您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

鸡西市多措并举控辍保学

——鸡西市落实控辍保学工作的几点做法

字体显示: [] [] []

来源: 鸡西市教育局 更新时间:2018-09-14

    近两年来,鸡西市教育局遵循省教育厅工作部署和鸡西市委市政府工作安排,层层压实责任,逐点扎实开展,落实控辍保学工作,推进义务教育均衡发展,努力提升基础教育发展水平。

  一、落实责任 “上下”联动。为加强控辍保学,提高义务教育保障水平,鸡西市教育局先后出台了《关于义务教育阶段学校落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度的通知》和《鸡西市控辍保学实施方案》等文件,完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入地方各级政府考核体系,作为对地方政府及其主要领导考核的重要指标。各级教育督导部门对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容。建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度,责任层层落实,工作逐层推进,真正做到一个都不能少。 

  二、合理布局 “点面”结合。鸡西市合理统筹规划义务教育学校布局,保障学校布局与村镇建设、学龄人口居住分布相适应,每个乡镇最少保留1所中学和1所小学或1所九年一贯制学校,切实保障学生就近入学的需求。与此同时,在改善学校办学条件上做实做细,加大财政投入,落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,提高了寄宿制学校、小规模学校和自备取暖学校公用经费补助水平,保障学校正常运转。全市所有义务教育学校均达到了省标准化学校标准,全市全面普及“三通两平台”建设与应用,促进农村学校共享优质教育资源。 

  三、动态监测 “管扶”一体。加强控辍管理,离不开完整的监测机制,鸡西市建立了一整套控辍保学动态监测机制,利用学生学籍管理系统,建立学生在校动态监测机制,建立学生劝返、登记和书面报告制度。根据动态监测机制得到的数据,针对教学力量相对薄弱的学校,进一步规范学校办学行为,全面提高学校育人水平,落实“三级课程”,全面实施素质教育。加大对学困生的帮扶,对于学习困难的学生,加强帮扶力度,建立帮扶制度,消除因学习困难或厌学而辍学的现象。在社会上加大宣传,明确家长在义务教育中应履行的职责。建立义务教育防辍联动机制。政府牵头协调,部门联动,将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助保障范围,按照“一家一案、一生一案”制订扶贫方案,确保每一名学生不因家庭经济困难而失学辍学,全市每年通过各种方式扶贫救助学生3万多人次。 

  2017年,鸡西市9个县(市)区全部通过了国家义务教育基本均衡验收。按照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》的评估内容与标准,分规模较小的区、规模较大的区、县(市)三步推进义务教育优质均衡发展。经过几年努力,鸡西市义务教育学校均衡发展成效显著。今后,鸡西市将进一步完善本市优质均衡发展督导评估体系,健全督导评估工作制度,推进义务教育向更高水平、更有质量的方向迈进,将促进教育公平作为教育改革和发展的基本价值取向,让教育改革发展成果更多更公平地惠及全体学生。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号