您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

大庆教育争当发展排头兵

字体显示: [] [] []

来源: 大庆市教育局 更新时间:2018-09-11

  “办好人民满意教育”一直是大庆教育的立足点。多年来,大庆市委市政府倾力支持,社会各届的共同努力,大庆教育做出了积极有益的探索,推动大庆教育“直道加速”,形成了特色、赢得了口碑,筑起了大庆教育的高原。
  基础教育特色突出领衔发展
  经过几代教育人的努力,大庆基础教育发展良好。7月初,全省示范性幼儿园建设现场会在大庆市委党校举行,大庆市幼教中心“充分发挥集团化办园优势,引领学前教育优质均衡发展”的办学经验,以及所属13所省级示范园“一园一特色”的办园文化,赢得与会人员交口称赞。7月,承办了全国益智课堂教学观摩研讨会,向全国24个省市的教育行政、业务领导、教研专家和骨干教师2000余人,充分展示了益智课堂教学的最新成果。大庆市直属机关四小推出16节观摩课,课堂气氛活跃,亮点频出,赢得与会领导与专家的一致赞誉。机关四小副校长编写的《我们的益智课堂——培养会动脑的小学生》,作为全国智课堂教学首部专著,进行了新书首发,向全国同行传递了大庆声音和城市能量。中央教研院称此次会议“得到了参会教师的高度赞誉,也充分体现了大庆人敢为人先、追求卓越、勇创一流的精神风貌,大庆市益智课堂教学已走在全国前列,发挥了‘排头兵’的行业引领作用”。素质教育是教育的核心,大庆教育坚持促进学生德智体美全面发展,各学校德智体美劳特色教育百花齐放、百家争鸣。国际教育的飞速发展是大庆特色教育的一大亮点。2017年,大庆市成为全国首个普思示范城市,开启“以测促教、以测促学、以测促研、以测促训”的英语教学。同年,凭借优质的教育环境,进入教育部中国教育国际交流协会,成为欧美学生留学基地。今年,大庆市成功又主办了2018年国际英语测评峰会,为全国英语能力等级量表实施奠定了基础,扩大了大庆教育的知名度和影响力。大庆四中成为“一带一路同一课堂”首批中方项目学校,师生集体创作的“敬畏自然珍爱地球”教学观摩课,不仅为“一带一路同一课堂”网上教学做出了示范,还向“一带一路”沿线国家介绍了大庆市生态文明的建设成果。
  断腕式改革公心为民有口皆碑
  不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。9月,新学期开学,大庆市针对社会有反映、群众有期盼、学校有需要、上级有要求的学生分班问题,广泛调研、慎重考量,充分动员,积极推行“阳光分班”工作。全市一套软件、一个办法、统一时间,由电脑排名分班,由家长抓阄抽选老师,按个头高矮分组排座。在“阳光分班”改革前后,中考“平行志愿”、配额录取、初中学业水平考试等项改革相继实施,不断促进教育发展成果更多、更公平惠及全体人民。
  教学、管理有的放矢桴鼓相应
  把心思用在教学管理上,把精力用在课堂上,把干劲用在教书育人上,把追求用在勇争排头上。召开了中小学教学和管理工作会议,全市小学、初中、高中进行了各学段课堂教学展示、经验交流,35名优秀教师展示了精品示范课,23所学校交流了教学管理经验,5000多名业务骨干和学科教师参加教研活动。全市教育系统迅速掀起了抓管理、抓教学、抓教研、抓质量的浓厚氛围。下发了《大庆市中小学教学管理工作三年提升计划》,将大庆精神铁人精神纳入地方教育体系,努力进行社会主义核心价值观教育的“大庆实践”。
  “干在实处,走在前列”,今后一段时期,大庆教育将以改革为动力,立足办好人民满意教育,以“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓未来”的实际行动,为“争当排头兵,建设新大庆”做出更大贡献。




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001