您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

全省省级示范性幼儿园建设
现场总结交流培训活动在大庆市举办

字体显示: [] [] []

来源: 大庆市教育局 更新时间:2018-07-04

  为推进全省学前教育改革发展,总结交流学前教育经验,7月3日,由省教育厅主办的黑龙江省省级示范性幼儿园建设现场总结交流培训活动在大庆市委党校举行。活动分现场观摩、授牌仪式、交流发言等三个阶段,共有750余位来自全省13个地市(行署)教育局和省农垦总局、森工总局教育局学前教育主管局长,以及全省各县(市、区)教育局局长,地市教育学院主管院长、学前教研室主任和省示范性幼儿园园长等参会。省教育厅副厅长、党组成员姜同河,大庆市政府副市长朱清霞,大庆市教育局主要负责同志和萨尔图区相关领导等一同进行了观摩。
  在上午的现场观摩阶段,与会人员分批分组参观了大庆市幼教中心所属的13所省级示范性幼儿园。与会人员通过参观幼儿园硬件建设、课程展示,听取幼儿园宣讲员的讲解,亲自参与教学互动等,详细了解了大庆幼儿园的教育教学、环境创设和园所文化。市幼教中心的集团化办园模式,一园一品的办园特色,赢得了全体观摩人员的一致好评。

 

 

微信图片_20180704170256

 

  黑龙江省直机关省委第一幼儿园园长边冬云在参观市幼教中心第二幼儿园时,被该园“传承传统文化,润心养根”的教育理念所吸引。边园长表示,大庆市幼教中心第二幼儿园是一个有品质、有文化、有内涵的幼儿园,尤其是课程建设和环境创设,让她很受启发。“回到我们幼儿园后,我会将大庆市幼教中心好的教育理念、课程理念,用到我们的幼儿园中去,让每个孩子都能享受到公平而有质量的学前教育,为学前教育发展做出我们的贡献。”边园长说。
 

微信图片_20180704170302

 

  下午,在大庆市委党校会议中心,对全省新认定的80所省级示范性幼儿园进行了授牌。大庆市又有大庆市幼教中心第十一幼儿园、第十二幼儿园、第十三幼儿园、第十四幼儿园,大庆油田矿区服务事业部托幼管理中心让胡路科技艺术幼儿园、景园托幼总园远望第二幼儿园,肇州县实验幼儿园、第二幼儿园等8所幼儿园跨入了省级示范性幼儿园行列,大庆市省级示范幼儿园已达到21所。会上,大庆市幼教中心、哈尔滨市尚志幼儿园、哈尔滨市南岗第二幼儿园、齐齐哈尔讷河市教育中心幼儿园、牡丹江海林市幼教中心、佳木斯市实验幼儿园、鹤岗市教师进修学院和黑河市教育局等8个单位进行了交流发言。
 

微信图片_20180704170307

 

  省教育厅副厅长、党组成员姜同河指出,大庆集团化办园的模式,为全省学前教育积累了四条宝贵经验:一是心中有百姓;二是有战略眼光;三是懂得育人规律;四是善于抓主要矛盾。他强调,大庆的学前教育经验可借鉴、可复制、可推广,全省都要认真学习。他要求各地市教育行政主管部门和幼儿园,要认清形势任务,增强发展学前教育的责任感和使命感;要超前谋划,抓住关键,不断推进我省学前教育改革发展;要坚持研培结合,培训队伍,做好教研工作;各幼儿园要以儿童为中心,不断提高保教质量。 
 

微信图片_20180704170342

 

  大庆市教育局相关领导也表示,下一步,大庆市要全面推进学前教育第三期行动计划,进一步加大公办园和普惠性民办幼儿园的建设力度,进一步深化办园体制机制改革力度,进一步发挥示范性幼儿园的引领作用,打造特色和品牌,向提高保教质量转变,把学前教育办得更好,让人民群众更加满意。
自2011年启动实施学前教育三年行动计划以来,大庆市学前教育也步入发展快车道,全市幼儿园发展到589所,在园幼儿56498人,教职工9689人。其中公办园212所,在园幼儿22058人,教职工4501人;民办园377所,在园幼儿34440人,教职工5188人。普惠性民办园发展到200所,创建省级示范园21所。学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到66%。大庆基本形成了政府主导、公益普惠、公办民办并举的学前教育公共服务体系,“入园难”问题逐步缓解,人民群众满意度不断提升。 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001