您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

扶智(志)拓宽路 奔向好日子——佳木斯市教育局定点驻村扶贫工作纪实

字体显示: [] [] []

来源: 佳木斯教育局 更新时间:2018-02-02

  习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:“幸福不会从天降,好日子是干出来的,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”在脱贫攻坚过程中,佳木斯市教育局始终把调动贫困群众积极性、创造性和激发内生动力作为主要任务,举全市直属各单位力量参与到驻村扶贫工作中来。

  为了积极落实市教育局党委书记、局长付晓秋关于“充分发挥职业学校在脱贫攻坚工作中扶志(智)的职能优势重要作用”的指示要求,近日,市教育局副局长于庆澎带领旅游学校校长李学成等一行到市教育局定点驻村扶贫工作队,同3名工作队员及福隆村党支部书记共同研究精准扶贫工作。在交流中,于局长指出,如何提高群众参与意识和能力是打赢脱贫攻坚的关键。贫困不仅仅体现为缺吃少穿、收入低下,相当程度上体现为思想的贫困、智力的贫困和发展能力的贫困,往往是多维贫困。

  扶贫要同扶智、扶志结合起来,培育其自力更生、自主脱贫的志气和本领。提高贫困群众脱贫致富能力,是实现由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的关键,要通过对他们科技知识、市场知识、劳动技能的培训,提高他们的能力。此次到驻地的目的就是共同研究下步如何充分利用好“2017年度全省现代农业创业培训”的机会,为全村培养造就一批懂经营、会管理的现代农业生产经营管理者和农民企业家,为现代农业发展和福隆新农村建设提供人才保证。

  “2017年度全省现代农业创业培训”工作由市旅游学校承办。李学成校长特别为福隆村申请了参培名额。培训按照“3+2+1+1”模式开展。既:三天理论、政策学习,两天参观考察,一天讨论交流,一天考试结业。内容丰富,实效性强。

  教育局副局长于庆澎的国学讲座,把培训推向了高潮。他旁征博引,用经典国学引导村民:明理守德,创建文明新村。为学员们注入了强大的精神内涵。为了进一步丰富农业知识,认知最新农业政策,开拓创新扶贫工作思路,驻村工作队也主动参加了此次培训。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001