您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

小手拉大手 我把安全带回家

字体显示: [] [] []

来源: 七台河市教育局 更新时间:2018-07-06

  为了进一步加强学校安全教育,提高家庭、社会安全意识和文明意识,为贯彻落实市安委办《关于在全市开展安全生产月“十个一”活动的通知》,七台河市教育局联合、市安监局、市交警支队、市消防支队、市地震局举行“安全生产月”--暨“小手拉大手,我把安全带回家”主题教育活动,旨在让广大少年儿童、学校、家长及社会各届积极参与,共同努力,携起手来关注安全,重视安全,力求做到安全生产,安全生活,安全学习。 

  上午九点,刺耳的警报声骤然响起,七台河市第十小学应急疏散演练指挥部下达了“教学楼发生火灾,请同学们立即撤离”的指令,全校教师迅速引导楼内学生快速疏散。在老师的带领下,学生弯着腰,用手帕、毛巾等物捂住口鼻,沿着学校指定的疏散通道快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带。随后,各任课教师清点人数,并层层向上汇报,全校2582名师生在五分钟内全部安全疏散完毕,整个逃生过程迅速而有序。

  逃生演练结束后,市消防支队的消防员为大家讲解和演示了灭火器的使用方法,并随机选出两名学生代表进行了灭火实战练习。

  市教育局安全稳定科科长赵永刚在会上宣读了《致全体学生和家长的一封信》,呼吁校园、家庭乃至社会各界都要重视安全问题,为了让学生在校、在家都能确保安全,敬请家长密切配合学校做好安全防范和安全教育工作。

  学生代表在会上向全体学生发起了《做安全文明好少年》的倡议,倡议同学们必须重视安全教育,增强自我保护意识,预防校园侵害,提高自护自救能力,保障自我生命和财产安全,做一名安全小卫士,积极参与安全教育宣传工作,真正做到珍爱生命,关注安全。随后,五年级的郑文涛同学带领全体学生庄严宣誓,决心要严格遵守《小学生守则》《小学生日常行为规范》,自觉遵守班规校纪,提高安全意识,增强自护能力,确保个人安全。

  活动现场市交通局宣传科杨迪警官被聘为市第十小学校外辅导员,并为全校师生讲授了一节生动的交通安全体验课。体验课上,杨迪警官用通俗易懂、生动有趣的语言向学生们讲解了交通安全的重要性,并充分运用了多媒体、交通标识卡、交通安全歌谣等道具和手段,介绍了交通法规、骑乘安全、行路安全等知识。

  市教育局直属27所学校(幼儿园)主管安全工作的领导全程参加了本次主题教育活动,参观交通安全体验课后,在校园内安全稳定科立即召开现场会,市教育局副调研员盛强同志就近期教育系统重要安全工作进行安排部署:一是做好“安全生产月”各项工作,及时报送各类活动材料;二是重点做好“双重机制建设”,教育局将选取3个试点单位加以推广;三是暑期来临各单位做好放假前的安全教育及校内隐患排查,做好值班值宿护校工作;四是加强各校门卫室的管理,搞好卫生,增强服务意识。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001