习方法指南》、齐齐哈尔市教学质量监测办法》,制定专职教研、科研人员绩效管理办法,建立教研、科研服务工作新机制,采取项目管理、合理保障、目标量化、责任到人、绩效挂钩、奖惩问责等措施,激发教研、科研人员的工作活力,将工作着力点与全市教育改革发展核心任务贴紧靠实。学科教研指导中心成立以来,针对教师把握新课程标准与实践联系不紧密、理论与实际脱轨问题,加强教师专业学习力、课程建设与实施力等研修指导,促进新课标与教材、与实际的结合,培育教师引领学生走进学科的关键能力,加快了教师由单一教学型的教书匠向教科研专家型的转化进程,工作开展面不断扩大,带动了薄弱学校的教研科研和质量提升工作。今年10月份,市教育局委托学科教研指导中心组织了全市高中2556名专任教师的新课标考试,引导教师自主学习,更新育人理念和方式,全面提升了全市高中教师的专业化水平。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号