您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

哈尔滨市教育局及直属单位走访帮扶村

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨市教育局 更新时间:2018-01-31

    日前,在2018年春节即将来临之际,哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文代表局党委带领局机关及直属单位的同志驱车往返300余公里,来到市教育局帮扶的巴彦县黑山镇民乐村,进行走访贫困户、慰问老党员、看望驻村工作队,并同新换届的村两委座谈,共同谋划民乐村新一年的发展。这是哈尔滨市教育局开展的“精准扶贫经验交流暨校企村共建文明乡村书画送福下乡活动”的延续。
  王长文局长一行来到了贫困户和老党员家向他们送上了春联、慰问品、慰问金和节日的问候,祝愿他身体健康。
  当天,王长文局长亲自给23名民乐村的扫帚厂工人,发放了节前的工资。该项目是哈尔滨市教育局驻村工作队在局直属单位哈尔滨工业美术设计学校的大力支持下,由哈尔滨挚友保洁设备有限公司提供原料并帮助销售,民乐村提供生产场地和组织村民生产,启动两个月以来,创造产值30万元,给村民发放工资7万余元。此项目在当地引起了巨大的反响,是给村民致富的一大福音。
  在看望慰问驻村工作队及村两委干部时,王局长与驻村工作队和刚刚换届的村干部们进行了座谈,听取当前脱贫攻坚工作进展情况,肯定了大家过去一年来在脱贫攻坚工作中的辛勤付出与成绩,对大家进行了勉励,对今后的工作提出了指导意见,表达党组织的关心关怀,给大家带去新年的祝愿。在座谈会上王长文局长强调:一要紧紧围绕十九大提出的乡村振兴战略精神,积极谋划2018年工作,制订切实可行的工作规划;二要持续抓好村风民风建设,确保群众的生产生活条件得到改善的同时,幸福感不断提升;三要发挥“父老乡亲帮扶基金”的作用,不断挖掘产业发展的潜力,逐步发展壮大集体经济,立足实际,培育特色产业,带动贫困群众增收致富,从根本上消除贫困。四是要利用好市直职业教育学校在民乐村脱贫中的特殊作用,市教育局是民乐村的脱贫致富的坚强后盾。
  据悉,按照市委、市政府统一部署,3年来,市教育局帮扶的巴彦县黑山镇民乐村脱贫攻坚驻村工作,累计投入扶贫资金285.6万元,规划建设了5个村集体产业项目,帮助建设了村民文化活动室(村委会)和文化活动广场,翻建了贫困户危房11栋。目前,建档立卡贫困户减少到37户87人。同时,组织开展丰富多彩的村民文化活动,组建了秧歌队,开展了“十佳”最美公婆(儿媳)评选活动,举办首届农民趣味运动会,不但丰富了村民的精神文化生活,培养了良好的村风、民风,更加提振了村民的生活信心、脱贫信心、致富信心。




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3