您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

佳木斯市教育局举办“倡导全民阅读
提升科学素养”科学家、作家进校园科普知识宣讲系列活动

字体显示: [] [] []

来源: 佳木斯教育局 更新时间:2018-04-11

  科普教育是立德树人工作的重要组成部分,是提升全民科学素质、建设创新型国家的基础。为广泛传播科普知识、分享科技创新成果,贯彻落实好《小学科学课程标准》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》,激发和保护学生的好奇心和求知欲,培养学生的科学精神和创新能力,在全市中小学校掀起阅读科普图书、学习科普知识的热潮,佳木斯市教育局、北京出版集团有限责任公司、市新华书店联合举办“倡导全民阅读·提升科学素养”为主题的科学家、作家进校园科普知识宣讲系列活动。

  4月10日上午,在市第二十中学万达校区,市教育局举办此次系列活动的启动仪式。此次活动,邀请了核物理专家、中国科学院高级工程师、中科院老科学家科普讲师团成员陈贺能先生以及北京出版集团有限公司的相关负责人,他们的到来正式拉开了本事科学家、作家进校园系列活动的帷幕。

  此次活动由市教育局副局长于庆澎同志主持,佳木斯市政府副秘书长苏建瓴同志、市文广新局局长马冬梅同志、市教育局党委书记、局长付晓秋同志、市新华书店有限公司相关负责人参会。市教育局党委书记、局长付晓秋同志在活动中讲话。她强调:“科学技术是引领社会变革、推动社会进步的主要力量。今天启动的“科学家、作家进校园”科普知识宣讲系列活动,是全面贯彻落实国家《关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案》的有关精神的重要举措;是通过科普知识宣讲系列主题活动,进一步培养青少年科学思想、科学精神,增强学生创新意识、实践能力,提高科普教育的水平和质量的具体表现。”

  启动仪式结束后,陈贺能专家为学生们带来了一场“科学大餐”,寓教于乐,与同学们分享了自己的科研思维,鼓励同学们积极思考,发散思维。通过响尾蛇导弹的发明过程作为引导,向同学们讲述模仿这种思维方式对于学生学习的好处。陈老先生的讲座让学生受益匪浅,体会良多。 正常活动在学生们热烈的掌声中结束,希望以此为契机,营造学科学、爱科学、用科学的浓郁氛围,激发广大同学追求真知、勤奋学习的自觉意识,培养勤奋好学、勇于实践的科学精神,陶冶学生尊重知识、尊重科学的美好情操,增强热爱科学、报效祖国的崇高品质。提升我市科学教育质量,书写龙江教育的奋进之笔!





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001