您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

哈尔滨市教育局召开深化作风整顿工作会议

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨市教育局 更新时间:2018-11-05

  近日,哈尔滨市教育局召开深化作风整顿工作会议,深入贯彻落实市委领导批示精神。市教育局党委书记、局长王长文同志就深化作风整顿工作进行安排部署,要求局机关和直属单位领导干部深入查找、反思作风建设上存在的突出问题,以更加严谨、认真、细致的态度和更加昂扬向上的精神面貌做好教育工作。 

  会议指出, 深化教育作风整顿工作,要崇尚求真务实。分管工作要做到心中有数,对涉及群众切身利益的问题要出真招、见实效,对整合农村办学点、治理小饭桌等热点、难点问题要深入研究,认真思考,拿出切实可行的办法。要把深入推进教育体制机制改革作为重点工作,下真功夫,用足力气,见到成效。要注重调查研究。养成注重调研、善于调研的习惯,主动掌握实情。要在关键环节、重要问题、突出矛盾上强化精准思维。当前要围绕缩小城乡、区域、校际之间教育差距,解决优质教育资源、公办学前教育资源总量不足,治理教育“三乱”和校外补习机构,减轻学生过重课业负担,提高课堂教学质量等热点难点焦点问题上,深入调研,了解现状及成因,研究解决思路,提出建设性意见建议。要坚持工作一抓到底。深入查摆作风建设和工作中容易出现的问题,通过召开民主生活会的形式深入开展批评和自我批评,着力解决缺乏斗志,缺乏闯劲,拈轻怕重,贪图享受等突出问题。坚决摒弃“庸、懒、散”意识,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚持不懈,持之以恒,抓出成效。 

  会议要求,深化教育作风整顿工作,要敢于担当。“为官避事平生耻”,党委是在日常工作中,在关键时刻、关键问题上看大家表现。各处室、各单位“一把手”,不仅要抓业务,更要带队伍,要关心爱护干部,悉心培养干部,团结和带领处室和班子同志多打硬仗、漂亮仗。要注重细节。培养认真细致的工作态度,严谨较真的工作品质,保证工作高质量、出精品。机关办文办会办事要力求材料零差错、会议零纰漏、办事零失误,杜绝瑕疵,追求完美。学校要在管理上关注细节,在教学上关注质量,在德育上关注成效。要有规则意识。做到懂规矩、守纪律,决不允许在制度执行过程中搞变通。需要运用规则、遵循制度的,都是大事、难事,如学生入学、教师评职、干部晋级、项目评审、招标采购,都要做到有规可循、有据可查、有法可依。 

  会议要求,深化教育作风整顿工作,要始终把群众关心关注的热点难点焦点问题作为重要的工作抓手,持之以恒的一项一项去解决、去推进,从基础和根本上逐步改变社会和家长对教育的不满,改变家长对孩子教育的偏执。要进一步深化教育体制机制改革,让孩子们更加健康快乐地成长。要按照教育规律,按照人才成长规律做好育人工作。无论在哪个岗位,大家都要始终保持一种苦干加实干的精神,按照最新的精神,探索最新的实践,把各项工作做到最好。绝不能当官老爷,耍官僚作风,行官僚主义。局机关和直属单位要把作风整顿作为当前最紧迫的任务,不走形式、不走过场,以作风整顿成果,促进我们的工作更加优质、高效,更高质量地服务家长、服务学校、服务老师、服务学生、服务社会。 

5

2 

3 

4 

  最后会议指出,教育是一份宏大的事业,这份事业值得我们为之付出辛苦和努力。我们要坚守职业岗位,坚定职业理想,坚持职业精神,退出工作岗位时,我们会觉得不枉为教育事业奉献一生。我们要深入学习领会市委主要领导批示精神,理解他高度重视教育的心情,理解他对教育应该做得更好的鞭策,理解他对教育未来更深沉的期待,用我们全体教育人的努力把哈尔滨的教育事业做得更好! 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号